После турецкого удара в Кобани США призвали к политическому урегулированию конфликта в Сирии

После турецкого удара в Кобани США призвали к политическому урегулированию конфликта в Сирии

Госдепартамент США выразил сожаление по поводу погибших в результате турецкого авиаудара в деревне Хелинче к востоку от Кобани.

Министерство иностранных дел США вчера опубликовало заявление по поводу турецкого авиудара в Кобани, в результате которого погибли три курдянки.

Госдепартамент США также выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в результате «террористических» атак в Саре-Кани, поселении Тель-Халаф.

«Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям ни в чем не повинных мирных жителей и раненых сегодня в Сирии в результате террористического нападения в Тель-Халафе и авиудара в Кобани.

Все должны уделять пристальное внимание острой необходимости долгосрочного политического урегулирования конфликта в Сирии, как это предусмотрено в резолюции 2254 (2015) Совета Безопасности ООН (СБ ООН). Продолжающаяся спираль насилия препятствует надежде на любое такое решение. Мы вновь заявляем о нашей решительной поддержке призывов Генерального секретаря ООН Гутерриша и Специального посланника Педерсена к немедленному общенациональному прекращению огня и усилий Специального посланника Педерсена по содействию политическому урегулированию конфликта в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», — говорится в заявлении госдепа.

Как ранее сообщало ИА К24 со ссылкой на силы безопасности Рожава, в результате удара турецкого беспилотника во вторник вечером погибли три женщины в деревне Хелинче, расположенной недалеко от северного сирийского города Кобани.

Главное командование возглавляемых курдами сил внутренней безопасности (ISF), также известных как Асаиш, в официальном заявлении обвинило в нападении «турецкие оккупационные силы».

«Мы в Главном командовании сил внутренней безопасности (ISF) на северо-востоке Сирии осуждаем преступления турецкой оккупации против нашего народа, а также призываем международную коалицию и Российскую Федерацию выполнить свой долг».

ISF потребовало, чтобы Соединенные Штаты и Россия обязали Турцию соблюдать заявленную ею приверженность «соглашению о прекращении огня между двумя государствами — Россией и Турцией».

Что касается теракта в Тель-Халафе, минобороны Турции возложило ответственность за взрыв в поселении Телль-Халаф на запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней силы самообороны сирийских курдов (YPG). Об этом сообщает «Рамблер».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи