Генконсул РФ: Москва и Эрбиль должны сотрудничать для диверсификации экономики Курдистанского региона

автор RiaTAZA
206 Просмотры

Генеральный консул России в Эрбиле Олег Левин заявил в среду, что Курдистан и Россия должны работать вместе, чтобы максимально использовать богатые природные ресурсы региона.

В интервью телеканалу Rudaw TV Shahyan Tahsin, вышедшем в эфир поздно вечером в пятницу, Левин сказал, что экономика Курдистана в основном зависит от нефти, добавив, что российские эксперты могут помочь региону использовать другие ресурсы.

«Что касается экономики региона Курдистан, то она часто ориентирована на нефть. Это важно, но этого недостаточно. В Курдистане есть много природных ресурсов, таких как вода и другие [ресурсы], которыми мы должны воспользоваться и использовать”, — сказал Левин.

По его словам, регион должен работать в направлении наличия “сильной ненефтяной экономики, особенно в сферах энергетики, производства электроэнергии, ирригации и других”.

«У русских есть опыт. Мы должны искать точки соприкосновения о том, как извлечь взаимную выгоду из этих проектов”, — добавил Левин.

Российские нефтяные компании «Роснефть» и «Газпромнефть» работают на многих нефтяных месторождениях в Курдистане.

В октябре 2017 года «Роснефть» подписала соглашение с региональным правительством Курдистана (КРП) о разработке пяти нефтяных блоков, содержащих примерно 670 миллионов баррелей нефти. Эти блоки в основном расположены в северо-западной части Курдистана.

Вступление российского гиганта в энергетический сектор Курдистана стало спасательным кругом для КРП, которая боролась под тяжестью финансового кризиса и катастрофических отношений с Багдадом после референдума о независимости в сентябре 2017 года.

«Газпромнефть» отказался покидать регион, когда «Исламское государство» (запрещено в России) атаковало районы, близкие к нефтяным месторождениям.

Курдистанский регион экспортирует около 600 000 баррелей нефти в день.

Регион находится в эпицентре финансового кризиса, вызванного глобальным падением цен на нефть, нехваткой федерального финансирования из Багдада и нынешней борьбой за поддержку системы здравоохранения в условиях пандемии COVID-19.

Премьер-министр Масур Барзани заявил в конце мая, что его правительство заработало только 30 миллионов долларов на экспорте нефти в апреле.

Недавно вступивший в должность премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими заявил журналистам в четверг, что Ирак не смог развить “реальную экономику» за последние два десятилетия из-за плохого управления, коррупции и зависимости от нефтяных доходов.

Related Posts