Все, кто связан с РПК, являются нашими законными целями, заявил глава МИД Турции

Все, кто связан с РПК, являются нашими законными целями, заявил глава МИД Турции

Любые организации, сотрудничащие с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), будут считаться законными целями, включая сирийскую курдскую партию КНС, заявил в четверг в интервью CNN министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Каковы бы ни были их имена, те, кто находится с YPG-PKK, в наших глазах не отличаются от YPG-PKK, и они являются законными целями», — сказал Чавушоглу, имея в виду Отряды народной защиты (YPG), организацию курдского большинства, которая действует как вооруженные силы де-факто автономного региона на северо-востоке Сирии.

Телевизионные комментарии Чавушоглу были даны в ответ на заявление в среду двух основных сирийских курдских фракций, сирийского Курдского национального совета (КНС) и Партии курдского национального единства (ПКНЕ), о том, что различные фракции объединяются для создания совместной администрации, вооруженных сил и общей политики.

«Если Соединенные Штаты вводят санкции против (сирийского правительства), чтобы вырезать регион для РПК/YPG, которых они поддерживали, чтобы разделить или ослабить Сирию, это неправильно», — сказал Чавушоглу.

«Мы внимательно следим за усилиями по объединению этих групп», — сказал Чавушоглу о недавнем соглашении. «Я пригласил представителей КНС в Анкару в феврале… и мы предупредили их, что наши отношения будут другими, если они вступят в союз с РПК и YPG».

По словам Чавушоглу, представители КНС сказали ему, что никакого сотрудничества с РПК или YPG не будет.

«Но позже мы увидели, что (США и Франция) начали оказывать на них большое давление. И на других» — сказал он.

Соединенные Штаты «пытались оказать давление (на YPG), чтобы отсеять членов РПК из Турции или Кандиля (лагерь РПК в северном Ираке), с одной стороны, но с другой стороны, они работают над их легитимизацией», — сказал Чавушоглу.

Министр заявил, что Россия также пыталась интегрировать YPG в политический процесс в Сирии, но турецкое правительство обратилось к Москве, которая теперь видит «правду о том, что YPG и РПК работают вместе с другими странами, чтобы разделить Сирию».

РПК усилила свое влияние в полуавтономном Иракском Курдистане, «особенно в регионе Сулеймания», сказал министр, добавив, что переход на север Ирака был вызван потерей боевиками силы группировки в горных районах Турции.

Некоторые страны используют РПК для формирования политического ландшафта в регионе Курдистана, когда они видят, что (Демократическая партия Курдистана Барзани) и администрация Эрбиля не могут быть приведены к их линии, сказал Чавушоглу, не называя страны поименно.

Лахур Талабани, сопредседатель Патриотического союза Курдистана, ответил на комментарии турецкого министра иностранных дел.

Сулеймания «всегда находилась под влиянием своего чувства курдского патриотизма», — написал Талабани в своем твиттере. — Вот почему его называют городом сопротивления и жертвоприношений».

Турция считает, что некоторые другие курдские организации, такие как Партия свободной жизни Курдистана (PJAK) в Иране, идентичны РПК, сказал Чавушоглу.

«К сожалению, у каждой страны своя политика в отношении РПК и YPG. Вот почему в мире нет решительного сотрудничества в борьбе с терроризмом».

Об авторе

Похожие записи