Дональд Трамп: «Мы не полицейские этого мира»

Дональд Трамп: «Мы не полицейские этого мира»
Американские военные больше не будут восстанавливать другие страны и «решать чужие конфликты», заявил президент Дональд Трамп.
По его словам, Вашингтон возвращается к основополагающим принципам, согласно которым задача солдата — оборонять и решительно защищать США от внешних врагов.
«Мы заканчиваем эру бесконечных войн», — сказал американский лидер, выступая перед выпускниками военной академии Вест Пойнт в штате Нью-Йорк.
Трамп заявил, что «ясный взгляд на защиту жизненно важных интересов Америки вернулся на свое место». Он добавил, что в обязанности американских войск не входит разрешение «древних конфликтов в далеких странах, о которых многие люди даже не слышали».
«Мы не полицейские этого мира. Но пусть наши враги знают, что если нашему народу будет угрожать опасность, мы никогда, никогда не будем колебаться. И когда мы будем сражаться, то отныне мы будем сражаться только для того, чтобы победить», — заключил президент.
«Каждый из вас начинает карьеру в армии в решающее время американской истории. Мы восстанавливаем основополагающие принципы, согласно которым работа американских солдат заключается не в перестраивании других стран, а в защите нашей страны от врагов. Мы завершаем эру бесконечных войн», — сказал Трамп во время выступления в военной академии в Вест-Пойнте с обращением к курсантам.
В октябре 2019 года Трамп, говоря о ситуации в Сирии, заявил, что для Соединённых Штатов пришло время «выйти из бесконечных войн» и вернуть своих солдат домой.
По словам главы государства, теперь «с этой ситуацией» должны справляться Турция, Европа и Россия.
Примечательно, что несколько дней назад Трамп проинформировал конгресс о сохранении американских военных в некоторых странах, куда контингент ввели еще прошлые американские президенты.
Помимо Афганистана, где кампания США тянется почти 19 лет, речь идет о таких странах, как Ирак, Сирия, Иордания, Турция, Ливан, Египет, Филиппины, Аравийский полуостров, Косово, Восточная Африка, бассейн озера Чад и Сахельский регион.

Заявление президента США Дональда Трампа о завершении «эры бесконечных войн» не стоит воспринимать буквально, вероятно, солдат вооруженных сил США в зарубежных конфликтах попросту сменят контрактники из частных военных компаний. Такое мнение выразил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев.

 

Об авторе

Похожие записи