Коронавирус может нанести вред психическому здоровью перемещенных езидских женщин: Исследование

Коронавирус может нанести вред психическому здоровью перемещенных езидских женщин: Исследование

Согласно исследованию, проведенному неправительственной организацией и медицинскими работниками в лагере для внутренне перемещенных лиц в провинции Дохук, число случаев психического расстройства среди езидских женщин возросло с начала пандемии коронавируса.

С октября 2019 по апрель 2020 исследование было проведено в лагере Rwanga Hawar.help, зарегистрированная некоммерческая организация с офисами в Курдистане и Германии, под руководством известного езидского психолога и писателя Яна Ильхана Кизилхана.

Согласно этим исследованиям, четверть езидских женщин в лагере нуждаются в психологическом лечении. Основными причинами психологического неблагополучия являются страдания, перенесенные во время преследований ИГИЛ(запрещена в России), трудные условия жизни вынужденных переселенцев, а теперь еще и пандемия коронавируса.

«Сравнивая данные доктора Ильхана за 2019 и 2020 годы, число езидских женщин, у которых были суицидальные мысли, увеличилось на 47 процентов», — говорит психолог Айлин Абдулсалам. «Сообщения о тревоге возросли на 11 процентов, а травмы-на 6 процентов. Психологические расстройства увеличились на 10 процентов.»

Опасения по поводу пандемии обострили психические заболевания среди тех, кто уже имел такие заболевания, включая Манье Наамат, 50-летнюю женщину, перемещенную из Шангала, и жительницу лагеря Rwanga.

Хотя она все еще боится вируса, десяток регулярных посещений лечебного центра в лагере облегчили ее состояние.

«Я всегда боялась, когда ложилась спать. С распространением вируса я не могла заснуть. Я была в плохом положении и часто говорила, что скоро мои дети подхватят вирус, и что это приведет к тому, что многие умрут. Я чувствую себя хорошо с тех пор, как посетил врача в центре», — рассказала Манье.

«Сейчас я чувствую себя более спокойно, я принимаю две таблетки в месяц, тогда как раньше я принимал  одну таблетку в день. Теперь я принимаю две таблетки в месяц и чувствую себя очень легко.»

Ирак когда-то был домом для 500 000 езидов. Через шесть лет после того, как Исламское государство захватило центр этнорелигиозного меньшинства Шангал и прилегающие к нему районы в рамках захвата территорий Сирии и Ирака, почти 360 000 курдов-езидов остаются в лагерях для внутренне перемещенных лиц; примерно 100 000 человек ищут убежища за границей.

Международные медицинские организации и другие НПО обратились за помощью в борьбе с «кризисом психического здоровья» среди курдов-езидов.

Об авторе

Похожие записи