КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ ЭРБИЛЯ НА ЯВНО ВРАЖДЕБНУЮ, УНИЗИТЕЛЬНУЮ ПРОВОКАЦИЮ БАГДАДА? (Часть третья)

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ ЭРБИЛЯ НА ЯВНО ВРАЖДЕБНУЮ, УНИЗИТЕЛЬНУЮ ПРОВОКАЦИЮ БАГДАДА? (Часть третья)
Здравомыслящие российские политологи предупреждают, что Россия не должна быть втянутой в уже неизбежные полит-экономические разборки между США и Китаем, которые могут спровоцировать большой конфликт, по крайней мере, регионального масштаба. Фактически эксперты считают неразумной и опасной идею о якобы «востребованной целесообразности» перехода в отношениях России с Китаем от стратегического партнёрства к всеобъемлющему союзу. Существующие кризисные вопросы, в том числе связанные с проблемами и конфликтами на Ближнем Востоке, РФ должна рассматривать через призму своих отношений как с Турцией и ИРИ, так и с КНР, но ограниченных определёнными рамками как прагматического, так и тактического партнёрства с ними, соблюдая общепризнанный в практике международных отношений режим наибольшего благоприятствования, к которому стремится Москва в своих взаимоотношениях с США, главным соперником на мировой политической арене и одновременно главным визави в вопросах обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности. В США, несмотря на очень заметный политический «хаос» в стране и внутри администрации президента, особенно в Госдепе, сразу после завершения выборного процесса, очевидно, начнётся реализация более активной и целенаправленной стратегии внешней политики по БВ и ББВ в целом, в том числе по Сирии и Ираку в контексте их фактического раздела с целью переформатирования их уже бывших границ на основе формальных итогов самоопределения народов. Ни США, ни РФ, конечно, не уйдут из БВ, а поэтому им придётся договориться об условиях и принципах взаимодействия с целью соблюдения своих государственных интересов. А всем их партнерам и/или союзникам надо будет приспособить свои цели и интересы к этим принципам и условиям ради обеспечения безопасности и стабильности, мира и сосуществования, благополучного сотрудничества и развития в регионе в целом. Вашингтон и Москва не могут не признать, что Сирия и Ирак не только утратили все формальные признаки суверенитета, в частности единство и целостность, но и не создали никаких предпосылок для плодотворного и мирного сосуществования всех автохтонных народов, сообществ на мнимых «государственных» территориях этих искусственно созданных «стран». САР и Ирак превратились в одно единое пространство ужасающих и массовых как политических и военных, так и гуманитарных преступлений, радикального терроризма и экстремизма, всеобъемлющей и безудержной коррупции. Непризнание данного факта уже невозможно, ибо будет равносильно поощрению этих массовых преступлений и угрозы развала мирового порядка уже в ближайшем будущем.
Продолжающиеся контакты властей Региона Курдистан с федеральными властями Ирака в попытке достичь взаимоприемлемых договорённостей на основе принципов и положений Конституции явно бессмысленны, если их целью не является согласование мирного и предотвращение военного способа выхода Южного Курдистана из катастрофически несостоявшейся, враждебной Иракской федерации.
Весьма неожиданные с точки зрения как должностных правил, так и норм чиновничьей этики и морали публичные откровения бывшего советника по нацбезопасности Д.Болтона, свидетельствующие о противоречиях между американскими ведомствами в оценках стратегических интересов и целей США в САР, Ираке, а также на турецком и иранским направлениях, должны стать серьёзным основанием для пересмотра властями Региона Курдистан своей политико-правовой стратегии и дипломатической тактики борьбы за осуществление национальных прав самоопределившегося народа Южного Курдистана. Однако это необходимо сделать незамедлительно, поскольку очевидно, что США не смогут явно поддержать и признать волеизъявление народа Южного Курдистана, если власти автономного Региона Курдистан как надёжные партнёры-союзники Вашингтона на БВ должным образом не проявят свою решительную волю и однозначную готовность провозгласить независимость и объявить о выходе из уже распавшейся, развалившейся и враждебной про-Иранской Иракской арабской федерации. Официальные представители Вашингтона не раз подчёркивали и давали очень высокую оценку сотрудничеству и партнёрству между США и Регионом Курдистан. И сегодня на встрече с премьер-министром М.Барзани об этом напомнил и вновь сказал высокопоставленный действующий генерал, военный атташе США в Ираке, -“Регион Курдистан является очень важным стратегическим союзником США в регионе (Ближнего Востока)”. Военные США однозначно выступают за суверенную независимость Южного Курдистана и, вероятнее всего, заинтересованы в присоединении к нему Западного Курдистана. А администрация президента США не может без очень веских обоснований игнорировать позицию своей армии и мнение своих генералов. И поэтому нельзя допустить, чтобы таким обоснованием для высшего политического руководства США (а также и РФ) стала нерешительность, неоднозначность позиции властей Региона Курдистан, которыми пользуются как внутренние «оппозиционно-оппортунистические» предательские силы во главе с ПСК, так и внешние враги.

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи