National Interest: Госдепартамент США раскритикован за свою сирийскую политику на слушаниях по свободе вероисповедания

National Interest: Госдепартамент США раскритикован за свою сирийскую политику  на слушаниях по свободе вероисповедания

Госдепартамент США попал под огонь критики на недавних слушаниях американской Комиссии по международной религиозной свободе за то, что якобы  его действия угрожали религиозной свободе в Сирии.

Комиссия, созданная Конгрессом для консультирования правительства США, считает поддерживаемую США и возглавляемую курдами территорию на северо-востоке Сирии бастионом плюрализма в раздираемой войной Сирии.

Свидетели на последнем слушании комиссии в среду обвинили администрацию Трампа в сеянии хаоса и угрозе религиозным меньшинствам, так как она  позволила Турции вести войну против возглавляемых курдами сил на северо-востоке Сирии.

Майкл Рубин,  научный сотрудник Американского института предпринимательства, служивший советником Пентагона во время вторжения в Ирак в 2003 году, также подверг белый дом самой жесткой критике.

«Вместо того чтобы отстаивать религиозную свободу, администрация Трампа относилась к ней с презрением, — свидетельствует  он. — Отказ от сирийских курдов произошел после почти года внутренней кампании специального посланника США Джеймса Джеффри, бывшего посла США в Турции, который долгое время поддерживал  Анкару, как внутри администрации, так и во внешних делах».

Рубин, в частности,  указал на заявление Джеффри, сделанное в декабре 2018 года, через несколько месяцев после того, как турецкие войска вторглись в сирийский курдский анклав Африн.

«Мы хотим  всестороннего сотрудничества с Турцией по всем сирийским проблемам», — сказал  тогда Джеффри, назвав отношения США с курдами временными и тактическими.

 

Рубин утверждает, что комментарии Джеффри по-видимому, убедили турецких политических и военных лидеров в том, что  для них не будет никаких последствий из-за повторного нападения на сирийских курдов.

Турция напала на Сирию в октябре 2019 года после того, как президент США Дональд Трамп приказал небольшим миротворческим силам США отойти от границы.

Хасан Хасан, директор по негосударственным субъектам и геополитике Центра глобальной политики, заявил, что объявление о выводе войск вызвало «хаос и неразбериху», создав возможность  для возрождения  ДАИШ и заставив курдов повернуться в сторону России.

Госдепартамент отклонил обвинения в том, что он способствовал включению Турции в  сирийский конфликт.

«Посол Джеффри долгое время был последовательным и очень ясным в своей позиции по поводу того, что Соединенные Штаты решительно выступают против любой военной операции Турции на северо-востоке Сирии, — сказала пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус  National Interest. — Это неоднократно доводилось до сведения Турции как публично, так и в частном порядке».

Пресс-секретарь указала на переговоры Джеффри о «безопасной зоне», которая предотвратит турецкое вторжение, а также усилия администрации Трампа по обеспечению прекращения огня в октябре.

«Это была давняя политика США, заключающаяся в том, что наше противодействие такой операции будет осуществляться невоенными средствами»,- заявила пресс-секретарь, добавив, что фраза  «временная и тактическая» отражала политику США  «задолго до того, как посол Джеффри занял свой нынешний пост».

Чарльз Листер, директор программы по противодействию терроризму и экстремизму Института Ближнего Востока, заявил агентству National Interest, что вполне понятно, почему союз США с Турцией стоит выше отношений с сирийскими курдами.

«Это давно установившаяся истина в дипломатии, что стратегические отношения с национальными государствами всегда будут иметь приоритет над связями с негосударственными субъектами, независимо от того, насколько дружественными или оспариваемыми могут быть эти стратегические отношения, — считает он . — У нас есть длинный список претензий к Анкаре, в этом нет никаких сомнений, но мы не можем просто закрыть глаза и игнорировать значение Турции в сердце Ближнего Востока».

Листер указал на недавние события на северо-западе Сирии и в Ливии, где Турция вмешалась, чтобы остановить поддерживаемое Россией военное наступление.

«Использовать публичные показания в качестве платформы для обвинения ветерана американской дипломатии, чья деятельность по проведению внешнеполитической линии Вашингтона положительно оценивается самыми различными сторонами, в том, что он в США выполняет приказы другой страны, — это бессмысленно, провокационно и просто неточно», — добавил он.

Автор — Мэтью Петти, корреспондент по вопросам национальной безопасности издания  National Interest

Перевод  RiaTaza.com

https://nationalinterest.org/blog/middle-east-watch/us-state-department-slammed-syria-policy-religious-freedom-hearing-162747

Об авторе

Похожие записи