CENTCOM: США рассчитывают на долгосрочные оборонные отношения с Ираком

CENTCOM: США рассчитывают на долгосрочные оборонные отношения с Ираком

Бригадный генерал Дюк Пирак, заместитель директора CENTCOM по стратегии, планам и политике, объяснил, что CENTCOM сейчас рассматривает вопрос о том, как превратить свои отношения в области безопасности с Ираком, в настоящее время основанные на борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), в долгосрочные оборонные отношения.

Выступая во вторник в режиме видеоконференции с директором программы обороны и безопасности Института Ближнего Востока Билалом Саабом, Пирак объяснил, что США сейчас рассматривают возможность развития своих отношений с иракскими силами безопасности, которые в настоящее время встроены в Объединенную совместную целевую группу — операцию «Неотъемлемая решимость» (CJTF-OIR), в отношения, которые «нормализуются в долгосрочную программу сотрудничества в области безопасности».

Будущее американского присутствия на северо-востоке Сирии, однако, представляется менее ясным. Охарактеризовав миссию США там как «очень важную», Пирак сообщил, что «политическое решение о нашем долгосрочном присутствии» еще не принято.

Американо-Иракский стратегический диалог

Пирак пояснил, что его «воодушевило» первое заседание по стратегическому диалогу между Вашингтоном и Багдадом, которое состоялось 11 июня в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса.

«Очевидно, что новое правительство Ирака хочет, чтобы мы остались», — сказал Пирак, говоря о результатах этой встречи, и Багдад «поощряет переход нашей кампании к обеспечению долгосрочного поражения ИГ».

«Чего мы хотим, — заявил после встречи Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам, — так это иметь сильное, нормальное двустороннее соглашение о безопасности с Ираком, характеризующееся обучением, предоставлением высококачественных систем вооружения, совместными учениями и обучением старших офицеров в наших соответствующих военных академиях».

Тем временем коалиция укрепляет свое присутствие в Ираке — «меньше баз, меньше лиц», как выразился Пирак, поскольку коалиционные силы перемещаются из многочисленных небольших объектов в несколько крупных военных объектов, включая Эрбиль.

Консолидация коалиционных войск была осуществлена частично в качестве силовой меры защиты, а частично в результате территориального разгрома ИГ. Это позволило коалиции «больше сосредоточиться на подготовке выше уровня дивизии», пояснил Пирак. «Мы говорим об уровне подготовки выпускников, укреплении институционального потенциала», а также «консультировании и наставничестве их руководства».

Тем не менее, Пирак признал, что «ИГ имеет желание возродиться», но, по его словам, «не имеет возможности», отметив, что «уровень насилия» значительно ниже сезонных норм.

Однако руководство Регионального правительства Курдистана (КРГ), по-видимому, придерживается несколько иной точки зрения, поскольку неоднократно подчеркивает угрозу, которую представляет ИГ на спорных территориях.

На встрече во вторник с бригадным генералом Эрнестом Тейхертом III, старшим военным чиновником и военным атташе Ирака, в посольстве США в Багдаде, премьер-министр Масрур Барзани «выразил свою озабоченность по поводу нестабильности «в этих районах и призвал» возобновить работу совместного механизма безопасности между иракской армией и силами Пешмерга», говорится в заявлении его офиса.

Пирак также объяснил в своем разговоре с Saab, что коронавирус «приостановил» как коалиционную, так и натовскую подготовку иракских сил, в то время как он свел к минимуму работу, такую как совместное патрулирование.

Северо-восточная Сирия — вывод войск США?

То же самое верно и в северо-восточной Сирии, где коалиция «также находится в некоторой ковидной паузе», но «наши усилия по разгрому ИГ продолжаются», сказал Пирак.

Он описал область военных действий как чрезвычайно сложную, включающую в себя конкуренцию великих держав. Если США уйдут из региона, Россия, скорее всего, войдет в него (как и Иран.)

Пирак подчеркнул, что миссия на северо-востоке Сирии «важна с точки зрения обеспечения долгосрочного разгрома ИГ», но, тем не менее, «мы ждем политического решения о нашем долгосрочном присутствии».

Как показывает только что опубликованная книга советника по национальной безопасности Джона Болтона, президент Дональд Трамп стремился вывести американские войска из Сирии, по крайней мере, с апреля 2018 года, когда Болтон вступил в эту должность.

Трамп хотел тогда передать ответственность за борьбу с ИГ в Сирии арабским государствам. Конечно, этого не произошло, но примерно через 18 месяцев Трамп попытался оставить этот район Турции. Это решение было частично отменено, но, по-видимому, оно все еще остается нерешенным.

Мик Малрой, бывший заместитель помощника министра обороны по Ближнему Востоку, отставной сотрудник ЦРУ, а ныне аналитик по национальной безопасности для ABC News, предостерег от вывода войск США.

«Если США выведут наши войска из Сирии, нам будет трудно продолжать нашу миссию по борьбе с ИГ там», — сказал Малрой в интервью телеканалу «Курдистан 24″. — Это уменьшило бы нашу способность собирать разведданные и напрягло бы или разорвало наши отношения с ключевыми партнерами».

«Это, а также потеря ключевой базы, которую мы создали в Сирии, увеличит риск для наших сил, если нам придется вернуться для проведения контртеррористической операции», — продолжил он.

Тем не менее, «если будет принято политическое решение о выводе войск, то курдский район северного Ирака, скорее всего, станет центром наших загоризонтных контртеррористических и стабилизационных операций в Сирии», — сказал он.

В более общем плане Малрой отметил важность обсуждения Пираком вопросов планирования безопасности США в Ираке и Сирии. Малрой приветствовал успех коалиции в разгроме территориального халифата ИГ, но подчеркнул важность продолжения их партнерства в области безопасности как для США, так и для Ирака.

«Если бы это закончилось, — заключил Малрой, — мы могли бы потерять все достижения, которые были получены потом и кровью стольких солдат и женщин, как американских, так и иракских».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи