Эрбиль и Багдад начали переговоры по обеспечению безопасности в спорных районах

Эрбиль и Багдад начали переговоры по обеспечению безопасности в спорных районах

В то время как боевики террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) продолжают совершать нападения на иракских гражданских лиц и силы безопасности, официальные лица курсируют между Багдадом и Эрбилем, чтобы обсудить возможный совместный механизм для обеспечения безопасности спорных территорий в Ираке и предотвращения дальнейшей нестабильности.

Министр обороны Ирака Джума Инад в четверг прибыл в Эрбиль для обсуждения усиление координации между иракскими войсками и курдскими силами Пешмерга, чтобы заполнить вакуум безопасности в спорных районах. Инад подчеркнул важность «тесной координации» между иракскими войсками и силами Пешмерга против ИГ в спорных районах.

В ходе встречи премьер-министр Масрур Барзани подчеркнул необходимость внедрения совместного механизма координации безопасности между Пешмерга и иракской армией перед лицом угроз со стороны ИГ. Этот же вопрос стоял на повестке дня, когда во вторник Барзани принимал главного американского военного атташе в Ираке, а сегодня вице-премьер Кубада Талабани встретился в Багдаде с послами США и Великобритании.

Дипломатические встречи увечились после того, как стало известно, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими собирается посетить Вашингтон в следующем месяце, чтобы принять участие в долгожданных переговорах между Соединенными Штатами и Ираком.

Долгожданный стратегический диалог между США и Ираком, первые переговоры такого рода за более чем десятилетие, нацелены на то, чтобы поставить на стол все двусторонние вопросы, включая шаткую иракскую экономику и возможный вывод американских войск.

Основное внимание будет уделяться улучшению сотрудничества в области безопасности между Багдадом и Эрбилем в ответ на нападения, которые продолжают угрожать спорным территориям Ирака.

Хотя ИГ было объявлено территориально побежденным в Ираке в декабре 2017 года, остатки группировки укоренились в малонаселенных провинциях, где контроль оспаривается между иракским центральным правительством в Багдаде и полуавтономным Региональным правительством Курдистана (КРГ) в Эрбиле. В провинциях Киркук, Дияла и Салахаддин ИГ возобновило использование тактики повстанцев, включая засады, похищения и целенаправленные убийства, чтобы запугать местное население.

ИГ может воспользоваться политическими разногласиями между курдскими и иракскими войсками на этих территориях. Окончательный статус этнически разнообразных и богатых ресурсами районов, окружающих Киркук, остался неурегулированным между Эрбилем и Багдадом, что привело к вакууму неопределенности в отношении того, кто их контролирует.

ИГ поклялось использовать сокращение американских войск, которые в последние месяцы были перемещены с нескольких иракских военных баз, оставив борьбу с ИГ в руках иракских сил безопасности.

Несмотря на то, что она продолжает осуществлять мелкие атаки и масштабные угрозы по своим каналам связи, оценка Пентагона, опубликованная в мае, показала, что возможности ИГ остаются минимальными.

«ИГ занимало 110 000 квадратных километров территории. Теперь они контролируют ноль, и мы оцениваем, что они не могут удерживать физически территорию, но они могут использовать партизанскую тактику, совершать преступления и преследовать людей и организовывать небольшие нападения», — сказал полковник армии США Майлз Кэггинс III в интервью Rudaw в апреле.

«Мы знаем, что они ведут преступную деятельность, в основном, чтобы получить деньги. ИГ разорено. Они не могут платить своим боевикам так, как они это делали раньше. Поэтому они крадут коров, они крадут овец», — сказал полковник Кэггинс, представитель сил коалиции по борьбе с ИГ. — Они могут прятаться в пещерах, а потом выходить из них ночью и преследовать людей в деревнях.

Несколько жителей деревни были убиты в результате нападения ИГ в Ханакине в середине июня, что побудило курдских лидеров возобновить призывы к совместной координации безопасности на спорных территориях.

На прошлой неделе ИГ заявило в своем еженедельном пропагандистском бюллетене «Аль-Наба», что ее боевики совершили 52 нападения в Ираке только с 11 по 17 июня – почти половина из них в провинции Дияла.

Джабар Явар, начальник штаба Министерства по делам Пешмерга, предупредил в апреле, что возрождение ИГ продолжается уже некоторое время.

«По нашим данным, группировка увеличила свою деятельность в 2018 и 2019 годах, особенно в районах Курдистана за пределами администрации Курдистанского региона, включая Диялу, Хамрин, Киркук, Туз-Хурмату и Карачох. В Карачохе они даже основали свои базы», — сказал Явар.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи