Британию обвиняют в сговоре с Турцией в войне против курдов

Британию обвиняют в сговоре с Турцией в войне против курдов

Два гражданских института в Великобритании обвинили британское правительство в причастности к недавней войне Турции против курдов в регионе Курдистан, продав Анкаре компоненты вооруженных беспилотников.

Кампания по борьбе с продажей оружия в Великобритании объявила о продаже британского производства оружия правительству Реджепа Тайипа Эрдогана с 2014 года на сумму 1,1 миллиарда фунтов, сообщает газета Morningstar.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Кэмерон на этой неделе признал, что его страна выдала разрешение на экспорт военной техники турецкой армии компанией ADOMBM.

Компания продавала Анкаре части для строительства турецких беспилотных летательных аппаратов Bayrkdar, которые широко использовались в турецких операциях против курдов в Ираке и Сирии.

Кампания сочувствия курдам в Великобритании и Шотландии также обвинила Турцию в использовании беспилотных летательных аппаратов в Ливии, в то время как ООН запрещает ввоз оружия в страну.

Роза Гилберт, глава Центра сочувствия курдам Соединенного Королевства, также обвинила правительство в пособничестве Турции в ее войне против курдов.

Эндрю Смит, глава кампании по борьбе с торговлей оружием, призвал британское правительство расследовать, использовала ли Турция британскую военную технику в своей войне против курдов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи