Иран тайно казнил курдского политзаключенного в мае: ДПКИ

Иран тайно казнил курдского политзаключенного в мае: ДПКИ

Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПКИ), известная, но объявленная вне закона иранская оппозиционная группа, объявила, что один из ее членов, арестованный почти четыре года назад, был расстрелян в мае.

Тегеран до сих пор не объявил общественности ни о какой такой казни.

”Хедаят Абдуллахпур был приговорен Верховным судом Ирана к смертной казни 8 октября 2018 года… по обвинению в принадлежности к ДПКИ и за свою политическую деятельность», — заявила в среду партия, которая борется за права курдов в Иране.

По данным Amnesty International, Абдоллахпур был приговорен к смертной казни в 2017 году “после грубо несправедливого судебного разбирательства в связи с вооруженным столкновением между Стражами Исламской революции и членами курдской Демократической партии Ирана.”

В этом году Хедаят Абдуллахпур еще раз предстал перед судом в январе и снова был приговорен к смертной казни, сообщает ДПКИ, “несмотря на то, что его приговор был отменен 47-м отделением Верховного суда Ирана.”

Затем его дело было передано в другой суд в Урмии, который вновь вынес ему смертный приговор по предполагаемому запросу иранских спецслужб.

“9 мая 2020 года Хедаят Абдуллахпур был переведен в неизвестном направлении», — говорится в заявлении. — Один заключенный подтвердил на условиях анонимности, что Абдуллахпура попросили выйти из камеры, но он так и не вернулся.”

Согласно отчету Amnesty International от 11 июня, накануне иранские власти сообщили семье Абдуллахпура, что он был казнен тремя неделями ранее в городе Ошнавие.

Диана Эльтахави, заместитель директора Amnesty по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила: “Если Хедаят Абдоллахпур был тайно казнен, его тело должно быть немедленно возвращено его семье и должно быть проведено независимое расследование обстоятельств его незаконной казни.”

«Тот факт, что иранские власти играют в эти жестокие игры с семьей Хедаята Абдоллахпура, еще больше демонстрирует их презрение к человеческой жизни. Отказываясь открыть правду, они намеренно причиняют невыразимые душевные страдания его близким.”

В заключение Эльтахави сказала: «иранские власти имеют длинный послужной список тайных казней членов групп этнических меньшинств и захоронений их в безымянных могилах, иногда отказываясь раскрывать подробности смертей в течение многих лет после этого.”

Выступая в среду на мероприятии, организованном вашингтонским курдским Институтом, представитель в США другой аналогичной курдской оппозиционной группировки под названием Демократическая партия Курдистана-Иран (КДП-И) заявил, что курды непропорционально часто становятся мишенью для казней в Иране.

Камаран Бальнур, представитель, сказал, что из 690 казней в Иране в 2019 году 45 процентов из них (290) были курдами, хотя этническая группа составляет только где-то между 10 и 14 процентами всего населения.

Официальный представитель ДПКИ Араш Салих написал в своем твиттере в среду: «поправьте меня, если я ошибаюсь, но я думаю, что мы, курды, — последняя нация, которой грозит казнь в 21 веке за то, что она просит о своих основных правах.”

В среду высокопоставленный иранский командующий заявил, что Вооруженные силы страны завершили массированную военную операцию вблизи западной границы страны с Курдистаном и “очистили” район от отрядов оппозиции, включая членов ДПКИ.

Об авторе

Похожие записи