Четыре ракеты «Катюша» приземлились в зеленой зоне Багдада

автор RiaTAZA
127 Просмотры

Министерство обороны Ирака заявило, что четыре ракеты упали в зеленой зоне Багдада рано утром в четверг, что стало пятым подобным ударом за последние 10 дней.

В результате нападения никто не пострадал, и иракская Служба безопасности сообщила, что силы безопасности обнаружили брошенную ракетную установку вблизи военной базы Аль-Рашид на юге Багдада.

Ни одна группировка не заявила об этом нападении, но США приписали прошлые ракетные обстрелы объектов международного значения поддерживаемым Ираном боевикам, которые, по их словам, стремятся еще больше разжечь американо-иранскую напряженность.

Сегодняшние утренние атаки произошли всего через два дня после того, как три ракеты «Катюша» упали недалеко от Международного аэропорта Багдада рано утром во вторник.

Ракеты были выпущены в районе международного аэропорта Багдада 8 июня. В аэропорту находится американская военная база, а также Багдадский центр дипломатической поддержки-филиал посольства США, который в последние месяцы неоднократно подвергался ракетным обстрелам.

Ракета упала рядом с посольством США в зеленой зоне Багдада 19 мая. В зеленой зоне расположено несколько иракских правительственных министерств, федеральный парламент и иностранные дипломатические миссии. В начале года на него обрушился шквал ракетных обстрелов, а напряженность между США и Ираном резко возросла после убийства американцами иранского генерала Касема Солеймани в багдадском аэропорту 3 января.

Базы иракской армии, на которых размещены войска коалиции, также стали объектом ракетных обстрелов, предположительно нанесенных поддерживаемыми Ираном боевиками.

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.06.2020 - 12:08

Все Иракские силовые структуры, формально подчиняющиеся премьеру-главнокомандующему, очевидно, не очень заинтересованны в пресечении явно противозаконной деятельности про-иранских сил, противостоящих пока ещё вполне легитимному военно-политическому присутствию США в Ираке. Глава правительства Ирака осторожничает, поскольку он не способен полностью ликвидировать свою зависимость от политической воли этих сил. Он не может приказать Иракской армии начать военную операцию по принуждению про-иранских сил к разоружению, поскольку опасается, что многие командиры являются их идеологическими сторонниками. Он, вероятнее всего, видит реальную угрозу начала «арабской» гражданской войны в Ираке, и понимает, что без договорённостей с властями Региона Курдистан об условиях учреждения конфедеративного союза с Южным Курдистаном при всеобъемлющей помощи и поддержке США невозможно избежать полного развала и распада Ирака как государства. Только компромиссная формула — одно союзное государство двух независимых стран в лице Ирака и (Южного) Курдистана — может как вывести из этого катастрофического иракского кризиса, так и способствовать урегулированию столь же катастрофической ситуации в Сирии посредством самоопределения и суверенного волеизъявления всех народов и сообществ уже бывшей САР, в т.ч. и присоединения Западного Курдистана к независимому Южному Курдистану.

Комментарии закрыты