«Я курд и горжусь этим»: актер сериала «Фауда» о своих курдских корнях

«Я курд и горжусь этим»: актер сериала «Фауда» о своих курдских корнях

Идан Амеди известен многим как актер «Фауды», хитового израильского сериала Netflix, который покорил мир. Что может быть менее известно, так это его связи с Курдистаном.

32-летний Амеди родился и вырос в курдском квартале Иерусалима, где, по его словам, ему часто напоминали о его корнях.

«В детстве я не понимал, что это значит, но в  местах вокруг рынка я видел жителей Амеди, Захо и Дохука. Когда я стал старше, они рассказали мне о земле и курдском народе», — сказал он корреспонденту Хивидару Зане телеканала Rudaw в начале этого месяца.

«Куда бы я ни поехал в Израиле, я говорю, что я курд — и горжусь этим.”

Амеди — один из примерно 200 000 курдских евреев в Израиле, большинство из которых живут в Иерусалиме. Его дед по отцовской линии уехал из Курдистана в тогдашнюю подмандатную Палестину в 1926 году. Семья его матери, как и многие другие, уехала из региона в Израиль в 1950-х годах.

Певец заняла второе место в сезоне 2010 года шоу талантов Kachav Nolad, положив начало плодовитой музыкальной карьере. Слушая курдскую музыку с юных лет, он заканчивает каждый концерт курдской песней в знак уважения к своим корням.

Певец говорит, что надеется однажды выступить в Амеди.

“Мы пытались сделать это несколько лет назад, и это было немного проблематично. Это действительно сон. Я надеюсь, что это произойдет в будущем”, — добавил он.

Его музыкальный успех привел его к роли Саги в «Фауде», популярном сериале, посвященном тайному израильскому разведывательному подразделению, действующему на Западном берегу и в Газе. Создатель сериала и ведущий актер Лиор Раз пригласил его на прослушивание после посещения одного из его концертов, выведя Амеди в международный центр внимания.

Амеди описал свой актерский дебют   как “одну из самых трудных вещей, которые я сделал”, но подтвердил, что он вернется на 4 — й сезон «Фауды» — в настоящее время он приостановлен из-за пандемии коронавируса.

”Это смесь удачи и Божьей помощи», — сказал он о своей карьере. “Я никогда не думала, что моя жизнь пойдет таким путем.”

Несмотря на то, что Амеди никогда не посещал этот регион, он говорит, что проявляет активный интерес к Курдистану, и рассказывает о яркой курдской общине в Израиле.

“Мы собираемся раз в год, чтобы потанцевать, послушать курдскую музыку и попытаться быть более связанными. Я надеюсь, что молодежь сохранит эту традицию.”

Курдские евреи в Израиле все еще поддерживают связи с регионом, добавил он.

“Есть группа в Facebook, которая всегда приносит нам новости из Курдистана и о том, что происходит в регионе. Мы также пытаемся влиять на наше правительство и рассказать им о ситуации, и изменить что-то здесь, в нашем сообществе.”

https://www.rudaw.net/english/interview/idan-amedi-fauda-jewish-kurdish-roots-18062020

 

Об авторе

Похожие записи