Болтон изображает американского посланника Джеффри как антикурдского эрдоганиста

Болтон изображает американского посланника Джеффри как антикурдского эрдоганиста

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своей последней книге обратил особое внимание на роль посланника США по Сирии Джеймса Джеффри в отношениях между политикой США в Сирии и Турцией.

Как упоминалось в моей предыдущей колонке, Джеффри был известен своей «протурецкой правительственной» позицией в Вашингтоне в течение ряда лет, после того как служил послом США в Турции с 2008 по 2010 год. Книга Болтона лишь усиливает и подтверждает эту уже устоявшуюся тенденцию мощными цитатами и анекдотами из первых рук, рассказанными чиновником, который до недавнего времени занимал высшие посты в правительстве США.

В новой книге Джеффри предстает как убежденный сторонник Эрдогана и антикурдский чиновник.

Если мы прокрутим ленту несколько лет назад, то увидим, что Джеффри решительно защищал политику Эрдогана в то время, когда многие независимые наблюдатели за Турцией начали критиковать Анкару за ее растущее нарушение прав человека после протестов Гези в 2013 году, что побудило их дистанцироваться от турецких чиновников.

В то время как многие авторитетные турецкие деятели и организации перестали приглашать турецких чиновников в свои мозговые центры во время визитов в Соединенные Штаты или участия во встречах с высокопоставленной турецкой командой, включая Эрдогана, Джеффри оставался заметным исключением. Он стал одним из самых влиятельных голосов, защищающих турецкого силача в вашингтонских кругах, в то же время приглушая себя, когда дело доходило до критики прав человека турецкого правительства.

На самом деле, трудно припомнить какую-либо публичную обстановку, в которой Джеффри критиковал демократическое отступление турецкого правительства, подобно тому, как регресс Анкары был упущен из виду в 1980-х годах, во время турецкого военного переворота.

Книга Болтона о Джеффри не дает нам одиноких свидетельских показаний, а скорее сцены, которые происходили в присутствии нескольких высокопоставленных официальных лиц США. Один из этих важных отчетов подробно описывает роль Джеффри в преддверии и во время визита американской делегации в Турцию в первые дни января 2019 года.

Давайте прочитаем из книги Болтона:

«Я проинформировал Помпео об этих дискуссиях (по северо-восточной Сирии), сказав, что мы предотвратили очень плохой исход в Сирии и сейчас находимся на грани создания чего-то адекватного и выполнимого. Помпео хотел быть уверенным, что посланник Госдепартамента по Сирии будет присутствовать на встрече с Турцией, на что я согласился неохотно. Это потому, что сам Помпео сказал мне за два дня до Рождества, что Джим Джеффри, бывший посол США в Турции, «не потерял любви к курдам и по-прежнему видит в Турции надежного партнера по НАТО». Это были явные признаки прогрессирующего «клиентизма», хронического недуга Госдепартамента, когда внешняя перспектива становится более важной, чем американская. Помпео, Шанахан, Данфорд и я согласились составить одностраничное «заявление принципов» по Сирии, чтобы избежать недоразумений, которые, по мнению Министерства обороны, были особенно важны».

По-видимому, Болтон видит в Джеффри и его команде людей, ушедших в Турцию, другими словами, рационализирующих свои интересы и защищающих действия правительства Эрдогана.

Через день или два Джеффри, согласно отчету Болтона, «… распространил цветную карту северо-восточной Сирии, показывающую, какие части северо-восточной Сирии он предложил позволить Турции захватить, а какие курды могли бы сохранить».

Почему Джеффри пошел против решения, которое было принято старшей командой, понять непросто. Возможно, команда Джеффри усвоила риторику Эрдогана после того, как на протяжении многих лет неоднократно слышала, что турецкие войска бульдозером захватят северо-восточную Сирию, несмотря ни на что, и что команда Джеффри верила в Эрдогана больше, чем в готовность своей собственной администрации остановить его.

Болтон цитирует генерала Джозефа Ф. Данфорда, тогдашнего председателя Объединенного комитета начальников штабов, сказавшего на той же встрече в Анкаре, что ему «совсем не понравилось то, что было показано на карте».

Данфорд сказал советнику по национальной безопасности, что это «безусловно его позиция», чтобы «удержать турок полностью на их стороне границы с Сирией к востоку от реки Евфрат», как предложил Болтон.

«В этот момент наконец появился Джеффри, и мы просмотрели проект заявления о принципах, которые мы могли бы дать туркам», — пишет Болтон. «Я добавил новое предложение, чтобы дать понять, что мы не хотим, чтобы с курдами плохо обращались, и приложили все усилия, чтобы показать, что мы не принимаем турецкое присутствие, военное или иное, в северо-восточной Сирии».

Однако через девять месяцев после того, как Джеффри подготовил цветную карту в Анкаре, показывающую, какие куски Анкара может захватить на северо-востоке Сирии, в августе 2019 года в пресс-центре Госдепартамента Джеффри последовал совсем другой риторике.

Джеффри сказал, отвечая на вопрос о возможности турецкого вторжения, что «не было никаких переговоров с турками о защите курдов… или остановить вторжение, потому что мы не видим вторжения».

Всего через два месяца после этого заявления турецкие войска вошли в северо-восточную Сирию, захватив большой кусок земли.

Следует также помнить, что Джеффри был одним из американских чиновников, который практически курировал «механизм безопасности» между сирийско-турецкой границей, чтобы помочь убедить сирийских курдов убрать укрепления, предназначенные для прекращения такой операции.

До сих пор неясно, как мы должны интерпретировать эти две версии, поскольку Джеффри не сделал заявления. Посол Джеффри, возможно, должен объяснить, как он мог в августе сказать журналистам и всему миру, что он не видит никаких шансов на турецкую оккупацию в регионе, но в январе того же года распространил карту, показывающую, какие части должны быть захвачены турецкими войсками.

Некоторые критиковали американского посланника и его заместителя полковника Ричарда Аутзена за их откровенно про-ПСР позицию, критику, очевидно, решительно поддерживаемую Болтоном. Хотя, я не согласен. Я думаю, что то, что делают эти американские карьерные чиновники, — это не более чем «строго деловой» подход к соблюдению американской политики, ориентированной на интересы.

Я также слышал критику со стороны некоторых журналистов и турецких наблюдателей в прошлом по поводу участия этих чиновников в некоторых мероприятиях поддерживаемых ПСР «мозговых центров».

Это те же самые «мозговые центры», выпускающие «репортажи», нацеленные на турецких журналистов, которые пытаются делать свою работу. Так как же нам расшифровать то, что происходит?

Я также рассматриваю это как «ничего личного, строго деловой» подход, потому что я достаточно стар, чтобы помнить, что некоторые из тех же американских чиновников, которые сейчас часто ходят в организации ПСР, были модераторами групп в организациях гюленистов в Вашингтоне, округ Колумбия, до середины 2015 года, когда гюленисты и Эрдоганисты враждовали и ожесточенно боролись в течение более чем полутора лет с момента расследования коррупции 17-25 декабря. Это произошло, конечно, в то время, когда было неясно, какая сторона одержит верх в борьбе за выживание.

Решение играть за команду-победительницу не ново. Но что Соединенные Штаты получают взамен всего этого?

Давайте посмотрим на театры военных действий, в которых участвует турецкая администрация ПСР, и на то, как Соединенные Штаты ведут себя на этих счетах.

Прежде всего, размещение Турцией жесткой силы в Сирии очень помогает Соединенным Штатам сдерживать российскую экспансию, а также сдерживает ливанскую «Хезболлу» и иранских ставленников в регионе.

Присутствие Турции позволяет Вашингтону остановить все три вражеские державы без потерь войск или финансовых затрат. Все, что нужно сделать Вашингтону, — это оказать небольшую риторическую поддержку, которая обычно приходит на турецком языке.

Конечно, похоже, что эти чиновники считают, что в интересах Америки на данный момент рассматривать их как сторонников Эрдогана.

При этом они готовы забыть и о сирийских курдах, и о серьезных нарушениях прав человека в Турции.

То же самое можно сказать и о политике ПСР в Ливии, где США отсутствуют, в то время как участие Турции побуждает Россию свернуть свою экспансию.

Автор — Ильхан Танир

Ahval.com  — Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи