Курдский командующий пригрозил в одностороннем порядке ввести Пешмерга в Диялу после смертельной атаки ИГ

Курдский командующий пригрозил в одностороннем порядке ввести Пешмерга в Диялу после смертельной атаки ИГ

После смертоносного нападения террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), унесшего в субботу жизни нескольких курдов-какаев, высокопоставленный курдский командир пригрозил в понедельник в одностороннем порядке восстановить контроль над Ханакином и его окрестностями силой, если Багдад не прислушается к их неоднократным призывам к возвращению сил Пешмерга.

«Они вторгались на нашу землю в течение 30 лет, и мы забрали ее у них в один день. В любой день мы снова вернем эти территории», — сказал ИА Rudaw Махмуд Сангави, командующий Пешмерга на фронте в Гармияне.

Курдские силы Пешмерга потеряли контроль над обширными спорными территориями, на которые претендуют Эрбиль и Багдад, 16 октября 2017 года, через несколько недель после проведения в регионе референдума о независимости.

С тех пор Багдад не допускает возвращения Пешмерга в регион, несмотря на то, что иракское правительство не в состоянии защитить гражданское население в этом районе.

«Если они не могут защитить их, позвольте нам сделать это, — сказал Сангави. «Мы готовы жертвовать собой ради защиты наших людей, потому что мы видим как они умирают на наших глазах».

Боевики ИГ штурмовали деревни, населенные курдами-какаи вблизи иранской границы в субботу вечером, убив шесть мирных жителей и одного сотрудника сил безопасности, который вступил в перестрелку, сообщил Rudaw Кадим Пирули, член деревенского совета в Ханакине.

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в понедельник.

С 2014 года курды-какаи становятся мишенью ИГ из-за своих религиозных убеждений. Многие из них сейчас живут вблизи Киркука, Ханакина и на равнинах Ниневии. Они сражались вместе с курдскими подразделениями Пешмерга во время кампании по борьбе с ИГ, которая началась в 2016 году.

«Деревни [какаи] находятся совсем рядом с нами, но они [иракская армия] не позволяют нам идти им на помощь и защищать их», — добавил Сангави.

Неоднократные убийства мирных жителей какаи отразились на всем политическом спектре: президент Ирака Бархам Салих и курдские лидеры призывают Багдад вступить в переговоры с силами Пешмерга, чтобы положить конец кровопролитию.

Сангави говорит, что сопредседатель ПСК Бафель Талабани отправился в Багдад, чтобы начать переговоры.

«Он отправился к Мустафе Казими с той же целью. Пусть они хотя бы позволят нам защитить Ханакин и эти деревни. А они пусть идут защищать другие места», — добавил командир.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи