Проект резолюции ООН предусматривает три КПП для доставки гуманитарной помощи в Сирию

автор RIATAZA
61 просмотры

Проект резолюции ООН сохранит два пограничных пункта из Турции для доставки гуманитарной помощи на северо-запад Сирии, в основном удерживаемый повстанцами, и вновь откроет иракский пункт пересечения на северо-востоке для доставки медикаментов для борьбы с коронавирусом.

Решение о начале трансграничных операций по доставке гумпомощи Сирии было принято резолюцией СБ ООН 2165 в июле 2014 года из-за активизации боевых действий. Совет ежегодно продлевал механизм без внесения изменений. Однако в 2019 году Россия стала настаивать на пересмотре текста в связи с изменившейся ситуацией «на земле» в Сирии. По мнению российской стороны, сирийские власти взяли под контроль территории, которые ранее удерживались террористами, и в состоянии доставлять туда гумпомощь.

В январе 2020 года СБ ООН принял компромиссный вариант резолюции, который предусматривает, что в рамках механизма трансграничной помощи продолжат работать только два из четырех КПП — на границе с Турцией («Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава»). За полтора месяца до окончания срока действия резолюции, который истекает 10 июля, дискуссия России и Запада вновь обостряется, так как западные члены СБ ООН остались недовольны компромиссом, обвинив Россию в политизации гуманитарной темы.

В предлагаемой резолюции Совета Безопасности, подготовленной Бельгией и Германией, подчеркивается, что 11 миллионов сирийцев нуждаются в помощи и что трансграничные поставки остаются «срочным и временным решением» для оказания им помощи.

В нем говорится, что пандемия представляет собой «глубокий вызов системе здравоохранения Сирии, социально-экономическим и гуманитарным ситуациям» и «усиливает императив использования всех возможных средств для оказания помощи нуждающимся людям».

Недавно распространенный проект резолюции предусматривает продление мандата на два пограничных перехода из Турции на северо — запад — Баб-эль-Салам и Баб-эль-Хава — на один год. И он вновь откроет контрольно-пропускной пункт Аль-Ярубия из Ирака на первоначальный период в шесть месяцев до января. 10 декабря 2021 года, а также на дополнительный шестимесячный период, если совет решит, что последствия пандемии оправдывают его после оценки доклада, который должен быть подготовлен генеральным секретарем Антониу Гутеррешем.

В прошлом месяце глава гуманитарной миссии ООН Марк Лоукок назвал операцию на северо-западной границе «спасательным кругом для миллионов гражданских лиц, до которых ООН не может добраться другими средствами», заявив, что поставки находятся на рекордном уровне: в апреле из Турции пересекли границу 1365 грузовиков.

Аль-Ярубия использовалась главным образом для доставки медикаментов на северо-восток, и хотя первая автомобильная доставка из Сирии прибыла в регион в мае, официальные лица ООН говорят, что переход из Ирака необходим для доставки поставок COVID-19.

Директор «Human Rights Watch» по работе с ООН Луи Шарбонно заявил, что его исследование в конце апреля показало, что ограничения на помощь из Дамаска и Ирака не позволяют медицинским поставкам и персоналу достичь двух миллионов человек на северо-востоке страны, где в мае были подтверждены десятки случаев заболевания COVID-19 и по меньшей мере три смерти.

«Совет Безопасности ООН — включая Россию — должен действовать быстро, чтобы вновь санкционировать поставки медицинской помощи из Ирана на северо-восток Сирии, чтобы предотвратить дальнейшее распространение КОВИДА-19, который может опустошить регион”, — сказал Шарбонно, подчеркнув, что альтернативы Аль-Ярубии, предложенные Россией и другими странами, «не смогли закрыть этот пробел».

Позволит ли Россия вновь открыть Аль-Ярубию, еще предстоит выяснить. Нынешний мандат двух турецких контрольно-пропускных пунктов заканчивается 10 июля, и Совет Безопасности еще не приступил к серьезному обсуждению Бельгийско-германского проекта резолюции.

В прошлом месяце посол России в ООН Василий Небензя заявил в ответ на Лоукока и призывы посла США Келли крафта открыть иракский контрольно-пропускной пункт: «Не тратьте свое время на попытки вновь открыть закрытые пункты пересечения границы».

0 комментарий
0

Related Posts