Смерть молодого курдского мужчины спровоцировала дебаты о преступлениях на почве ненависти в Турции

автор RiaTAZA
75 просмотры

Смерть молодого курда в столице Турции Анкаре за то, что он якобы слушал курдскую музыку, вызвала возмущение в стране, вызвав призывы к правительству заняться этническими преступлениями на почве ненависти.

20-летний Барис Чакан был смертельно ранен в парке района Этимесгут в Анкаре 31 мая. Его смерть вскоре вызвала ярость в Турции после того, как его семья впервые объявила, что он был убит тремя националистическими турками за прослушивание курдской музыки.

Позже Чаканы заявили, что не уверены, было ли убийство связано с его этнической принадлежностью. Курдские чиновники утверждают, что на семью могли оказать давление власти, чтобы она изменила свое заявление.

«Есть заявления о прослушивании музыки, но я не знаю», — сказал VOA Фатих Чакан, брат жертвы. Он сказал, что Чакан был поссорился  с тремя мужчинами в прошлое воскресенье вскоре после того, как покинул свой дом в 8.30 вечера, чтобы встретиться со своим другом и совершить вечернюю молитву.

«Есть много различных утверждений и дискурсов. Все говорят что-то другое. Но я этого не знаю, потому что меня там не было во время инцидента», — добавил он.

На следующий день после инцидента администрация губернатора Анкары в заявлении для прессы заявила, что трое подозреваемых находятся под стражей, и ее расследование показало, что смерть не была преступлением на почве ненависти. Отметив, что «отражение инцидента по-другому не является благими намерениями», офис сказал, что Чакан и его друг вступили в драку после того, как трое подозреваемых попросили Чакана выключить свою музыку во время азана, вечернего призыва к молитве.

Министерство внутренних дел Турции обвинило тех, кто называет эту смерть преступлением на почве ненависти, в том, что они «провокаторы», а министр внутренних дел Сулейман Сойлу в интервью ежедневной газете Hurriyet в прошлую среду заявил, что «это наша ответственность-бороться с провокациями и правильно информировать наших граждан, так же как бороться с терроризмом, преступностью и преступниками.»

Однако некоторые курдские чиновники и активисты говорят, что они подозревают, что семья Чакана подверглась давлению со стороны правительства, чтобы изменить свою прежнюю позицию.

Хусейн Качмаз, депутат из Ширнака от Демократической партии народов (ДПН), сообщил VOA, что несколько членов его партии после их контакта с семьей подтвердили, что молодой человек был убит из-за того, что слушал курдскую музыку.

«Мы считаем, что после того, как инцидент стал вирусным и вызвал возмущение в социальных сетях, правительство оказало огромное давление на семью и родственников», — сказал Качмаз.

VOA не смогла связаться с Министерством внутренних дел Турции для получения комментариев по этим утверждениям.

Департамент полиции Анкары в субботу объявил о принятии судебных мер против «необоснованных и вводящих в заблуждение» сообщений в социальных сетях, которые, по его словам, вмешивались в расследование смерти.

«Прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в преступлении на почве общественной вражды в отношении тридцати шести человек, которые, как было установлено, пытались получить политический и идеологический интерес, используя убийство Бариса Чакана», — говорится в заявлении.

Проблема преступлений на почве ненависти

Это уже не первый случай, когда утверждения о возможном преступлении на почве ненависти вызывают споры.

По данным базирующейся в Анкаре правозащитной ассоциации, в 2019 году по меньшей мере 21 человек был подвергнут преступлениям на почве ненависти к меньшинствам.

-Мы предполагаем, что Барис Чакан стал жертвой убийства на почве ненависти, — сказал VОА глава правозащитной организации  Озтурк Туркдоган.

— Те, кто напал на Бариса Чакана, не вытерпели его и напали на него с ненавистью из-за его особенностей. Это либо его этническое происхождение, либо язык, на котором он говорит, либо его вера, в том числе при  обсуждении азана. Для нас это тоже убийство на почве ненависти», — сказал Туркдоган.

Он добавил, что визиты официальных лиц с выражением соболезнования семье показывают, что правительство намерено отвергнуть насилие, основанное на этническом происхождении.

Курды составляют около 20% от 83-миллионного населения Турции. Многие курдские граждане  подвергались публичным нападениям за то, что говорили на своем родном языке.

Правительство, которое признает турецкий язык единственным официальным языком государства, говорит, что курдский язык не может использоваться в государственном образовании, но разрешен в частных школах и в государственных учреждениях.

Озлем Ясак из Курдской службы VОА и турецкая служба внесли свой вклад в подготовке этого материала.

Эзель Сахинкая

VOA перевод Riataza

https://www.voanews.com/extremism-watch/death-young-kurdish-man-sparks-hate-crime-debate-turkey

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Андрей Катунцев 12.06.2020 - 13:49

20% курдов от 83 миллионов население Турции – это данные времен «царя Гороха». Численность курдов в Турции оценивается примерно 25-30 миллионов человек-это вам не 20%,  а  минимум  34%.

Комментарии закрыты