Франция забирает 10 французских детей из северо-восточной Сирии

Франция забирает 10 французских детей из северо-восточной Сирии

Десять французских детей, принадлежащих к семьям с предполагаемыми связями с так называемым Исламским государством(запрещено в России) в Сирии, были переданы французской правительственной делегации, сообщил в понедельник высокопоставленный чиновник из администрации самоуправления на севере и востоке Сирии.

Д-р Абдулкарим Омар, сопредседатель Комиссии по международным отношениям самоуправления в Северной и Восточной Сирии, сделал это заявление в Twitter. Омар сказал, что делегация французского МИД во главе с послом Эриком Шевалье приняла детей, которые являются «сиротами и гуманитарными случаями».”

Французские власти пока не подтвердили эту передачу.

 

Согласно сообщению французской новостной организации Le Journal du Dimanche, французское правительство ранее заявило, что будет рассматривать вопрос о репатриации женщин с предполагаемыми связями с Исламским государством и их детей “в каждом конкретном случае и оценивать его в наилучших интересах ребенка».”

Согласно докладу Международной кризисной группы (МКГ), опубликованному 7 апреля, в настоящее время в трех временных лагерях на северо-востоке Сирии проживают 13 500 иностранных женщин и их детей.

МКГ заявила, что есть опасения, что COVID-19 может распространиться на эти лагеря на северо-востоке Сирии. Но подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в этих лагерях не было.

Местные курдские власти на севере Сирии часто призывают иностранные государства вернуть своих граждан, воевавших на стороне террористической организации, включая женщин и их детей.

Некоторые страны репатриировали многих своих граждан по гуманитарным соображениям. Однако из-за пандемии COVID-19 планы репатриации иностранцев были в основном приостановлены.

Томас Макклюр, сирийский исследователь из информационного центра Rojava, ранее рассказал телеканалу Kurdistan 24, что только небольшой процент женщин и детей были успешно репатриированы из-за “полного отсутствия серьезных усилий со стороны иностранных держав, и западноевропейских стран в частности.”

В результате местные курдские власти заявили, что сосредоточат свое внимание на строительстве нового лагеря для детей и жен членов «Исламского государства». Они также предлагают  создать Международный суд для преследования членов террористической группировки внутри Сирии.

В начале июня местные власти завершили регистрационную кампанию по выявлению и взятию образцов ДНК иностранных женщин, связанных с Исламским государством, в лагере Аль-Холь.

Власти заявили, что этот процесс поможет им облегчить репатриацию иностранных граждан в координации с их родными странами.

Об авторе

Похожие записи