Курдский писатель: С 1983 года Турция 30 раз вторгалась в Южный Курдистан без приглашения

Курдский писатель: С 1983 года Турция 30 раз вторгалась в Южный Курдистан без приглашения

Воздушная и наземная операция вооруженных сил Турции на территории региона Курдистан вызывает беспокойство у курдской общественности. Курдский писатель Бакир Шиван пишет, что Турция, которая проводит трансграничные операции с 1983 года, никогда не приглашалась ни одной политической силой в Южном Курдистане и всегда вторгалась по собственной инициативе.

Министерство национальной обороны Турции объявило сегодня утром о начале наземной и воздушной операции в рамках операции «Коготь-Орел» в районе Хафтанина Южного Курдистана. Накануне турецкие истребители нанесли авиаудары по 81 целям РПК в приграничных районах Южного Курдистана.

Курдский писатель из Южного Курдистана Бакир Шивани в своей статье дал оценку турецкой трансграничной операции и поделился мнением о том, как должны вести себя курды в данных обстоятельствах.

«Среди всех сил в Ливии, Сирии и Ираке, которые находятся на линии фронта против Турции, Ирак является самым слабым, в том числе Иракский Курдистан и его партии. На протяжении всей истории никто не приглашал Турецкую Республику и турецкую армию на свою территорию, они всегда вторгались на чужие территории против воли соседних стран», — пишет Шиван.

«Эрдоган не стремится одержать победу»

По словам курдского писателя, «с 1983 года Турция 30 раз пересекала границу с Южным Курдистаном для проведения военных операций, но никогда не добивалась победы, и на этот раз ничего не добьется, поскольку Реджеп Тайип Эрдоган действует в соответствии с политическими выгодами и интересами турецких партий, в частности Партии националистического движения, которая является, правительственным партнером».

«Ни одна операция не может быть организована без поддержки США»

«Турция Эрдогана не может проводить операции за пределами государства без поддержки США. Военное присутствие Турции в Сирии и Ливии возможно только при согласии США. Этот баланс США применяют для противодействия России. Точно так же военные действия Турции в Южном Курдистане полностью одобрены США, таким образом, направлены на запугивание проиранских группировок и шиитского ополчения в Ираке», — считает автор.

«Партии Курдистана должны передать свое послание Турции через США»

По мнению Шивани, призывы к уважению и соблюдению границ и суверенитета соседних стран бесполезны. «К сожалению, нет языка и методов, которые турецкое государство поймет. Единственное средство заключается в том, что политические партии в Курдистане должны объединиться и передать свое послание Турции через США».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи