Лидер ПНД призывает к вмешательству Турции в Киркук для борьбы с РПК

Лидер ПНД призывает к вмешательству Турции в Киркук для борьбы с РПК

Глава турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал Турцию к военному вмешательству в иракский курдский город Киркук на севере страны после того, как в городе были спущены флаги туркмен.

«РПК находится на улицах иракского города Сулеймании. В Киркуке были спущены туркменские флаги и установлены символы РПК. Эти события дают Турции законное право вмешаться и бороться самым жестким образом», — говорится в письменном заявлении Бахчели от 22 июня.

«Операция «Коготь тигра», начатая национальными силами Турции 15 июня, является сильным сигналом террористам и их спонсорам. Следующее сообщение было передано началом операции «Коготь-Тигр», которая уничтожила укрытия террористов», — заявил Бахчели.

Турция нанесла удар по провинции Хафтанин в Курдистане, где РПК пытается создать свою новую штаб-квартиру, сказал он.

«Как видно, ситуация будет обостряться, и регион переживет жаркие дни. И Турция будет продолжать использовать свое законное право на самооборону, вытекающее из международного права», — добавил Бахчели.

В пятницу четыре человека погибли в результате турецкого авиаудара по Шиладзе в провинции Духок. Еще один человек был убит в результате отдельного авиаудара в среду, в результате чего число жертв среди гражданского населения с тех пор, как Турция впервые начала свою операцию в понедельник, достигло пяти человек.

Фермы вдоль границы понесли значительный ущерб от нападений, по словам местных жителей.

«С большой печалью мы наблюдаем за недавними событиями на границе, которые привели к мученической смерти жителей этого района», — заявил представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) Джутиар Адиль в заявлении, опубликованном поздно вечером.

В понедельник турецкие войска нанесли серию авиаударов по Иракскому Курдистану, поразив цели в Кандиле, Махмуре, Хаджи-Омаране и горе Шангал, и с тех пор продолжают ежедневные авиаудары. В среду они также начал наземную операцию в провинции Духок.

Министерство иностранных дел Ирака дважды за три дня на этой неделе вызывало турецкого посла для подачи официальных протестов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи