КРП необходимо сократить экспорт нефти до 370 000 баррелей в сутки: министр нефти Ирака

КРП необходимо сократить экспорт нефти до 370 000 баррелей в сутки: министр нефти Ирака

Регион Курдистан должен сократить свой экспорт нефти до 370 000 баррелей в сутки, чтобы присоединиться к соглашению ОПЕК+, заявил в воскресенье министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джабер.

В телевизионном интервью телеканалу «Аль-Шаркия ТВ» Абдул-Джабер заявил, что Багдад официально направил письмо региональному правительству Курдистана (КРП) с просьбой проинформировать их о сокращении экспорта нефти до 370 000 баррелей в сутки после аналогичных обещаний Багдада.

“Мы уже начали переговоры, и я проинформировал Эрбиль, что они должны начать выполнять соглашение ОПЕК+ и сократить добычу”,-сказал Абдул-Джабер.

По данным регионального правительства Курдистана (KРП), Эрбиль экспортирует от 450 000 до 470 000 тысяч баррелей в сутки.

В течение многих лет нефтяные гиганты координировали свои производственные показатели через сделку, известную как ОПЕК, или Организация стран-экспортеров нефти. ОПЕК+ также включает страны, не являющиеся членами организации, которые экспортируют сырую нефть.

Когда мировой спрос начал сокращаться в результате вспышки коронавируса, Саудовская Аравия предложила сократить добычу, чтобы стабилизировать цены на нефть.

Российские нефтяные компании, изо всех сил пытающиеся найти покупателей в условиях санкций США, отказались сокращать добычу. Саудовская Аравия ответила наводнением рынка дешевой нефтью, чтобы ослабить позиции русских.

12 апреля Москва и Эр-Рияд достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки – что эквивалентно 10 процентам мировых суточных поставок – в мае и июне.

Производители и союзники ОПЕК договорились продолжить сокращение до апреля следующего года. Ирак также обязался присоединиться к этому соглашению, которое он достиг лишь частично.

«Ирак присоединился к соглашению ОПЕК+ только на 46 процентов”,-сказал Абдул-Джабер. «Однако Ирак начал постепенно полностью выполнять соглашение ОПЕК+, пока оно не станет 100-процентным”, — добавил он.

По словам министра нефти Ирака, Ирак экспортировал 99 миллионов баррелей нефти  в течение мая со средней ценой в 21 доллар, а в следующем месяце ожидается  рост цен.

“Мы ожидаем, что средняя цена одного иракского барреля вырастет до 40 долларов в июле”,-сказал Абдул-Джабер.

По словам министра, Ирак должен сократить добычу на 13 миллионов баррелей нефти в этом месяце, чтобы придерживаться соглашения.

Доходы от продажи нефти уже давно являются острым вопросом между Эрбилем и Багдадом. КРП имеет независимый нефтегазовый сектор с 2006 года, а в 2013 году начала экспортировать свою нефть по трубопроводу в Турцию для международных рынков.

Тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приостановил долю Курдистанского региона в национальном бюджете в 2014 году, лишив Эрбиль возможности оплачивать зарплаты сотен тысяч сотрудников гражданского сектора.

В том же году силы пешмерга взяли под контроль безопасность в спорной провинции Киркук, позволив КРП захватить богатые нефтяные месторождения провинции. Когда иракские войска вновь заняли этот район в октябре 2017 года, КРП потеряла около половины своих нефтяных доходов, что вынудило правительство приостановить экспорт в Турцию на несколько месяцев.

Эрбиль и Багдад продолжают пререкаться из-за соглашений «нефть в обмен на бюджет», причем КРП не смогла передать заранее согласованное количество своей нефти в обмен на свою долю в национальном бюджете в прошлом году. В декабре 2019 года обе стороны согласовали давно оспариваемую сделку о доле бюджета на 2020 год в размере 12,67 процента для Курдистанского региона.

Однако разрушительное экономическое воздействие коронавируса, по-видимому, сблизило две стороны, и были заключены соглашения о разработке газовых месторождений региона Курдистан, которые будут использоваться для выработки электроэнергии, необходимой для восполнения дефицита страны.

Ожидается, что делегация КРП посетит Багдад во вторник, чтобы обсудить соглашение «нефть в обмен на бюджет» с Багдадскими официальными лицами.

«Давайте оглянемся назад в историю и спросим себя: что мы заработали с 2013 года в наших напряженных отношениях с Эрбилем? Получили ли мы какие-то выгоды или какие-то доходы? Конечно, нет,-добавил Абдул-Джабер.

Об авторе

Похожие записи