Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?

Кто заменит  Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?

В то время как борьба усиливается между теми «деловыми людьми», которых  можно было бы назвать «центрами экономической мощи сирийского режима», сирийский фунт упал до беспрецедентно низкого уровня, прежде чем немного  отыграть вверх  в последние несколько дней.

Борьба идет между двумя главными  центрами  того, что сирийский экономический аналитик Юнис аль-Карим называет  «финансовым кабинетом президентского дворца». По словам аль-Карима, первый  из этих двух «центров»  возглавляет Асма Асад, жена Башара Асада, а вторую возглавляет двоюродный брат  президента Рами Махлуф, контролирующий  60% сирийской экономики.

Несмотря на скудость информации из «финансового кабинета», фактически владеющего сирийской экономикой, результаты этой борьбы  становятся явными, причем Махлуф, похоже, вышел из нее проигравшим. 19 мая был наложен временный арест на активы Махлуфа, его жены и детей, а также назначен внешний управляющий  телекоммуникационной компанией Syriatel, в которой Махлуф был мажоритарным акционером.

Победа Асмы Асад также выявила личность членов ее экономических закадычных друзей. Наиболее заметными среди них являются ее брат Фирас Фаваз Ахрас и двоюродный брат Муханнад аль-Даббаг, лидеры большой группы новых бизнесменов и военачальников, большинство из которых находятся под западными санкциями.

Пять соперничающих экономических «центров силы» в Сирии

Можно выделить пять основных центров силы или бизнес-групп  внутри режима, сказал аль-Карим в интервью Syria Direct. Наиболее заметный из этих центров возглавляет Асма аль-Асад, который пытается «доминировать над режимом и сирийским государством и состоит из офисов по связям с общественностью, журналистов, новых экономистов и военачальников»,  считает сирийский эксперт.

Среди наиболее заметных фигур в этой клике-братья Катерджи, которые в последние годы приобрели известность благодаря своей роли в торговле нефтью, поскольку они способствовали потоку нефти между сирийским правительством и северо-восточными районами, ранее находившимися под контролем так называемого Исламского государства (запрещено в России), а теперь удерживаемыми Сирийскими демократическими силами (СДС), в которых доминировали курды.

Еще одна фигура-это Самер Фоз, который построил бизнес-империю за последние пять лет до того, как западные санкции были наложены на него. Однако брат Асмы аль-Асад Фирас Ахрас и ее двоюродный брат Муханнад аль-Даббаг остаются самыми известными бизнесменами в этой группе.

По словам аль-Карима, большинство новых бизнесменов и военачальников постоянно «перемещаются между ИГИЛ, СДС, русскими и американцами». Катерджи, например, в последнее время «вступили в союз с русскими после того, как несколько раз менял лояльность, удивляя даже режим-, добавил аль-Карим.  -Таким образом,  на них нельзя полагаться в построении экономики».

С другой стороны, существует руководимый Рами Махлуфом центр силы, в основном состоящий из традиционных бизнесменов и буржуазных семей и который борется  за выживание против новой восходящей клики Асмы. Они «имеют сеть международных связей и давнее историческое наследие», сказал аль-Карим.

По словам аль-Карима, за последние несколько десятилетий правления партии Баас  кадры Махлуфа имели «прочные экономические связи с более чем 100 странами мира через более чем 100 освобожденных от налогов торговых палат». «Это сделало Сирию проходным «налоговым раем», где товары экспортируются в другие страны в обход санкций и налогов»,-  добавил он.

В дополнение к этим двум центрам экономической мощи существует несколько других заметных групп экономических игроков, особенно связанных с Ираном и Россией, а также еще один узел экономической мощи, в котором доминируют генералы. Поскольку военные бонзы  пытаются захватить государственные учреждения и контролировать членов правительства,  группа  Махлуфа оказалась под еще большим давлением, поскольку  в стране также растет и коррупция.

Асма аль-Асад «пытается играть реформистскую и антикоррупционную роль после того, как они [Асма и Башар аль-Асад] почувствовали, что конец режима близок, —  говорит доктор Рефаат Амер, профессор университета и исследователь, в настоящее время живущий в Швеции. — Подразумеваемая цель состоит в том, чтобы консолидировать активы Башара Асада путем передачи  активов за пределами Сирии, которые [официально] принадлежит Махлуфу, лицам, которые в большей  степени поддерживают Башара и его жену»,-сказал Амер в интервью Syria Direct.

По мнению Амера, среди наиболее важных внутренних и внешних факторов, которые могли бы предвещать конец сирийского режима, — это “его уменьшающаяся способность удовлетворять аппетиты и потребности  как преступников, так и народа   «в увеличении своих денег и богатства», а также неспособность  удовлетворить основные потребности своих сторонников. Вдобавок ко всему, существуют «различные формы давления со стороны русских на режим, который больше не способен действовать в соответствии с российскими ожиданиями».

По мнению Амера, »возвращение богатств, награбленных Махлуфом, не поддержит сирийскую экономику, поскольку 80% этих богатств  находятся  за пределами Сирии. «Более того, ”вернуть его сирийскому народу невообразимо; вместо этого это может даже ухудшить жизнь сирийских граждан, повлияв на обменный курс и доверие к уже рухнувшему сирийскому фунту», — говорит Амер ( поскольку данные активы фактически представляют  собой валютные резервы САР, их репатриация будет означать истощение валютных запасов, что приведет, по определению, к резкому падению фунта по отношению к мировым валютам — RiaTaza).

Усиление влияния военных

В последних видеозаписях, которые он разместил в социальных сетях, Рами Махлуф неоднократно упоминал, что происходящее с ним поставит страну в «трудное положение», которое понимается как скрытая угроза, признак того, что режим движется к внутреннему конфликту.

Учитывая их созависимость, «традиционные бизнесмены« и Махлуф в последние годы оказывали режиму жизненно важную поддержку. По словам аль-Карима, «этот буржуазный класс считался «стражем режима», защищая его от международного сообщества, но сегодня режиму этого не хватает, поэтому он был оставлен им в состоянии изоляции. В то же время возмущение сирийского народа ухудшением экономических условий оказало новое давление на режим Асада».

Новые военачальники и бизнесмены, похоже, подходят к своим отношениям с режимом совсем по-другому. «Несмотря на размер своего богатства, они не имеют никаких обязательств, кроме получения прибыли, и не могут построить экономику или завоевать доверие международного сообщества»,- говорит аль-Карим. — Они были в основном безразличны к недавнему краху сирийского фунта, причем некоторые воспользовались множественными обменными курсами доллара, установленными Центральным банком Сирии, и спекулировали на фунте, еще больше усугубляя его крах, чтобы получить незаконную прибыль».

Кроме того, компания Takamol, которая отвечала за эксплуатацию смарт-карты для субсидируемых, нормированных товаров, управляемая как Муханнадом Аль-Даббагом, так и Фирасом Ахрасом, принимала участие в «вымогательствах  и усугубляла нехватку основных товаров», по словам аль-Карима.

После народного возмущения правительство было вынуждено передать управление «смарт-картой» государственному предприятию Mahrukat , а ответственность за техническое обеспечение возложило  на сирийское Министерство связи.

Тем не менее, по мнению Амера, «появление новых бизнесменов не окажет ни положительного, ни отрицательного влияния на сирийскую экономику, поскольку речь идет о процессе перераспределения  собственности  лицами, очень близкими к Башару и [его брату] Махеру Асаду.    Надо также учитывать что нынешний спор с Махлуфом связан с “желанием последнего играть политическую роль, опираясь на свою экономическую и финансовую империю».

Попытка Махлуфа играть такую роль представляла собой «наглый вызов режиму, который с момента своего основания Хафезом Асадом был основан на примате политики над экономикой, и где роль [прорежимных] бизнесменов  и экономики ограничивалась удовлетворением потребностей политической власти»,-  считает  Амер.

Выход Махлуфа за рамки негласных отношений с режимом требует «реструктуризации национальной экономики с новыми фигурами, близкими к Асме Асад, в соответствии с принципом, который Хафез Асад использовал для укрепления своего правления, опираясь на единую политическую власть, основанную на людях, принадлежащих к[алавитскому] меньшинству, но союзных с людьми денег и бизнеса из суннитского большинства, чтобы сохранить баланс и долговечность абсолютного правления в Сирии»,-  добавляет эксперт.

Возможные сценарии будущего

С новыми экономическими центрами власти, пытающимися захватить сирийскую экономику, скорее всего, будет сделана попытка выкачать из страны все ее богатства. Это представит Сирии, по словам аль-Карима, несколько возможных сценариев, в частности, «превращение страны в проходной двор для наркотиков и проституции, что только сейчас становится очевидным».”

Этот сценарий характеризуется «превращением государственных институтов в несостоятельные институты», что означает, что они переходят от обслуживания граждан к обслуживанию генералов и богатых людей в стране. «Сирия начала финансировать глобальные конфликты с использованием боевиков, наркотиков и отмывания денег»,- сказал аль-Карим, отметив, что обвал сирийской валюты и [введение] западных санкций до сих пор «мешали режиму двигаться [дальше] в этом направлении».

По второму сценарию правительство отменит все субсидии и выпустит валюту в свободное плавание, установив жесткую систему «невмешательства». Это привело бы как к «голодному подъему», так и к «приходу крупных компаний, не подлежащих государственному надзору и регулированию, для инвестирования в Сирию».

Этот сценарий, однако, маловероятен, поскольку русские и иранцы контролируют сейчас большинство доходных институтов, а это означает, что крупные компании не смогут войти в Сирию без переговоров с союзниками режима, отметил аль-Карим.

Третий сценарий, принятый в Ираке, основан на том, что «международное сообщество оказывает помощь сирийскому народу и выплачивает режиму деньги в обмен на реальные уступки со стороны режима, а также предоставляет определенные привилегии донорам».

Эти концессии могут включать предоставление льгот на транспортировку нефти и энергетические проекты через Сирию, учитывая, что через страну проходят пять нефтепроводов, а также ее стратегическое географическое положение как связующего звена между Европой, Арабским заливом, Турцией и другими странами. Это в дополнение к наличию запасов нефти и газа вдоль сирийского побережья на Средиземном море,  разработка которых, как ожидается, получит инвестиции.

Автор Валид ан-Нофаль   Syria Direct    Перевод   RiaTaza.com

https://syriadirect.org/news/replacements-for-rami-makhlouf-who-are-the-new-businessmen-of-syria/

Об авторе

Похожие записи