Иракская военная делегация расследует последствия турецких ударов в Духоке

Иракская военная делегация расследует последствия турецких ударов в Духоке

Иракская военная делегация высокого уровня прибыла в провинцию Духок в понедельник, чтобы расследовать последствия турецких военных операций в этом районе на этой неделе.

Возглавляемая начальником иракской пограничной бригады генерал-лейтенантом Хамидом Абдуллой делегация состоит из других иракских военных командиров, а также сотрудников Разведывательной службы, сообщил ИА Rudaw иракский военный чиновник. Члены делегации посещают места турецких авиаударов и планируют встретиться с официальными лицами провинции Духок, включая ее губернатора.

«Сегодня мы посетили район Бересвеман на границе с Захо. Сегодня [в понедельник] мы встретимся с губернатором и другими должностными лицами провинции Духок», — — сказал командир пограничной охраны Длер Зибари в понедельник.

Делегация, которая работает в координации с Министерством внутренних дел Курдистанского региона, должна представить премьер-министру Ирака Мустафе Аль-Казими доклад с подробным изложением своих выводов.

Пограничные районы Курдистана на прошлой неделе подверглись обстрелу как турецких, так и иранских ударов в рамках военного наступления с заявленной целью нанести удар по предполагаемым позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе. Операция Турции «Коготь-Орел» началась 15 июня, в то время как сопутствующая наземная кампания, операция «Коготь-Тигр», началась 17 июня.

Пять местных жителей были убиты турецкими авиаударами, в том числе четыре мирных жителя в провинции Духок и один пастух в районе Сидакан провинции Эрбиль, граничащем с Ираном.

Подробности «всех потерь и последствий бомбардировок турецкой операции для местных жителей будут переданы делегации», — сказал в понедельник Боцан Мухсин, мэр Захо в северной провинции Духок.

Посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз был дважды вызван Министерством иностранных дел Ирака, чтобы ответить за воздушные и наземные кампании Турции с момента их начала. Есть надежда, что результаты расследования заставят Ирак действовать дальше, чтобы положить конец операциям Турции, сказал Мухсин.

В настоящее время РПК базируется в горах Кандиль вдоль границы Турции с Курдистаном и Ираном и является вооруженной группировкой, которая десятилетиями вела борьбу с Анкарой за более широкие политические права курдов в Турции. Анкара регулярно наносит авиаудары и проводит наземные операции против предполагаемых позиций РПК в Курдистанском регионе.

По меньшей мере восемь деревень близ Захо были освобождены от своих жителей из-за турецкой операции, сообщили местные чиновники Rudaw в четверг.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи