Курдистан приветствует доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания

автор RiaTAZA
176 Просмотры

Региональное правительство Курдистана (КРП) приветствовало недавний ежегодный доклад Госдепартамента США о международной религиозной свободе, в котором он высоко оценил продолжающиеся усилия Курдистанского региона по уважению и поощрению религиозной свободы для лиц различных вероисповеданий в пределах его границ.

Это резко контрастировало с приведенной в докладе за этот год оценкой районов Ирака за пределами Курдистанского региона и находящихся под юрисдикцией федерального правительства в Багдаде, где говорилось, что религиозные ограничения, а также насилие в отношении меньшинств и их притеснения “широко распространены.”

Курдистан

«КРП стремится защищать и продвигать ценности, связанные с мирным сосуществованием и общинной интеграцией“, — говорится в заявлении офиса координатора международной пропаганды КРП, в котором отмечается, что ”правовые, политические, культурные и экономические права каждой религиозной общины» сохраняются законом в автономном регионе.

Что касается, в частности, езидского религиозного меньшинства, то в докладе Госдепартамента говорится, что КРП “продолжает активно поддерживать и финансировать спасение захваченных езидов и оказывать услуги по психосоциальной поддержке в специализированном центре в провинции Дохук.”

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 курдов-езидов. Когда джихадистская группировка захватила большие участки территории в провинции Ниневия, 360 000 езидов бежали и нашли убежище в Курдистанском регионе и в других местах, по данным Управления спасения езидов КРП.

«Последователи бахаистской и езидской конфессий сообщили, что КРП позволяет им без вмешательства или запугивания соблюдать свои религиозные праздники и традиции”, — говорится также в докладе.

КРП «стремится обеспечить сосуществование и процветание в этих районах для езидов, христиан и других групп”, — говорится в заявлении КРП, отмечая, что Региональное правительство “соблюдает условия проживания религиозных меньшинств в спорных районах”, таких как Синджар (Шангал), Киркук и Ханакин.

В Августе, АМБ. Сэм Браунбек, посол США по особым поручениям за международную религиозную свободу, сказал телеканалу “Курдистану 24»: «курды действительно были великими в регионе, который был чреват трудностями в отношении религиозной свободы.”

 

Религиозная свобода — это «действительно, в некотором смысле, ворота для свободы», объяснил Браунбек. “Вы правильно понимаете этот вопрос, и он имеет тенденцию распространяться на ряд других областей.”

Ирак

«Ограничения свободы вероисповедания, а также насилие в отношении групп меньшинств и преследование их со стороны правительственных сил безопасности по-прежнему широко распространены за пределами Иракского Курдистана”, — говорится в докладе Госдепартамента о ситуации в Ираке.

Это было первое из многих предположений о том, что, хотя регион Курдистана пользуется религиозным плюрализмом, в остальной части Ирака существует систематическая дискриминация в отношении немусульман, и особенно в отношении тех, кто не является мусульманами-шиитами.

В настоящее время в Ираке осталось менее 250 000 христиан, по сравнению с населением  до 1,4 миллиона в 2002 году. Из них “по меньшей мере 200 000” сейчас живут на равнине Ниневии и в Курдистане, где также проживает “около 2000 зарегистрированных членов евангельских христианских церквей”, говорится в докладе.

“По словам лидера местной еврейской общины, в багдадской еврейской общине насчитывается менее шести взрослых членов», — пояснил он. Однако в Курдистанском регионе «насчитывается от 70 до 80 еврейских семей, по словам представителя евреев в Министерстве по делам пожертвований и религий КРП.”

В регионе Курдистан также насчитывается 60 семей зороастрийцев—религия Ирана до завоевания этой страны мусульманами в седьмом веке.

В докладе по Ираку за 2020 год, опубликованном Комиссией Соединенных Штатов по международной религиозной свободе (USCIRF), говорится: “Многие из небольших общин страны, таких как сабеи—мандейцы, туркмены, ккакаи и шабаки, в последние годы столкнулись с серьезными угрозами, которые трудно не определить как исключительно религиозные или этнические.”

Related Posts