ПСК «приостановит» свое участие в КРГ, если оно не достигнет бюджетной сделки с Багдадом

ПСК «приостановит» свое участие в КРГ, если оно не достигнет бюджетной сделки с Багдадом

Вторая по величине партия Регионального правительства Курдистана (КРГ) пригрозила «приостановить» свое участие в правительстве и парламенте, если продолжающийся визит делегации КРГ в Багдад не завершится бюджетным соглашением, заявил ее сопредседатель.

Лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Лахур Талабани объявил, что позже состоится заседание руководящего совета его партии, на котором будет обсуждаться визит делегации КРГ в Багдад, где обсуждается доля Эрбиля в федеральном бюджете Ирака.

«Если КРГ не достигнет соглашения с Багдадом, если не будет прозрачности в доходах и расходах [КРГ], то ПСК не уступит решению о сокращении зарплат», — объявил Талабани в тwitter около полудня во вторник.

«Приостановка участия в парламенте и правительстве, а также призыв к досрочным выборам будут одним из наших вариантов», — сказал Талабани.

Высокопоставленная делегация КРГ во главе с заместителем премьер-министра Кубадом Талабани направилась во вторник в Багдад, чтобы достичь соглашения о нефти, бюджете и внутренних доходах с центральным правительством.

Чтобы решить нерешенные вопросы между Эрбилем и Багдадом, президент Курдистана Нечирван Барзани посетил Багдад в минувшие выходные, где встретился с иракскими официальными лицами и шиитскими политическими лидерами, на повестке дня которых стоял продолжающийся экономический кризис и отношения между двумя правительствами.

При премьер-министре Адиле Абдул-Махди центральное правительство Ирака прекратило бюджетные трансферты КРГ в начале этого года, обвинив Эрбиль в неспособности направить нефть в обмен на свою долю в федеральном бюджете-соглашение, согласованное в декабре.

«В этом раунде переговоров будет обсуждаться ряд тем, прежде всего вопрос нефти, который стал центром всех вопросов, а затем бюджет, доходы от пересечения границ региона и внутренние доходы», — сказал во вторник Rudaw глава блока Исламского союза Курдистана (ИСК) в иракском парламенте Джамаль Кочар.

Твит Талабани появился через два дня после того, как КРГ объявило о планах сократить зарплаты и надбавки более высокооплачиваемым государственным служащим.

Сотрудники, чья зарплата ниже отметки в 300 000 иракских динаров (251$) в месяц, останутся без изменений, в то время как те, кто выше этой отметки, их зарплаты сократятся на 21 процент, говорится в официальном заявлении КРГ по итогам заседания Кабинета министров под руководством премьер-министра Масрура Барзани. Заработная плата старших сотрудников КРГ будет снижена на 50 процентов.

Согласно заявлению КРГ, эта мера носит лишь «временный характер», затрагивая заработную плату за июнь месяц, с надеждой на то, что переговоры с Багдадом приведут к соглашению, позволяющему возобновить полную выплату заработной платы государственным служащим.

Депутат от Демократической партии Курдистана (ДПК) в понедельник резко раскритиковал резистивную позицию ПСК по отношению к действиям возглавляемого ДПК правительства, обвинив партию в «двойных стандартах».

Пешава Хаврамани написал в своем посте в Facebook, что все стороны в правительстве согласились с решением о сокращении заработной платы, включая министров ПСК и вице-премьера.

Соруководитель ПСК Талабани выступил через несколько часов после того, как политбюро ПСК опубликовало заявление в поддержку плана правительства — заявление, впоследствии снятое с официального новостного сайта партии PUKmedia.

ПСК занимает в КРГ шесть министерских постов, а также пост заместителя премьер-министра. Партия занимает 21 место в парламенте.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи