Курдский певец приговорен турецким судом почти к четырем годам тюрьмы за песни

Курдский певец приговорен турецким судом почти к четырем годам тюрьмы за песни

Турецкий суд в провинции Диярбакыр (Амед) в четверг приговорил курдского певца Азада Бедрана к трем годам и девяти месяцам тюрьмы за его песни и концерты, которые они считают “пропагандой террористической организации».”

Житель города Диярбакыр Бедран выпустил музыкальное видео в конце 2016 года в своем  исполнении песни Partizan (Партизан) — хит курдского певца Хозана Дилгаша 25 летней давности.

Слова песни гласят: «партизаны-это  герои и революционеры … Они-Львы равнин и каньонов и нападают на врага. Они бьют и очищают страну от грязи.”

Бедран, 27 лет, рассказал телеканалу Rudaw  в пятницу, что он получил разрешение на выпуск песни от Министерства культуры Турции до ее выпуска. Однако после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года и последовавших за ним репрессий в Турции против диссидентов, власти обратили внимание на песни Бедрана.

По словам Бедрана, правительство подало жалобу на песню на YouTube, который удалил ее после трех месяцев загрузки в 2016 году. Однако другая версия песни все еще доступна на платформе.

«Дело было возбуждено три года назад из-за песни «Партизан». Они приговорили меня к трем годам и девяти месяцам, но Апелляционный суд прекратил дело. Однако суд Диярбакыра, который начал дело, обжаловал решение Апелляционного суда и снова приговорил меня в четверг”, — сказал он.

В дополнение к этой песне Бедран был обвинен в “пропаганде террористической организации” из-за своих концертов и постов в социальных сетях, что обычно связано с предполагаемой принадлежностью обвиняемого к Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает турецкое новостное издание Gazete Duvar.

Еще одна песня, которую Бедран обычно поет во время концертов, — это «Зиндан» (тюрьма), которая гласит: “Мои руки и ноги были связаны цепью памяти. Меня отправили в тюрьму ради Курдистана.”

Использование слова «Курдистан» запрещено в Турции, несмотря на то, что иногда его используют высшие должностные лица, такие как президент Реджеп Тайип Эрдоган.

“Я считаю, что это не против меня, а против всех курдов, потому что они хотят уничтожить курдскую культуру, и они не хотят распространения курдского языка”, — сказал Бедран ИА Rudaw.

Он сказал, что его еще не арестовали, и его адвокаты пытаются обжаловать это решение.

Это уже не первый случай, когда курдские певцы были осуждены или арестованы по обвинению в терроризме за свою музыку.

Почти год назад известный курдский певец Хозан Кейн был официально арестован по аналогичным обвинениям и до сих пор не освобожден.

Об авторе

Похожие записи