МКГ: Эрбиль и Багдад должны координировать свои действия, чтобы заполнить вакуум безопасности в Киркуке

МКГ: Эрбиль и Багдад должны координировать свои действия, чтобы заполнить вакуум безопасности в Киркуке

Необходимо найти решение растущего вакуума безопасности в Киркуке и на всех спорных территориях после волны террористических атак в последние месяцы, говорит старший аналитик Международной кризисной группы (МКГ) по Ираку.

Выступая в среду перед ИА Rudaw, Лахиб Хигель из МКГ рассказала о возможных вариантах повышения безопасности в спорной провинции, которая в последние месяцы подверглась серии нападений со стороны террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Хигель отметил, что в настоящее время в провинции базируются различные силы, включая иракскую армию, подразделения по борьбе с терроризмом, федеральную и местную полицию, а также Народные мобилизационные силы (ПМФ, также известные как «Хашд аш-Шааби») — сеть военизированных группировок, входящих в состав иракских сил безопасности.

Само количество различных сил сбивает с толку местных жителей и способствует отсутствию безопасности в этом районе, сказала Хигель.

«Множество действующих лиц вызвало не только путаницу среди гражданского населения с точки зрения того, кто за что отвечает, но и пробелы и дублирование между силами безопасности, которые не координируют свои действия оптимальным образом. Есть еще физические пробелы, которые не были заполнены…и есть интеллект, который теперь потерян, потому что многие из этих сил являются внешними по отношению к этому району», — объяснила она.

Вакуум безопасности в некоторых частях спорных территорий, включая Киркук – был использован остатками ИГ для нанесения ударов по гражданским лицам и силам, присутствующим в этих районах.

Боевики ИГ атаковали штаб-квартиру антитеррористической центра в Киркуке в апреле. В начале этого месяца террористическая группировка совершила еще три нападения в провинции. Регулярные нападения также имели место в провинции Дияла и в районе Махмура провинции Эрбиль, включая похищения людей, поджоги и засады на Пешмерга и федеральные силы.

По словам Хигель, МКГ рекомендует иракским федеральным силам координировать свои действия с Пешмерга, чтобы заполнить вакуум безопасности, и проводить «обмен разведданными, совместное патрулирование и даже совместные операции в районах, граничащих с другими провинциями», включая Махмур, Диялу и Салахаддин.

МКГ также предложила создать многоэтнические местные силы безопасности для защиты этого района, добавила Хигель, — вариант, который, как говорят, предпочитают местные жители в Киркуке.

Однако нынешний экономический кризис и политическая напряженность препятствуют достижению какого-либо прогресса на этом фронте.

«Финансовая ситуация в Ираке на самом деле не поддерживает создание новых сил, но это было бы гораздо более долгосрочной целью для достижения стабильности в Киркуке», — сказала она, добавив, что Багдад и Эрбиль должны срочно обсудить ситуацию с безопасностью на спорных территориях.

«Были разговоры о бюджете и нефти, но не было так много разговоров о безопасности, но прямо сейчас обстоятельства просят об этом», — добавила она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи