Отчет ЕС: Вербовка РПК, сбор средств в Европе «вызывает озабоченность»

Отчет ЕС: Вербовка РПК, сбор средств в Европе «вызывает озабоченность»

Европейский Союз в своем ежегодном докладе Европола «ситуация с терроризмом и тенденции развития» за 2020 год заявил во вторник, что Европа продолжает использоваться Рабочей партией Курдистана (РПК) в качестве базы для поддержки своей деятельности в Турции.

РПК участвует в десятилетней борьбе против Турции, в результате которой погибло более 40 000 человек с обеих сторон. Она также считается “террористической организацией” в Турции, США и НАТО.

В докладе, цель которого — «зафиксировать основные факты и собрать цифры относительно террористических атак и арестов в ЕС в 2019 году», РПК описывается как «этно-националистическая и сепаратистская террористическая группировка».

В нем поясняется, что, хотя группа не совершала никаких «террористических нападений» на территории ЕС, она «продолжает активно заниматься пропагандой, вербовкой и оказанием материально-технической поддержки своим членам», добавляя, что члены и сочувствующие ей продолжают участвовать как в легальной, так и в незаконной деятельности «по сбору средств для поддержки группы и ее филиалов».

Кроме того, в докладе отмечалось, что основным источником дохода РПК являются “ежегодные кампании по сбору средств и культурные мероприятия”, в том числе легальные предприятия, заявив, что «правоохранительные органы Германии закрыли две компании, подозреваемые в том, что они являются частью организационных и финансовых структур РПК по всей Европе».

«Румыния сообщила, что в 2019 году РПК продолжала активно заниматься сбором средств в рамках своей ежегодной кампании по сбору средств, в то время как Швеция и Турция сообщили, что эта группа также участвует в серьезной и организованной преступной деятельности» в этих странах.

В докладе описывалось, как турецкое трансграничная операция на севере Сирии в октябре 2019 года оказала сильное влияние на общины в ЕС, что привело к росту протестов курдов по всей Европе, тем самым «обострив напряженность между турецкими и курдскими общинами в ряде европейских стран». Это, в свою очередь, привело к столкновениям между курдами и турецкими националистами во время протестов и контрпротестов в Бельгии, Германии и Швейцарии.

ЕС также выразил свою озабоченность в связи с левыми экстремистами и анархистами, которые выехали из ЕС в населенные курдами районы северо-восточной Сирии (Рожава), чтобы присоединиться к курдским ополченцам, указав, что «угроза, которую эти люди представляют по возвращении, из-за опыта, полученного от их потенциального участия в боевых действиях, является предметом озабоченности».

Штаб-квартира РПК находится в горах Загрос соседнего Курдистана, вдоль турецкой и иранской границ.

В последние годы Турция постоянно проводит военные операции против партизан РПК, базирующихся в регионе Курдистана, причем войска иногда проникают в этот регион на глубину до 20 километров, чтобы нанести удар по партизанской группировке.

Во время своих бомбардировок Анкара убила десятки мирных жителей, не связанных с РПК, нанесла значительный ущерб жилым домам, фермам и уничтожила домашний скот местных жителей.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в пятницу осудило турецкие авиаудары, в результате которых погибли по меньшей мере четыре курдских жителя районов вблизи его северной границы.

Жители таких районов, а также КРГ уже давно призывают турецких военных и РПК перенести свои боевые действия в другие места.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи