Несмотря на приказ об освобождении Демирташ остается в тюрьме из-за политического давления

Несмотря на приказ об освобождении Демирташ остается в тюрьме из-за политического давления

Селахаттин Демирташ, бывший сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН), должен был быть освобожден из тюрьмы после решения Высшего суда Турции на прошлой неделе, сообщил информагенству «Аhval» его адвокат Рамазан Демир.

19 июня Конституционный суд Турции (КСТ) постановил, что длительное тюремное заключение Демирташа нарушило его права на свободу.

Судебные тяжбы Демирташа начались 4 ноября 2016 года, когда сопредседатель ДПН и 12 других депутатов парламента ДПН были арестованы, а прокуроры утверждали, что они имеют связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной военизированной группировкой, которая борется за курдское самоуправление в Турции с 1984 года.

Несмотря на несколько судебных постановлений об освобождении Демирташа, как внутренними турецкими судами, так и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), Демирташ остается за решеткой в тюрьме строгого режима Эдирне, к западу от Стамбула.

«Мы подали пять отдельных апелляций в КСТ в разное время», — сказал Демир, в том числе одну поданную во время президентской гонки Демирташа, а другую — после того, как турецкие власти отказались выполнить постановление ЕСПЧ, которое установило, что права курдского лидера были нарушены.

«КСТ объединил все эти апелляции и вынес одно постановление, чтобы охватить все из них», — сказал адвокат. Однако решение Высшего суда «особенно достойно критики», поскольку в нем отсутствуют политические аспекты продолжающегося тюремного заключения Демирташа.

Все слои турецкой общественности – за исключением правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана — заявили, что Демирташ должен был выйти из тюрьмы, чтобы вести свою предвыборную кампанию.

«ЕСПЧ сделал такой же акцент в своем постановлении от 20 ноября 2018 года и дошел до того, что постановил, что тюремное заключение было продлено по политическим мотивам», — добавил он.

«ЕСПЧ четко заявил, что (тюремное заключение) было процессом, который был запущен вмешательством президента».

По словам адвоката, решение КСТ было аналогично решению ЕСПЧ, только без политической мотивировки.

«Мы сказали, что это было прямым препятствием для того, чтобы он на равных боролся с президентом. Вся Турция, весь мир сказали то же самое, но КСТ не присоединился», — сказал Демир.

Одним из случаев оправдания продолжающегося ареста Демирташа были события 6-8 октября 2014 года, когда высказывания Эрдогана в адрес северо-восточного сирийского курдского города Кобани привели к многодневному восстанию на улицах Турции, в результате которого погибло несколько десятков человек. Президент и суд, рассматривавший это дело, согласились, что Демирташ спровоцировал ненависть и насилие.

«Этот случай является большой несправедливостью», — сказал Демир. — Они включили Демирташа в сомнительное дело и арестовали его. Это судебная инженерия».

По словам Демира, КСТ фактически отказался от доказательств, представленных во время президентской кампании, включая события 6-8 октября.

«Естественно, в стране, которая уважает свои законы, при правительстве, которое уважает свои суды, Демирташ не должен проводить ни минуты в тюрьме».

Адвокаты будут ссылаться на постановление КСТ, чтобы подать еще одну апелляцию. Демирташ обвиняется в подстрекательстве к насилию, грабежам, убийствам и нанесению телесных повреждений, но «не имеет к этому никакого отношения», сказал Демир.

Все обвинения основаны на твите, отправленном из твиттер-аккаунта ДПН, призывающем к мирным протестам, «призывая людей реализовать свое демократическое право на протест», сказал Демир, в том числе против сопредседателя Демирташа Фигена Юксекдага, который также остается в тюрьме.

Существующее постановление ЕСПЧ понятно, но юристы также ждут, чем обернется решение Большой Палаты ЕСПЧ.

«И мы, и правительство обжаловали это решение, но защита правительства во время предыдущего слушания была не очень эффективной», — сказал Демир.

«В свою очередь, мы еще раз подчеркнули, что судьи и прокуроры не были нейтральными».

«Я не верю, что сегодня в Турции есть судья, достаточно храбрый, чтобы вынести решение об освобождении Демирташа, — сказал Демир, — пока президент, Министерство юстиции и Совет судей и прокуроров остаются там, где они есть».

Эрдал Доган, адвокат по правам человека, сказал: «Интересно, что новые обвинения были выдвинуты против Демирташа по тем же обвинениям 20 сентября 2019 года, и он остается в тюрьме», — сказал Доган.

«Ландшафт, с которым мы сталкиваемся сейчас, скорее политический, чем судебный”, — добавил он.

«КСТ создает такое восприятие для Европы и Запада, что в Турции есть верховенство закона, чтобы сказать: «Смотрите, мы действительно выносим такие вердикты», держа обоих сопредседателей в тюрьме по тем же самым обвинениям».

Уже есть другая апелляция, поданная адвокатами Демирташа, которая касается повторного ареста 20 сентября, — сказал Доган.

«Если бы они намеревались освободить Демирташа, то КСТ мог бы легко сделать это прямо сейчас из-за этого обращения».

ЕСПЧ не свободен от критики, сказал Доган, поскольку он вынес решение в пользу первоначального ареста, идя против своей собственной прецедентной практики, возражая против длительного содержания под стражей.

Политические деятели, такие как Демирташ и филантроп Осман Кавала, который также остается в тюрьме из-за лабиринта оправдательных приговоров и обвинительных заключений, оказывают значительное влияние на общественность, сказал Доган.

Продолжающиеся аресты политических деятелей связаны с установлением контроля над курдским вопросом и турецкой оппозицией.

«Мы больше не можем говорить о законе в Турции», — сказал Доган.

«Хотелось бы, но закон политизирован, а судебные институты используются правительством как инструмент политической аргументации».

Внутренняя и внешняя политика Турции глубоко переплетены, сказал он, добавив, что в настоящее время страна пытается восстановить мосты с Соединенными Штатами, Европой и НАТО. То, примет ли Турция решение о возобновлении альянса с Западом или еще больше сдвинется в сторону России, также будет определять внутреннюю политику, в том числе и по курдскому вопросу, сказал Доган.

Внутренние альянсы ПСР с ультраправой Партией национального движения и группой под названием Евразийцы также будут определяющим фактором в том, как будут развиваться события для Демирташа, ДПН и курдского вопроса в целом, сказал он.

«Стагнация и экономическое бремя, вызванные постпандемическим процессом, а также неопределенность в отношении союзников могут предвещать новый избирательный цикл», — сказал Доган.

Будут ли освобождены заключенные политики, активисты и журналисты, зависит от того, как будут распределены и разыграны будущие руки, сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи