После предательства Трампа единство среди сирийских курдов стало своевременным

После предательства Трампа единство среди сирийских курдов стало своевременным

Соглашение о курдском единстве вновь породило надежды на обеспечение конституционных прав курдского народа в Сирии. Оно также продемонстрировало важную роль, которую курдское руководство в Ираке сыграло в объединении сиро-курдских партий.

Сирийские курды теперь счастливы и полны надежд после того, как две основные курдские политические партии Рожавы достигли предварительного соглашения об общем политическом видении и курдском единстве.

О заключении соглашение о единстве было объявлено после нескольких раундов переговоров, проведенных при поддержке лидеров Иракского Курдистана и в присутствии американского гаранта.

Политическая ситуация в курдских регионах, предшествовавшая новому соглашению, в течение многих лет находилась в состоянии разногласий и расколов на фоне гражданской войны в Сирии. Среди большинства курдских активистов и жителей региона преобладает чувство оптимизма и атмосфера доверия. Ранее они считали, что курдское политическое движение подвело их и не отвечает чаяниям и национальным требованиям курдского народа.

В течение этих лет сирийские курды осторожно наблюдали за развитием событий в своих стране и регионе в отсутствие активной и поддерживающей роли Соединенных Штатов Америки, военного союзника курдских сил, бывших наиболее заметными в войне против ДАИШ, которая способствовавшей прекращению «географического» существования этой группировки на сирийской земле.

Опасения курдов относительно будущего региона усилились в основном на местах, в курдских районах после решения президента Трампа вывести часть американских войск из пограничных районов с Турцией и освободить пространство — для турецкого вторжения и оккупации курдских городов, таких как Рас-Аль-Айн и Тель-Абьяд. Еще одна причина -растущее желание России заполнить образовавшуюся пустоту и закрепиться в богатой нефтью Рожаве.

Сирийские курды были обеспокоены тем, что их регион будет передан России, которая, по их мнению, не откажется от режима Башара Асада в их пользу. Кроме того, нынешнее сотрудничество России и Турции по Сирии, несомненно, негативно скажется на будущей роли курдов в Сирии. Турция неоднократно пыталась ослабить курдов в пользу своих собственных оппозиционных союзников. Это было продемонстрировано заметным отсутствием курдских партий в сирийском конституционном комитете, при одновременном необоснованном присутствии курдов в составе делегаций сирийской оппозиции на предыдущих раундах Женевских переговоров из-за противостояния Турции.

На самом деле, курдское политическое движение в Сирии объединило политические программы, касающиеся его призывов к национальным целям курдского народа; в частности, поддержка этнической идентичности курдов, ставшей основой, на которой эти партии выступали, когда они были сформированы в середине и конце прошлого века в Сирии.

Споры между этими партиями были связаны с разделением власти в сирийских курдских регионах и политическим видением того, как бороться с сирийской оппозицией, которая была ядром спора и самым сложным вопросом между двумя основными партиями: Курдским Национальным советом и Партией демократического союза.

Между двумя партиями шла война в средствах массовой информации, которая включала в себя обвинении в адрес друг друга и обмен упреками в ответственности за политический тупик, возникший в предыдущие годы.

Сирийское курдское движение боролось в течение полувека и столкнулось с подавлением во время правления семьи Асада. Оно было одной из первых в формировании политических партий и противостоянии авторитарному режиму Баас. Преследование, которое режим практиковал в отношении сирийского курдского движения, сыграло свою роль в разделениях и разногласиях этих партий.

Политический раскол после начала сирийского восстания был наиболее опасным, как внутри страны, так и на региональном уровне, и негативно сказался на курдских национальных требованиях.

Курды Сирии, при всех различных политических взглядах среди них, твердо убеждены, что его права в новой Сирии не должны ограничиваться только культурной и социальной сферами. Скорее, вопрос о федерализме всегда должен оставаться ключевым вопросом. Курды в Сирии считают себя частью одного народа, разделенного между четырьмя странами, и они живут на своей исторической земле.

До сих пор и оппозиция, и режим продолжают отвергать национальные требования курдов. И они оба полностью отвергают любую форму курдской автономии, пользуясь отсутствием единого курдского политического союза, что соответствовало бы чаяниям курдского народа.

Послевоенный этап в Сирии, то есть начало переговорного процесса относительно будущего страны и политического урегулирования, имеет важное значение для будущего курдов в Сирии. Сейчас, более чем когда-либо, сирийские курдские политики должны отложить свои разногласия в сторону и принять вызовы сложившейся ситуации, чтобы противостоять непрекращающимся региональным угрозам против них. Они должны блестяще заниматься политикой и точно просчитывать ход событий, потому что битва будет нелегкой в свете консенсуса режима и оппозиции отвергнуть национальные требования курдов.

Они должны вести переговоры в будущем со всеми сирийскими сторонами, чтобы выдвинуть национальные требования курдского народа в Сирии наилучшим образом, гарантирующим их права в Конституции. Они не должны доверять лозунгам и риторическому языку оппозиции, предназначенным исключительно для озвучивания в СМИ, относительно будущей роли курдов.

Трудно предсказать ход событий в Сирии в целом, но это соглашение о курдском единстве вновь вселило надежду на обеспечение конституционных прав курдского народа в Сирии. Он также показал важную роль, которую курдское руководство в Ираке сыграло в объединении сирийских курдских партий. Это соглашение, как мы надеемся, откроет дверь для большей американской поддержки курдов, что в конечном итоге укрепит курдскую позицию в любых будущих переговорах.

Автор — Тамр Хусейн, сиро-курдский журналист- аналитик по курдской проблематике, проживающий в Эрбиле, Иракский Курдистан.

Опубликовано Jerusalem Post Перевод Ria Taza.com

https://www.jpost.com/opinion/after-trumps-betrayal-unity-among-syrian-kurds-is-timely-opinion-632536

Об авторе

Похожие записи