Британия должна положить конец соучастию в турецких попытках геноцида курдов

Британия должна положить конец соучастию в турецких попытках геноцида курдов

Призывает человек, выбежавший перед машиной премьер-министра Джонсона

Полиция задержала мужчину после того, как он пробежал перед автомобилем премьер-министра Бориса Джонсона,  выезжавшим из здания парламента в Вестминстере.

Мужчина, курд по национальности, выбежавший на прошлой неделе  на дорогу перед машиной Бориса Джонсона, призвал премьер-министра положить конец соучастию его правительства в «в попытке геноцида курдов в Турции».

Дияри Курди выбежал на дорогу во время акции протеста в прошлую среду, в результате чего автомобиль, перевозивший мистера Джонсона, столкнулся с резко остановившимся автомобилем службы безопасности.

59-летний мужчина был арестован и провел ночь в полицейском участке.

В письме премьер-министру г-н Курди сказал, что сожалеет, если причинил какой-либо вред, но объяснил свои мотивы для совершения «такого, казалось бы, безрассудного поступка” и попросил г-на Джонсона  «оказать  любезность объяснить отношения Великобритании с Турцией в ответ».

Курды были лишены своей государственности и стали жертвами «исторического предательства, написал г-н Курди. Он объяснил,  «каким ужасным репрессиям за последнее столетие  они были подвергнуты и  как ужасно страдают от турецкого правительства.Тысячи курдов были заключены в тюрьму в Турции, в том числе избранные мэры и депутаты парламента от оппозиционных партий.

«Мы как сообщество сделали все, чтобы привлечь внимание всего мира к преступлениям Турции против курдов”, — написал господин Курди. — Кажется, что ничего не работает, и мы остаемся неслышимыми, безгласными, стигматизированными и иногда даже криминализированным сообщество»м.

«Я просто хотел, чтобы Вы услышали мой голос».- добавил г-н Курди.

На прошлой неделе турецкое правительство разбомбило 81 объект в Иракском Курдистане, включая контролируемый УВКБ лагерь беженцев и езидский город Шангал, где некоторые выжившие после зверств  ДАИШ пытаются восстановить свою жизнь.

Северная Сирия (регион, который курдские бойцы освободили от ИГИЛ ) с марта 2018 года неоднократно подвергалась нападениям Турции под предлогом «сохранения своих границ в безопасности». А британское правительство экспортирует турецким военным запчасти для беспилотников с завода в Брайтоне.

Г-н Курди спросил премьер-министра, почему его правительство продолжает продавать оружие Турции и почему курдский народ в Великобритании подвергается уголовному преследованию за то, что он требует своих прав.

«Мы не просим многого, только безопасную среду для наших детей и нашего народа», — написал  г-н Курди

.

Роза Гилберт из Кампании солидарности Курдистана сказала: «Британское правительство замешано в войне Турции с курдами из-за продолжающейся продажи оружия. Народ Великобритании должен противостоять сговору этого правительства «тори» (консерваторов) с авторитарными режимами, такими как Турция, и проявить солидарность с курдами, призывая немедленно прекратить продажу оружия Турции».

  Полный текст письма Дияри Курди Борису Джонсону

Пятница, 19 июня 2020 года

Уважаемый г-н Премьер Министр,

Несколько дней назад я выбежал перед вашей машиной, непреднамеренно заставив  ее резко остановиться и сдать назад. Я понимаю, насколько серьезны были мои действия, и мне жаль, если вы пострадали физически.  Надеюсь, что нет.

Мне самому пришлось провести ночь в тюремной камере, что было неудобно для 59-летнего мужчины с хроническими болями в спине.Тем не менее, я считаю, что должен извиниться перед вами и объяснить, почему я решился на такой, казалось бы, безрассудный поступок. В свою очередь, г-н премьер-министр, я надеюсь, что вы также окажете мне любезность и кое-что объясните.

Как я уверен, вы знаете, курды, насчитывающие около 45 000 000 человек в мире, стали жертвами исторического предательства и оказались лишенными своей государственности. Они были жестоко репрессированы в течение последнего столетия и в настоящее время ужасно страдают от турецкого правительства.

Мы считаем, что президент Турции Эрдоган стремится  свести на нет курдские политические требования основных свобод в преддверии столетия  Лозаннского договора (1923) в 2023 году. Тот самый договор, из-за которого ваш прадед Али Кемаль-Бей был зверски убит во время подготовки его подписания. Десятки тысяч курдов были заключены в тюрьму в Турции, включая избранных мэров и депутатов парламента.

Мы как сообщество сделали все, чтобы привлечь внимание всего мира к преступлениям Турции против курдов. Рассылка писем, подписание петиций, лоббирование депутатов и контакт с журналистами. Кажется, что ничего не работает, и мы остаемся неслышимыми, безгласными, стигматизированными и иногда даже криминализированным сообществом.

На днях же я просто хотел, чтобы Вы услышали мой голос.

Несколько дней назад Турция снова разбомбила 81 объект в Южном Курдистане, откуда я родом. Он был нацелен на контролируемый УВКБ лагерь беженцев Махмур, куда курдские беженцы бежали из Турции в 1990-х годах. Он был нацелен на езидский город   Шангал, где езиды, пережившие зверства  ДАИШ, пытались восстановить свою жизнь.

В Сирии курды так храбро сражались и так много пожертвовали, чтобы победить  ДАИШ, и все же, когда Турция вторглась в Северную Сирию, напав на курдов в марте 2018 года, вы защищали действия Турции, говоря в то время, что «Турция имеет право хотеть сохранить свои границы в безопасности». И это несмотря на то, что курды в Северной Сирии никогда не были угрозой для границ Турции. Они всегда стремились к мирному урегулированию курдского вопроса.  Все это очень расстроило нас, и было похоже на удар в спину.

Более 11 000 наших молодых людей погибли, сражаясь с ДАИШ/ИГИЛ, чтобы ваши улицы были в безопасности и защищали само наше существование. (8 храбрых молодых британцев погибли, сражаясь бок о бок с нашими войсками, чем мы очень гордимся.)

В прошлом году, в октябре, 14 гражданских лиц и 3 журналиста были убиты в результате предполагаемого нападения беспилотника на мирный конвой близ города Рас-Аль-Айн в Северной Сирии во время незаконного вторжения Турции и оккупации Рожавы, силами, связанны с джихадистскими террористическими группировками. Авиаудары  также сыграли решающую роль в смертоносном нападении Турции, которое привело к обвинениям в военных преступлениях, внесудебным казням и перемещению более 300 000 человек, главным образом курдов.

В тот же день, когда я выпрыгнул вперед  на Вашу  машину, организация  «Кампания солидарности с Курдистаном получила ответ на парламентский запрос, депутата парламента Кейт Осамор,   Вашему  правительству, которое подтвердило, что вы экспортируете запчасти  для беспилотников от компании EDO MBM Technology Ltd, базирующейся в Брайтоне, для использования турецкими военными. Мы знаем, что вы продолжаете продавать много оружия Турции.

Поэтому я пришел к выводу, что Вы, премьер-министр, как глава правительства Великобритании, причастны к попытке геноцида моего народа, курдов.

Невинных людей убивают, и Великобритания является соучастником. этого

В то время как вы и ваша нация укладываете своих детей спать ночью под звуки пения птиц, наши дети слышат звук бомб, задаваясь вопросом ,  не будут ли они следующими жертвами.

В то время как вы и ваш народ живете в удобных, безопасных домах, наш живет в лагерях беженцев, в политическом подвешенном состоянии, опасаясь, что они могут потерять еще одного ребенка, брата или родителя из-за бессмысленных и бесчеловечных действий турецкого правительства. Мы просим не так уж много, а только безопасную среду для наших детей и нашего народа.

Курды сражались и победили самых опасных террористов в мире, ИГИЛ, потому что вы и мы дали миру так много. Теперь мы устали. Также,  как мое собственное усталое тело, которое я бросил перед вашим кортежем.

Курды устали от того, что их используют, когда они в нас нуждаются, но наши жизни кажутся ненужными, когда вы можете получить лучшую финансовую отдачу от турок. Это бесчестно. Как  можно сохранять хоть каплю достоинства, поступая так с нами?

Ваш прадед Али Кемаль-Бей подвергся преследованиям и в конечном итоге был повешен  турецкими националистами во время переговоров по Лозаннскому договору 1923 года.

Он был человеком огромного достоинства и чести и страстно выступал против геноцида операций  армян, что  в конечном счете стоили ему жизни. Он выступал против Мустафы Кемаля Ататюрка, который вместе с Исметом Иненю продолжал разрабатывать и проводить аналогичную политику в отношении курдов. Я верю, что если бы ваш дед был жив сегодня, он защищал бы курдов с такой же страстью и мерой.

Вы теперь премьер-министр великой страны, в которой проживает почти 50 000 курдов, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате войны Турции, Сирии и Ирака против нас, как и я.

Я не просто человек, который прыгнул под Вашу машину.

Я курдский человек, муж и отец,точно так же, как и Вы, который просит вас перестать поворачиваться спиной к курдам.

Существует глубоко укоренившееся расовое предубеждение против курдов, потому что они последовательно отказывались отказаться от своей курдской идентичности в рамках антикурдской, насильственной ассимиляционной политики Кемаля Ататюрка. Турецкое государство криминализировало саму нашу идентичность и заклеймило нас террористами за то, что мы хотим сохранить наш язык, самобытность и культуру. Как гордый, патриотичный британец, можете ли вы представить себе, что окажетесь в подобной ситуации и как бы вы себя чувствовали, если бы ваша национальная идентичность была подавлена не по Вашей вине?

Курды-гордый народ, и проще всего ожидать, что какая — либо нация ( с государством или без него) откажется от своей идентичности, культуры и языка. Хотя турецкое государство утверждает, что оно предоставило ограниченные права курдскому народу в пределах Турции, на самом деле именно РПК неустанно боролась за эти (ограниченные) права.

Высший суд Бельгии, выслушав все юридические доводы относительно клеймения РПК террористами, отклонил дело Турции и назвал их доводы дешевой пропагандой. Суд постановил исключить РПК из списка запрещенных организаций. Я умоляю вас сделать то же самое.

Уважаемый премьер-министр, я объяснил вам свои действия. Может быть, Вы соблаговолите объяснить политику вашего правительства в этих вопросах?

Подводя итог, мои вопросы и просьбы таковы::

• Почему вы продолжаете продавать оружие Турции, несмотря на то, что знаете, что оно используется против курдов?

• Почему ваше правительство криминализирует курдов в Великобритании за то, что он просто требует своих прав?

• Пожалуйста, не закрывайте глаза на продолжающиеся преступления Турции против курдского народа.

• Пожалуйста, используйте свои возможности, как премьер-министра чтобы призвать к сдержанности и содействовать мирному и политическому урегулированию курдского вопроса.

* Пожалуйста, следуйте по стопам предыдущего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, который создал безопасные убежища для нас в Южном Курдистане (Северный Ирак) и сделал то же самое в Северной Сирии для курдов.

* Помните, что курды помогли вам победить  ДАИШ, и в свою очередь, пожалуйста, не позволяйте этому продолжаться с нами.

* Пожалуйста, почтите память вашего собственного прадеда Али Кемаль-Бея, который был атакован толпой турецких националистов и зверски убит за защиту прав армян.

Я считаю, что вы несете историческую ответственность: Турция представляет собой растущую угрозу не только для курдов, но и для ЕС, НАТО и всего мира.

Курды будут благодарны и лояльны, если вы поступите адекватно.

Позвольте мне в заключение еще раз извиниться за несчастный случай, произошедший на днях, и искренне надеяться, что вы не пострадали, но я уверен, что вы согласитесь, что есть гораздо более серьезные проблемы.

Я с нетерпением ожидаю услышать ваш ответ.

Искренне Ваш,

Дияри Курди.

 Morning Star Online       Перевод  RiaTaza,.com

https://morningstaronline.co.uk/article/b/britain-must-end-complicity-turkeys-attempted-genocide-kurds-urges-man-who-ran-out

Об авторе

Похожие записи