КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ ЭРБИЛЯ НА ЯВНО ВРАЖДЕБНУЮ, УНИЗИТЕЛЬНУЮ ПРОВОКАЦИЮ БАГДАДА? (Часть вторая)

автор Мураз Аджоев
111 просмотры

На фоне турбулентно изменяющейся геополитической обстановки на Ближнем Востоке Эрбиль должен продемонстрировать безусловную и неукоснительную приверженность властей Региона Курдистан воле самоопределившегося народа Южного Курдистана и выступать от его имени на всех уровнях двусторонних и международных отношений, в том числе по по вопросам безопасности своих суверенных границ и защиты своего населения от агрессивных внешних враждебных сил.

Власти автономного Региона Курдистан должны действовать решительно и на опережение, отстаивая неотъемлемое право уже самоопределившегося народа Южного Курдистана на независимость от давно и катастрофически несостоявшейся, распавшейся и враждебной Иракской федерации, чтобы, возможно, повлиять на ускорение начала предлагаемого Россией саммита постоянной «пятёрки» Совета Безопасности ООН и обеспечить включение «курдского вопроса» в переговорную повестку по поиску, согласованию и принятию востребованных решений, касающихся всех важнейших проблем и конфликтов на Ближнем Востоке, включая и необходимость признания распада и развала Ирака, САР и неотъемлемого права народов Южного Курдистана и Западного Курдистана на воссоединение, на образование и учреждение своего независимого государства Курдистан. Эрбиль должен официально заявить о своём законном праве представлять интересы уже самоопределившегося народа Южного Курдистана, а также отстаивать и защищать все естественные права народа Западного Курдистана, активно противодействуя усилиям всех враждебных сил, осуществляющих свою явно анти-курдскую политику на основе их фашистско-шовинистических идеологий и мировоззрений. Эрбиль должен ежедневно телеграфировать в Багдад напоминание о возможной, разумной формуле сосуществования: «Либо конфедеративный союз, либо же договор о мире, добрососедстве и дружбе между Ираком и независимым государством Южный Курдистан», и что только таким путём новый Ирак может сохраниться на политической карте мира, ибо война полностью уничтожит это искусственно созданное «образование».

Президент Региона Курдистан Н.Барзани с заранее не объявленным визитом прибыл в Багдад для проведения встреч с премьер-министром, спикером парламента и президентом Ирака, вероятнее всего, в связи с уже чрезмерно опасным обострением двусторонних отношений, что указывает на очевидную угрозу неизбежности начала военного конфликта, поскольку принципиальные разногласия, противоречия и споры между сторонами невозможно разрешить или даже временно отложить с помощью старых багдадских методов — лицемерных заявлений и лживых обещаний высших и высокопоставленных руководителей федеральных властей фактически и катастрофически несостоявшейся Иракской федерации.

«Президенту Путину важно понимать, что у него есть визави, который (которые) ответственно может (могут) вести с ним диалог о том, чтобы ситуацию (в сфере как глобальной, так и региональной стабильности и безопасности) исправить», – разъяснил пресс-секретарь президента Песков. Конечно же, главным визави президента России на предстоящем саммите «пятёрки» СБ и в международных отношениях в целом является президент США. Ясно, что без готовности обеих сторон к компромиссам и уступкам на взаимоприемлемых условиях, «ситуацию не исправить». Да, очевидно, что лидеры обеих великих держав хотели бы договориться по разным принципиальным вопросам мирового и регионального значения, но им надо с чего-то начать, чтобы запустить диалог как на двустороннем уровне, так и в рамках «пятёрки» СБ ООН. Сегодня они могли бы начать диалог с обсуждения необходимости признания права 40-миллионного курдского народа на образование своего государства Курдистан на БВ. Для этого национально-патриотические политические и вооружённые силы Южного Курдистана и Западного Курдистана во главе с властями (автономного) Региона Курдистан, давно признанного в мире субъектом международных отношений и активным партнёром-участником борьбы с радикальным терроризмом, должны громко и решительно заявить, что с исторической и гуманитарной точки зрения, а также с точки зрения всей катастрофической ситуации в фактически распавшихся Ираке и Сирии -это абсолютно законное, обоснованное и заслуженное право курдского народа иметь своё государство в границах хотя бы этих двух из четырёх исконно курдских автохтонных регионов Большого Курдистана, чтобы Ближний Восток стал безопасным, стабильным, быстро развивающимся, благополучным регионом глобального сотрудничества и партнёрства.

Кстати, посол РФ в США Антонов уже заявил, что Госдеп заинтересовался предложением Москвы о проведении саммита «пятёрки» СБ ООН. Видимо, стороны на высоком экспертном уровне уже скоро приступят к подготовке предварительно согласованной повестки саммита. И вот поэтому Эрбиль должен решительно действовать, а не тратить впустую время и усилия на общение с лживым, лицемерным и вечно враждебным Багдадом, где нет и никогда на протяжении последних 15 лет не было «ответственного визави, с которым можно вести (честный и конструктивный) диалог».

0 комментарий
0

Related Posts