Экс–глава МИД Турции: Курды Ближнего Востока – грядут перемены!

автор RiaTAZA
147 Просмотры

Положение  курдов постоянно меняется во всех странах, где они составляют  значительное  меньшинство.

Усилия США по укреплению курдской идентичности в Сирии не ослабевают. На первый взгляд это может показаться несовместимым с американской политикой смещения акцента с Ближнего Востока на Тихоокеанский регион, но это не так. Политика США в отношении курдов является неотъемлемой частью действий по обеспечению безопасности Израиля и, вероятно, останется таковой еще долгое время.

Вся политическая ткань Сирии находится в процессе обретения новой формы. Сирийское правительство ведет переговоры с курдами о том, как интегрировать их в будущие государственные структуры, в то время как США хотят использовать их в качестве разменной монеты для давления на режим Асада.

Основываясь на поддержке, которую курды получают как от России, так и от США, они, вероятно, попытаются захватить как можно больше политических  компетенций в ходе этого процесса. Но игра еще далека от завершения. Даже света в конце туннеля пока не видно. Слишком много факторов взаимодействуют в Сирии, чтобы определить конечный результат.

Президент США Дональд Трамп, уставший от ненужного американского военного вмешательства в различные части мира, возможно, захочет найти компромисс с Россией и Сирия может стать страной, где это примирение будет проверено.  Но из-за изменчивости ситуации  еще слишком рано говорить о том, осуществится ли такое сотрудничество. Если это произойдет, Турция столкнется как с рисками, так и с возможностями. Риск состоит в том, что политика двух сверхдержав будет противоречить политике Анкары. Возможность заключается в том, что Турция могла бы сотрудничать с ними обоими.

В Иране пропаганда курдской проблемы   извне осложняется провоцированием инакомыслия с целью дестабилизации обстановки в стране. Ее прямое  воздействие на безопасность Израиля является несколько более отдаленным.

В Ираке курдское дело достигло уровня провозглашения независимости в 2017 году, но это обернулось против него по нескольким причинам, вытекающим из сложившихся в то время обстоятельств. США выступили против провозглашения по соображениям политической целесообразности, но этот процесс нельзя считать завершенным. В настоящее время он  «заморожен».

Обращение США с «курдским досье» Турции отличается от других стран, где есть курдские меньшинства. Она признает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией, как это делают ЕС и другие страны-члены НАТО. Американские власти даже были главными действующими лицами в захвате лидера РПК Абдуллы Оджалана в греческом посольстве в Кении и обеспечении его экстрадиции в Турцию. Но американские власти продолжают отрицать, что самая сильная курдская политическая партия в Сирии, Партия демократического союза (PYD), является сирийским отделением РПК.

О связи между курдским делом и безопасностью Израиля в Турции время от времени циркулируют видеоролики, утверждающие, что даже создание правящей в Турции Партии справедливости и Развития (ПСР) связано с этим.  Их  кадры показывают, что в 1998 году группа американцев приехала в Турцию, чтобы встретиться с интеллектуалами и политиками и договориться с ними, чтобы помочь им прийти к власти, обеспечить финансирование и нейтрализовать любые препятствия на их пути. В обмен на это американцы попросили поддержки в деле безопасности Израиля.

Журналист Абдуррахман Дилипак утверждал, что работал над этими предложениями, встречался с влиятельными людьми в Анкаре и убедил их воплотить эти идеи в жизнь. Так была создана ПСР. Поначалу видеозаписи выглядели как конспирологические, но Али Булак, один из журналистов, который, по-видимому, присутствовал на переговорах, опубликовал в 2014 году статью в турецкой ежедневной газете Zaman, признав, что это было действительно так.

Независимо от этого фона, есть обнадеживающие новости о курдском вопросе в Турции. Два месяца назад Оджалану впервые за 21 год разрешили поговорить с братом. Он сказал своему брату, что РПК не должна воевать с иракскими курдскими лидерами. Между тем лидер сирийских курдов Мазлум Кобани Абди на прошлой неделе объявил, что они завершили первый раунд своих переговоров с иракско-курдским лидером  Масудом Барзани.

В этих посланиях нет ясности, но мы, возможно, находимся на пороге новых событий  вокруг ближневосточных курдов. Что касается Турции, то это может быть частью стратегии Эрдогана по завоеванию большего количества голосов курдов для своей партии.

AuthorАвтор — Яшар Якиш бывший министр иностранных дел Турции и один из основателей правящей партии  ПСР

Arab News      Перевод   RiaTaza.com

В статье изложено исключительно авторское видение ситуации

https://www.arabnews.com/node/1689706

Related Posts