Gulf Keystone Petroleum — пионер нефтедобычи в Иракском Курдистане, сокращает штат

Gulf Keystone Petroleum — пионер нефтедобычи в Иракском Курдистане, сокращает штат

После того, как Т. Козел сообщил о гигантских запасах нефти, в Курдистан хлынули компании

Эрбиль, Иракский Курдистан — 23 июн — ИА Neftegaz.RU. Gulf Keystone Petroleum, активно работающая в полуавтономном регионе Ирак в Курдистане, сокращает свой персонал примерно на 40 % ввиду падения нефтяного рынка и макроэкономических условий.
Об этом компания сообщила 19 июня 2020 г. в опубликованном оперативном и корпоративном отчете.

Gulf Keystone Petroleum эксплуатирует месторождение Шайкан (Shaikan) к северо-западу от г. Эрбиля по контракту о разделе продукции (СРП) с Курдистанским региональным правительством КРП и имеет долю участия 80% в лицензии на Шайкан.

Харизматичный Т. Козел основал Gulf Keystone Petroleum на Бермудских островах в 2001 г.
В 2011 г. акции компании выросли более чем на 1000 %, после анонсирования Т. Козелом вероятных запасов нефти — до 10 млрд баррелей на блоке Shaikan.
Многие компании устремились в Иракский Курдистан после этого известия.

Ныне из-за падения цен на нефть и коронавируса COVID-19 компания сокращает расходы, уволив около 400 человек примерно 40 % штата, в том числе более 60% экспатов.
Тезисы гендиректора Gulf Keystone Й. Ферриера:
мы предприняли решительные действия, чтобы сохранить ликвидность и обеспечить долгосрочное ведение бизнеса;
неопределенность относительно сроков окончания кризиса сохраняется, частичное восстановление цен на нефть дает нам основания для оптимизма в отношении месторождения Шайкан.
В апреле 2020 г., когда цены на нефть резко упали из-за падения спроса, Gulf Keystone Petroleum была вынуждена отдавать добытую нефть на месторождении Шайкан бесплатно, так как цена на нефть, добываемую на месторождении Шайкан, торговалась с премией 21 долл США/барр к цене нефти сорта Brent. Brent торговалась в среднем по 21,04 долл США/бар в апреле.

В конце мая 2020 г. Gulf Keystone Petroleum подтвердила, что выставила 0й счет КРП из-за этого, но с надеждой заявила, что после повышения цен на нефть уже в мае 2020 г. вернется к выставлению не 0х счетов с положительной суммой.

КРП делает все возможное, чтобы создать нефтяникам комфортные условия для добычи нефти в Иракском Курдистане.
В 4м кв.2015 г. власти выплачивали долю дохода от реализации нефти иностранным компаниям в надежде поддержать добычу и экспорт нефти из региона.

В Иракском Курдистане трудится Газпром нефть:
с 2012 г. Gazprom Neft Middle East — участник проектов на блоках Garmian и Shakal;
с февраля 2013 г — оператор проекта Halabja;
с марта 2016 г — оператор на месторождении Sarqala (блок Garmian). 1я нефть на блоке Garmian была добыта в 2011 г, в 2015 г начата промышленная эксплуатация;
ведется разработка месторождения Бадра.
Автор:
О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Источник записи:https://neftegaz.ru/news/finance/556355-gulf-keystone-petroleum-pioner-neftedobychi-v-irakskom-kurdistane-sokrashchaet-shtat/

Об авторе

Похожие записи