Курдская актриса играет мать девочек, которые присоединяются к ИГИЛ в новом хитовом шведском сериале

Курдская актриса играет мать девочек, которые присоединяются к ИГИЛ в новом хитовом шведском сериале

39-летняя актриса по имени Ала Риани, курдянка, родившаяся в городе Махабад в Иранском Курдистане, ныне живущая в Швеции, играет одну из главных ролей в новом шведском драматическом сериале под названием «Халифат».

В программе, премьера которой состоялась во всем мире на Netflix 18 марта, ее героиня-мать двух дочерей, которые радикализируются и убегают, чтобы присоединиться к Исламскому государству(запрещено в России).

До этого Риани два года жила в Иракском Курдистане, где снималась в телевизионной рекламе, а затем в своем первом полнометражном фильме в городе Дохук с кинорежиссером Шаукатом Амином. Она также пела в курдско-бретонской группе «Денгекан», которая гастролировала по Курдистану и Франции.

«Наш последний концерт был как раз тогда, когда ИГИЛ атаковало нас в августе 2014 года. Я была во Франции и узнала эту новость. Мы все посвятили концерт Пешмерга, они были в наших сердцах в тот вечер.”

Она до сих пор помнит, как Эрбиль, столица Курдистанского региона, был наводнен внутренне перемещенными лицами после того, как она вернулась из своего французского турне.

В сериале, однако, она не изображает типичную курдскую роль, как это было в некоторых художественных фильмах в последние годы, таких как женщина-боец, сражающаяся с Исламским государством, или езидская  женщина, порабощенная экстремистской группировкой.

«Есть прекрасные фильмы о курдских бойцах в Рожаве (Сирийский Курдистан) в YPJ (отряды защиты женщин). Я бы тоже хотела изобразить и рассказать историю этих женщин, но это другая сторона истории, и мы должны рассказать обеим сторонам о том, что происходит и кто эти люди, которые это сделали.”

Серия драм-триллеров призвана драматизировать истории шведов, присоединившихся к Исламскому государству, в убедительной и реалистичной манере.

Актриса Ала Риани в роли своей героини Туба в популярном шведском драматическом сериале «Халифат». (Фото: Йохан Паулин)

“Это была самая большая постановка, в которой я участвовала до сих пор в своей карьере, и, я должна сказать, вероятно, самая сложная роль, которую я играла до сих пор”, — сказала она в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Она сказала, что очень трудно играть мать двух дочерей, которые восстают против своей собственной семьи и пытаются присоединиться к Исламскому государству в Сирии, добавив: “было трудно возложить это давление и ответственность на свои плечи, чтобы попытаться сделать это как можно более справедливым по отношению к персонажу.”

“Я думаю, что мы должны рассказать все истории и рассказать истории каждого и дать каждую точку зрения”, — продолжила она. — Кроме того, как я уже говорила, главным образом потому, что я хотела сделать справедливое изображение матери двух дочерей и семьи.”

“Когда вы смотрите на семью, это как–со стороны– это как совершенно нормально, они любят, они заботятся; они любят друг друга. И это кажется очень стабильным домом, и родители совсем не радикальны. Особенно отец, который вообще не считает себя верующим.”

“Есть так много родителей, которые были в такой ситуации, и они не понимают, почему это случилось с ними, понимаешь? И вы как бы спрашиваете себя, в чем была моя ошибка? Почему моя дочь? Так что для меня я просто старалась не думать в терминах хорошего или плохого; вы понимаете, что я имею в виду?”

Именно в процессе съемок сцен для сериала Риани пришла к пониманию того, что, хотя отец персонажа, Сулейман, казался более прогрессивным и выражал свое презрение к религии, на самом деле он был менее демократичным родителем. Именно тогда кажущаяся консервативной мать является более открытой из них двоих, и она считает, что ее дочери должны сделать свой собственный выбор после того, как отец запретит им носить исламский головной убор.

«Очевидно, это было до того, как она поняла, что их радикализируют… мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать это и понять, кто на самом деле Туба. Это было для меня открытием.”

Сама серия вдохновлена историей трех девушек из Соединенного Королевства, которые были пойманы в 2015 году при попытке отправиться в Ракку, столицу Исламского государства в Сирии в то время. Разница лишь в том, что девушки не из Великобритании, а из Швеции.

Сериал был чрезвычайно успешным и хорошо принят внутри страны, побив все рекорды зрительской аудитории в Швеции. Как сказала Риани, «в первый месяц каждый эпизод посмотрели 600 000 зрителей. И это только первый месяц; цифры продолжали расти.”

«Потом это пошло на Netflix, по всему миру. Люди со всех уголков мира писали мне и говорили, как им нравится сериал, как они не могут дождаться второго сезона и как им нравится роль Туба.”

«Отзывы были очень позитивными, особенно от курдской общины. Я действительно не слышала никакой негативной критики.”

Хотя многие зрители полюбили сериал, до сих пор не ясно, будет ли второй сезон или нет. По словам Риани, «об этом нет никаких новостей.”

Об авторе

Похожие записи