КРГ осуждает убийства мирных жителей в результате столкновения между Турцией и РПК

КРГ осуждает убийства мирных жителей в результате столкновения между Турцией и РПК

Региональное правительство Курдистана (КРГ) осудило недавние столкновения между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК) на ее территориях, которые привели к гибели по меньшей мере четырех гражданских лиц в пятницу, сообщил официальный представитель КРГ Джутияр Адиль.

«Мы с тревогой следим за инцидентами, произошедшими сегодня и в предыдущие дни в приграничных районах. Они [инциденты] привели к жертвам и материальным потерям среди гражданского населения», — говорится в заявлении, опубликованном поздно вечером в пятницу пресс-секретарем КРГ Джутиаром Адилем, который также потребовал, чтобы РПК покинула территорию региона.

Турция начала воздушную и наземную операцию против РПК на этой неделе в регионе Курдистана, а также в районах, спорных между Эрбилем и Багдадом. В результате операции погибли по меньшей мере пять мирных жителей, в том числе четверо в провинции Духок и один в провинции Эрбиль.

«Мы призываем Турецкую Республику уважать суверенитет нашей земли и Родины, и РПК должна покинуть эти районы, чтобы не вызвать хаос в приграничных районах Курдистана», — добавляет Адиль.

Пятничное заявление — это первое официальное сообщение от КРГ о последнем наступлении Турции, которое также унесло жизнь турецкого солдата в пятницу.

Иракское правительство с готовностью высказалось против последнего наступления Турции, дважды вызвав посла Турции Фатиха Йылдыза на этой неделе в знак протеста против того, что они называют турецкими нарушениями «святости и суверенитета Ирака».

«Региональное правительство Курдистана осуждает убийства и причинение вреда мирным жителям кем бы то ни было и под любым предлогом».

В заявлении также утверждается, что КРГ желает иметь «дружественные» отношения со своими соседями и не хочет, чтобы ее территория использовалась в качестве базы для нападения на окружающие страны.

Министерство обороны Турции опубликовало в своем твиттере видео, в котором утверждается, что в пятницу в результате авиаудара были убиты три члена РПК.

Министр обороны Турции Хулуси Акар и ряд других военачальников посетили провинцию Ширнак на границе Турции с Курдистаном. Согласно заявлению министерства, он посетил семьи трех рабочих, убитых придорожной бомбой, якобы заложенной РПК.

«В настоящее время тысячи солдат находятся в горах и равнинах, преследуя террористов … Эти предатели будут отвечать за вероломные нападения. Они все ищут дыры, чтобы убежать. Я надеюсь, что эта работа будет закончена», — сказал министр местным жителям во время своего визита.

На протяжении десятилетий как РПК, так и турецкие войска создавали военные объекты вдоль турецко-иракской границы. В этом суровом горном районе живут в основном бедные фермеры, которые с трудом зарабатывают себе на жизнь. Эти горы также являются домом для бесчисленного количества партизан РПК, которые в течение многих лет использовали горные районы Кандиля в качестве базы операций. Турция регулярно наносит воздушные и наземные удары по запрещенной РПК, которая, по ее словам, имеет базы на севере Ирака.

Мирные жители неоднократно попадали под прицел турецкого конфликта с РПК, и многие бежали из своих деревень под грохот авиаударов. Восемь деревень были опустошены от своих жителей вдоль границы Северного Ирака с Турцией, недалеко от пограничного с Курдистаном города Захо.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи