В результате удара турецкого беспилотника в Кобани погибли 3 женщины

В результате удара турецкого беспилотника в Кобани погибли 3 женщины

По данным местных сил безопасности, в результате удара турецкого беспилотника во вторник вечером погибли три гражданские женщины в деревне Хелинче, расположенной недалеко от северного сирийского города Кобани.

Главное командование возглавляемых курдами сил внутренней безопасности (ISF), также известных как Асаиш, в официальном заявлении обвинило в нападении «турецкую оккупацию».

«Мы в Главном командовании сил внутренней безопасности (ISF) на северо-востоке Сирии осуждаем преступления турецкой оккупации против нашего народа, а также призываем международную коалицию и Российскую Федерацию выполнить свой долг».

ISF потребовало, чтобы Соединенные Штаты и Россия обязали Турцию соблюдать заявленную ею приверженность «соглашению о прекращении огня между двумя государствами — Россией и Турцией».

После вмешательства Турции в северо-восточную Сирию в октябре 2019 года Россия и США достигли отдельных соглашений о прекращении огня с Анкарой, что позволило турецким войскам взять под контроль район между Таль-Абьядом и Рас-Аль-Айном (Сарекание).

Несмотря на достигнутые договоренности, поддерживаемые Турцией группировки и турецкая армия продолжают время от времени обстреливать районы, удерживаемые SDF. В некоторых случаях сельские жители, проживающие в сирийско-турецких пограничных районах, были убиты в результате нападений турецкой армии и поддерживаемых Турцией повстанческих сил.

«Зехра Беркель — одна из женщин, погибших во время турецких нападений. Она является координатором женского движения «Конгра Стар», — говорится в официальном твиттере женской правозащитной организации, базирующейся в Сирийском Курдистане (Рожава).

— Она боролась за права женщин. Нападение … было направлено против женщин. Это еще один пример того, как Турция демонстрирует свое патриархальное лицо», — говорится в заявлении организации.

По данным местного информационного агентства «Хавар» (ANHA), двумя другими жертвами стали Мизгин Халил и владелица дома Амина Уэйси.

Это была не первая атака турецких беспилотников в Кобани. 28 апреля предыдущая атака поразила контрольно-пропускной пункт ISF, хотя и не привела к жертвам или значительному ущербу.

Местные чиновники и курдские мирные жители опасаются, что Кобани все еще может стать мишенью для возможного турецкого нападения в будущем, потому что город был глобальным символом в борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ).

«Все города на границе находятся под угрозой, но особенно когда речь заходит о Кобани, даже русские время от времени говорят нам, что есть опасность, что турки снова нападут на вас», — сказала Ильхам Ахмед, председатель Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, во время онлайн-мероприятия 29 мая, организованного кампанией солидарности Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи