Представитель КНС обвинил Турцию и поддерживаемые ею группировки в совершении преступлений в Африне

Представитель КНС обвинил Турцию и поддерживаемые ею группировки в совершении преступлений в Африне

Член юридического бюро Курдского национального совета Сирии (КНС), Редван Сейдо, заявил в интервью ранее на этой неделе, что Турция является «оккупирующей державой», ответственной за любые нарушения, совершенные в курдском регионе Африн на северо-западе Сирии.

В телевизионном интервью телеканалу «Курдистан 24» в понедельник Сейдо сказал, что юридический офис КНС «задокументировал множество нарушений» и «передал наши отчеты международным организациям, таким как Amnesty International и Human Rights Watch».

«Вооруженные группировки с момента своего вступления в Африн, Сареканье (Рас аль-Айн) и Гире-спи (Тель-Абьяд) совершили многочисленные нарушения, от военных преступлений до преступлений против человечности», — добавил он.

Официальный представитель КНС также раскритиковал международную реакцию на нарушения в Африне, предложив государствам определить приоритеты своих интересов.

«Если бы они захотели, то могли бы поднять вопрос о нарушениях Турции. Эти нарушения являются частью темных страниц Турции [в истории]», — заявил он. «Другой эффект был бы – поскольку Турция хотела присоединиться к ЕС – [что это] может задержать этот проект. Наши активисты в Европе прилагают все усилия в этой области».

Сейдо призвал международные правозащитные организации «дать возможность получить имена групп и отдельных лиц, которые стоят за этими нарушениями, чтобы в будущем их судили международные суды».

«Есть недостатки со стороны ЕС и ООН, когда речь заходит о том, чтобы иметь дело с оккупационным государством Турции – и я говорю юридически – согласно Гаагской конвенции, Турция несет ответственность за преступления, совершенные вооруженными группировками в Африне».

КНС является членом поддерживаемой Турцией сирийской Национальной коалиции (СНК). КНС заявляет, что он пытался работать с СНК, чтобы положить конец этим нарушениям и позволить гражданским лицам вернуться домой и изгнать вооруженные группы из этих городов.

Но по словам Сейдо, сирийская политическая оппозиция «проявила халатность, и они также несут ответственность за эти преступления».

«Мы продолжаем просить сирийскую оппозицию [выполнять свои обязанности], но мы видим, что оккупационное государство Турции оказывает влияние на сирийскую оппозицию, особенно на ее часть», — продолжил он, добавив, что это может «быть причиной их безразличия» к нарушениям в Африне, Сарекани и Гире-спи.

«Мы не можем войти в оккупированные города Африн, Сарекани и Гире-спи; поэтому мы документируем нарушения в соответствии с нашими ресурсами. В этих областях были совершены сотни преступлений и нарушений: военные преступления, преступления против человечности и геноцид».

Официальный представитель КНС заявил, что его юридический отдел встречается с жертвами, записывает имена, детализирует преступления и сообщает о них международным организациям.

Это уже не первый случай, когда КНС критикует нарушения со стороны поддерживаемых Турцией вооруженных группировок. В ноябре 2019 года старший лидер КНС Фуад Алико разозлил сирийскую оппозицию за то, что обвинил поддерживаемых Турцией боевиков в мародерстве и воровстве.

«Мы открыто говорим, что эти [группировки] являются наемниками. Они наняты; нет такого понятия, как [Сирийская] национальная армия».

В докладе Комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии, опубликованном в марте, ополченцы, поддерживаемые Турцией, обвиняются в совершении военных преступлений, таких как убийства, грабежи и нападения на курдских женщин.

В докладе добавлялось, что турецкие командиры могут быть привлечены к уголовной ответственности, если будет доказано, что эти вооруженные группы находятся под турецким командованием и ничего не было сделано для предотвращения этих преступлений.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи