Иран утверждает, что «очистил» пограничную зону от курдских вооруженных групп

Иран утверждает, что «очистил» пограничную зону от курдских вооруженных групп

Высокопоставленный иранский командующий в среду заявил, что вооруженные силы страны завершили массированную военную операцию и «очистили» район вблизи ирано-иракской границы от курдских оппозиционеров.

По словам командующего сухопутными войсками Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммеда Пакпура, операция началась во вторник и проходила в районе между иранской провинцией Курдистан, известной как горный хребет Шехель-Чешме, и восточным пограничным переходом с Иракским Курдистаном.

Иранские войска ввели комендантский час в близлежащих сельских курдских поселениях и обстреляли предполагаемые позиции курдских сил, заявила одна из оппозиционных группировок.

Операция завершилась «достижением заявленной цели», говорится в заявлении Пакпура, распространенном иранскими СМИ.

Командующий добавил, что иранский спецназ, пехота, беспилотники ВВС и местные силы КСИР участвовали в так называемой операции Тегерана «Мученики мусульманских курдов» против вооруженных группировок, которые борятся с Ираном за права курдов и автономию. Тегеран называет такие партии «террористическими организациями».

Районы, прилегающие к местности Шехель-Чешме, были местом тяжелых столкновений в начале мая, включая нападения иранских курдских оппозиционных группировок и ответные обстрелы силами КСИР. 21 июня вооруженное крыло Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК) взяло на себя ответственность за активное участие в боевых действиях и убийство трех солдат КСИР.

«Мы предупреждаем террористические группы и их союзников, что в случае каких-либо нарушений на границах, особенно на северо-западе и юго-востоке страны, они будут встречены железным кулаком и решительным ответом со стороны наземных сил КСИР», — заявил Пакпур. Юго-Восток относится к суннитским белуджистанским группировкам, главным образом действующим в районе Белуджистана в Иране.

На «северо-востоке» продолжаются столкновения

Пока КСИР разыскивал курдских ополченцев в провинции Курдистан, во вторник и среду к северо-западу от Шехель-Чешме в провинции Западный Азербайджан вспыхнули многочисленные столкновения.

Первый из них произошел недалеко от села Куран Западного Азербайджана, недалеко от турецкой границы, и, как сообщается, в нем участвовали турецкие войска, а также предполагаемые члены Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой связана ПСЖК. С середины июня турецкие войска ведут интенсивную кампанию против РПК, особенно в регионе Курдистана.

Министерство обороны Турции заявило в среду, что подразделение турецкой армии попало под обстрел со стороны Ирана, когда они выполняли миссию. Сообщается, что двое солдат были ранены, а еще один убит. Позже министр иностранных дел Ирана подтвердил этот инцидент, заявив, что за нападением стояли «боевики террористической группировки».

Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави заявил в заявлении, опубликованном иранскими СМИ, что минометный снаряд упал на его национальную территорию во время столкновений, но «к счастью, не привел к человеческим жертвам». Он добавил, что «различные аспекты инцидента расследуются пограничниками обеих стран».

В середине июня Пакпур отклонил турецкие заявления о том, что партизаны РПК находятся на иранской стороне границы. Подтверждая «плодотворное взаимодействие» между турецкими и иранскими силами, он призвал Анкару проконсультироваться с Тегераном по «официальным каналам» по таким вопросам, прежде чем делать публичные заявления.

В марте 2019 года турецкая армия провела серию операций против позиций РПК на турецко-иранской границе. Анкара утверждала, что эти шаги были согласованы с иранскими войсками, но КСИР отрицал свое участие.

В ходе отдельного противостояния в среду, примерно в 130 километрах к югу от Курана, другая курдская оппозиционная группировка, Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), заявила, что ее бойцы «вынудили» отступить подразделение КСИР. Иранская армия «планировала атаковать» базу ДПИК в горном районе Халгурд на границе Курдистана и Ирана.

«Подразделение Пешмерга [ДПИК] не понесло никаких потерь», — говорится в заявлении.

В то же время, 64-летний бывший лидер ДПИК пережил покушение на убийство в субботу в голландском городе Леуварден. Семья бывшего лидера ДПИК обвинила иранское правительство.

В мае произошли многочисленные столкновения между иранскими войсками и курдскими оппозиционными группировками вблизи границ региона Иран-Курдистан, в результате которых почти дюжина человек погибли среди военнослужащих КСИР и иранских пограничников.

В ответ иранские военные провели несколько трансграничных рейдов, якобы нацеленных на базы иранских курдских оппозиционных партий. ДПИК позже утверждала, что КСИР нанесли удары по их аванпостам, но жертв не было. Ирак вызвал иранского посланника, чтобы выразить протест против операции.

Ранее Иран также наносил удары по форпостам и базам курдских оппозиционных группировок через свои границы в горных районах соседнего Курдистана. Такие операции иранского правительства также привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения в Курдистанском регионе в прошлом, включая убийство девочки-подростка в июле.

В сентябре 2018 года КСИР начал то, что он утверждал, было трансграничной операцией, в которой он использовал ракеты «земля-земля» на расстоянии 220 километров, чтобы поразить штаб-квартиру ДПИК и Демократической партии Курдистана-Иран, недалеко от города Койя, в провинции Эрбиль.

Сообщается, что в результате нападения погибли 15 человек и еще 42 получили ранения. В тот же день Тегеран также казнил трех курдских политических заключенных, находившихся в камере смертников.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи