Ирак и ООН ограничивают финансирование лагерей беженцев в Курдистане

Ирак и ООН ограничивают финансирование лагерей беженцев в Курдистане

Иракское правительство и учреждения Организации Объединенных Наций ограничили свое финансирование для беженцев и вынужденных переселенцев в лагерях Курдистанского региона, заявил Хошанг Мохаммед, глава Совместного кризисного Координационного центра Курдистана (СККЦК).

«В регионе Курдистана насчитывается более 1 миллиона вынужденных переселенцев и беженцев, в том числе 744 000 человек, перемещенных из других провинций Ирака, и 264 000 беженцев из Сирии, Ирана, Турции и Палестины», — сказал Мохаммед в интервью ИА BasNews.

«Иракское правительство и Организация Объединенных Наций в прошлом хорошо помогали этим беженцам и вынужденным переселенцам, но они сократили свои финансовые средства после распространения нового коронавируса».

По словам Мухаммеда, Региональное правительство Курдистана (КРГ) в настоящее время финансирует более 70% расходов на содержание лагерей, что создает нагрузку на правительство в Эрбиле, поскольку оно уже борется с серьезным финансовым кризисом из-за падения цен на нефть, вспышки болезни КОВИД-19 и споров с Багдадом по поводу бюджета.

Мохаммед также объяснил, что иракские ВПЛ неохотно возвращаются в свои родные города, поскольку они опасаются хрупкой ситуации в области безопасности, отсутствия государственных услуг и безработицы.

На прошлой неделе во Всемирный день беженцев премьер-министр Масрур Барзани заявил, что его правительство «продолжит заботиться о 1,1 миллионах беженцев и вынужденных переселенцев», нашедших убежище в Курдистане.

«Однако мы напоминаем миру, что международная помощь по-прежнему необходима для их безопасного возвращения домой», — сказал он в своем кратком заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи