Посол Великобритании: Существует «сильная политическая воля» для разрешения экономического кризиса в Ираке

Посол Великобритании: Существует «сильная политическая воля» для разрешения экономического кризиса в Ираке

Существует «сильная политическая воля» к разрешению экономического кризиса в Ираке, заявил на этой неделе посол Великобритании в Ираке Стивен Хики.

В беседе с корреспондентом телеканала Rudaw, главный дипломат Великобритании обсудил надвигающийся бюджетный спор Ирака и Курдистана, более широкую экономическую ситуацию в стране, а также возможные пути поддержки Великобританией Багдада и Эрбиля.

«Как Великобритания, мы здесь как друзья Ирака и друзья КРГ. Если у нас есть возможность сыграть свою роль, чтобы помочь [Ираку и Курдистану улучшить свои отношения], мы готовы», — заявил Хики.

Из-за продолжающихся бюджетных проблем, глобального падения цен на нефть, а также резкого падения внутренних доходов из-за мер по сдерживанию коронавируса Региональное правительство Курдистана (КРГ) и Ирак из последних сил пытаются выплачивать зарплаты своим гражданским служащим.

Дипломат подчеркнул важность того, чтобы местные субъекты взяли на себя инициативу по решению экономических проблем Ирака.

«По сути, именно иракские лидеры, будь то в Эрбиле или Багдаде, должны возглавить решение этих проблем», — сказал Хики.

Высокопоставленный дипломат упомянул о работе, которую Великобритания уже проводит, чтобы помочь своим коллегам в Ираке справиться с этими проблемами.

«Мы уже предложили техническую помощь. Мы готовы предоставить экспертные знания, когда речь заходит об экономических реформах», — сказал посол. «Мы создали крупный фонд совместно со Всемирным банком, который выделит более 30 миллионов долларов на такого рода техническую экспертизу, чтобы помочь разработать экономические реформы и реализовать их».

Дипломат рассматривает развитие частного сектора страны как возможный инструмент продвижения к процветанию, заявляя, что диверсификация экономики Ирака имеет первостепенное значение.

«Это хорошо для Ирака, что есть это фантастическое энергетическое богатство [нефть], но мы хотим видеть больше развития частного сектора. Я думаю, что есть один урок из этого недавнего экономического кризиса — Ирак и Иракский Курдистан должны отучить себя от зависимости от нефтегазовых доходов, потому что это делает экономическую ситуацию очень уязвимой к изменениям цен на нефть».

В среду с аналогичными замечаниями выступил генеральный консул России в Эрбиле Олег Левин, отметив, что экономика Курдистана в основном зависит от нефти.

В интервью телеканалу Rudaw, вышедшем в эфир поздно вечером в пятницу, Левин сказал, что российские эксперты могут помочь региону использовать другие ресурсы.

Недавно вступивший в должность премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими заявил журналистам в четверг, что Ирак не смог развить «реальную экономику» за последние два десятилетия из-за плохого управления, коррупции и зависимости от нефтяных доходов.

«Когда цены на нефть падают, то же самое происходит и с экономикой. Кто берет на себя ответственность? Почему предыдущие кабинеты не построили экономику? Когда страны сталкивались с неудачами из-за коронавируса, они полагались на свою экономику. Где же наша экономика?» — спросил премьер.

«Не говорите нам, что наша экономика сильна, потому что это ложь, так как у нас вообще нет экономики. У нас есть только финансы, которые опираются на нефть … у нас нет реальной экономики», — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи