КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ ЭРБИЛЯ НА ЯВНО ВРАЖДЕБНУЮ, УНИЗИТЕЛЬНУЮ ПРОВОКАЦИЮ БАГДАДА? (Часть третья)

автор Мураз Аджоев
65 просмотры
Здравомыслящие российские политологи предупреждают, что Россия не должна быть втянутой в уже неизбежные полит-экономические разборки между США и Китаем, которые могут спровоцировать большой конфликт, по крайней мере, регионального масштаба. Фактически эксперты считают неразумной и опасной идею о якобы «востребованной целесообразности» перехода в отношениях России с Китаем от стратегического партнёрства к всеобъемлющему союзу. Существующие кризисные вопросы, в том числе связанные с проблемами и конфликтами на Ближнем Востоке, РФ должна рассматривать через призму своих отношений как с Турцией и ИРИ, так и с КНР, но ограниченных определёнными рамками как прагматического, так и тактического партнёрства с ними, соблюдая общепризнанный в практике международных отношений режим наибольшего благоприятствования, к которому стремится Москва в своих взаимоотношениях с США, главным соперником на мировой политической арене и одновременно главным визави в вопросах обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности. В США, несмотря на очень заметный политический «хаос» в стране и внутри администрации президента, особенно в Госдепе, сразу после завершения выборного процесса, очевидно, начнётся реализация более активной и целенаправленной стратегии внешней политики по БВ и ББВ в целом, в том числе по Сирии и Ираку в контексте их фактического раздела с целью переформатирования их уже бывших границ на основе формальных итогов самоопределения народов. Ни США, ни РФ, конечно, не уйдут из БВ, а поэтому им придётся договориться об условиях и принципах взаимодействия с целью соблюдения своих государственных интересов. А всем их партнерам и/или союзникам надо будет приспособить свои цели и интересы к этим принципам и условиям ради обеспечения безопасности и стабильности, мира и сосуществования, благополучного сотрудничества и развития в регионе в целом. Вашингтон и Москва не могут не признать, что Сирия и Ирак не только утратили все формальные признаки суверенитета, в частности единство и целостность, но и не создали никаких предпосылок для плодотворного и мирного сосуществования всех автохтонных народов, сообществ на мнимых «государственных» территориях этих искусственно созданных «стран». САР и Ирак превратились в одно единое пространство ужасающих и массовых как политических и военных, так и гуманитарных преступлений, радикального терроризма и экстремизма, всеобъемлющей и безудержной коррупции. Непризнание данного факта уже невозможно, ибо будет равносильно поощрению этих массовых преступлений и угрозы развала мирового порядка уже в ближайшем будущем.
Продолжающиеся контакты властей Региона Курдистан с федеральными властями Ирака в попытке достичь взаимоприемлемых договорённостей на основе принципов и положений Конституции явно бессмысленны, если их целью не является согласование мирного и предотвращение военного способа выхода Южного Курдистана из катастрофически несостоявшейся, враждебной Иракской федерации.
Весьма неожиданные с точки зрения как должностных правил, так и норм чиновничьей этики и морали публичные откровения бывшего советника по нацбезопасности Д.Болтона, свидетельствующие о противоречиях между американскими ведомствами в оценках стратегических интересов и целей США в САР, Ираке, а также на турецком и иранским направлениях, должны стать серьёзным основанием для пересмотра властями Региона Курдистан своей политико-правовой стратегии и дипломатической тактики борьбы за осуществление национальных прав самоопределившегося народа Южного Курдистана. Однако это необходимо сделать незамедлительно, поскольку очевидно, что США не смогут явно поддержать и признать волеизъявление народа Южного Курдистана, если власти автономного Региона Курдистан как надёжные партнёры-союзники Вашингтона на БВ должным образом не проявят свою решительную волю и однозначную готовность провозгласить независимость и объявить о выходе из уже распавшейся, развалившейся и враждебной про-Иранской Иракской арабской федерации. Официальные представители Вашингтона не раз подчёркивали и давали очень высокую оценку сотрудничеству и партнёрству между США и Регионом Курдистан. И сегодня на встрече с премьер-министром М.Барзани об этом напомнил и вновь сказал высокопоставленный действующий генерал, военный атташе США в Ираке, -“Регион Курдистан является очень важным стратегическим союзником США в регионе (Ближнего Востока)”. Военные США однозначно выступают за суверенную независимость Южного Курдистана и, вероятнее всего, заинтересованы в присоединении к нему Западного Курдистана. А администрация президента США не может без очень веских обоснований игнорировать позицию своей армии и мнение своих генералов. И поэтому нельзя допустить, чтобы таким обоснованием для высшего политического руководства США (а также и РФ) стала нерешительность, неоднозначность позиции властей Региона Курдистан, которыми пользуются как внутренние «оппозиционно-оппортунистические» предательские силы во главе с ПСК, так и внешние враги.
0 комментарий
0

Related Posts