Курдский эксперт по геополитике: «Что, если американские войска останутся в автономии?

автор RiaTAZA
95 просмотры

5 января 2020 года парламент Ирака принял решение вывести из Ирака все иностранные войска, в том числе и американские. Многие шиитские военные группировки угрожали применить насилие против тех, кто хочет отказаться от этого плана. Они также вынудили нового премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казими принять это решение.

Это бросит тень на следующие этапы ирако-американского стратегического диалога. Если Багдад и Вашингтон не достигнут должной договоренности, то Иракский Курдистан, как сообщают СМИ, разместит американские войска на своих военных базах. Этот сценарий означает, что Ирак окажется на грани нового внутреннего кризиса. Чтобы  развеять курдско-американские надежды, шиитские сторонники жесткой линии издадут новую законодательную резолюцию, которая заставит американцев покинуть базы, расположенные в автономии. Иракский парламент станет ареной конфликта между шиитами и курдами.

Шиитские партии также обвинят курдов и американцев в заговоре против Ирака, а сами они будут взаимодействовать с Ираном, чтобы использовать различные геополитические тактики для угрозы Курдистану.

Курды могут оказаться в настоящем тупике. Они хорошо знают, что Багдад может наказать их экономически и финансово. Это приведет к дестабилизации их региона, поскольку люди не будут терпеть курдских лидеров, если они не будут платить зарплату бюджетникам. Иными словами, это поставит под угрозу будущее социально-политической стабильности Курдистана.

Следовательно, чувство братства между арабами и курдами будет подорвано. Это повлияет на их взаимное взаимодействие в этнически смешанных городах.  Уровень взаимной ненависти поднимется, а акты  мести могут возникнуть  по незначительным причинам.

Кроме того, политика демографических изменений будет широко применяться для создания новых географических реалий. Мы имеем полностью милитаризованное общество, которое стремится использовать насилие для решения своих самых простых проблем. Таким образом, расплатой за такие драматические повороты станут новые жертвы.

Ожидается, что Курдистан столкнется с еще большим экономическим спадом, если Багдад задумается о геополитической изоляции курдов. Например, Багдад может прекратить свою зависимость от трубопровода Киркук -Джейхан, идущего через  регион, для экспорта нефти в Турцию.

Это лишит курдов их географически важной роли в качестве территориального моста, соединяющего Турцию с Ираком. Вместо этого Ирак может отправлять свою нефть танкерами, как это было раньше, в Иран. Это приведет к ослаблению  роли Курдистана в турецкой экономической политике. В результате Анкара  может изменить свой взгляд на будущее своих отношений с автономией.

Все это будет способствовать тому, что группировка  ДАИШ вновь  «воскреснет». История с сложилось так, что ДАИШ, сумевшая в 2014 году контролировать Мосул и 40% иракских земель,  смогла  использовать разногласия между Багдадом и Эрбилем, Тегераном и Вашингтоном для укрепления своего присутствия в Ираке.

Возвращение тогдашней ситуации  означает, что вокруг Курдистана образуется новый стратегический вакуум, и  ДАИШ хорошо знает, как заполнить такой вакуум, и, скорее всего, постарается извлечь выгоду из этой игры всеми доступными средствами.  Только на этот раз театром противостояния джихадистам станет Курдистан.

В этом случае конфликт между  «Хашд аш-Шааби» и курдскими силами Пешмерга будет неизбежен. Это военное противостояние вспыхнет в регионах, окружающих Курдистан, таких как провинции Мосул, Киркук и Дияла. Соответственно, изменится и структура населения этих городов. И в   отличие от сектантской, межрелигиозной борьбы, охватившей Ирак в 2006 году, эта новая фаза войны будет в значительной степени основана на этнических факторах и станет причиной дополнительной  региональной поляризации в Ираке. Это уже наблюдалось во многих различных случаях. Мы опасаемся, что это может перерасти в длительную войну между этими группами. Это может также сказаться на общественной безопасности  Сирии, Турции и Ирана.

В этой связи создается впечатление, что США оказались втянутыми в иракскую геополитическую игру. Они  не могут позволить себе огромные расходы на пребывание в Ираке, но и не готовы к полному уходу,  считая, что это будет воспринято как большая победа иранского конкурента.

Для американцев переброска войск на военные базы Курдистана без реальных договоренностей с Багдадом не будет рациональным вариантом.

Истина, которую никто не может скрыть, заключается в том, что «если США прибегнут к этому решению, они втянут своего союзника — курдов — во множество проблем, которые не могут быть легко решены». Хрупкое равновесие в Курдистане просто  не сможет удержаться перед лицом этих событий.

С военной точки зрения многие наблюдатели подтверждают, что США потеряли Ирак; таким образом, теперь они должны сосредоточиться на том, как сохранить свою безопасность, политические и экономические связи с этой страной.

Для установления долгосрочного взаимопонимания между этими  двумя сторонами эти стратегические вопросы должны серьезно обсуждаться между  ними обеими, чтобы оградить их будущие отношения от любых возможных дисбалансов.

Автор — Дияри Салех, специалист по геополитике Ирака, преподаватель университета «аль-Мустансирийя». Имеет докторские степени Багдадского и Варшавского университетов.

 Middle East Online     Перевод   RiaTaza.com

В статье выражено авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

https://middle-east-online.com/en/what-if-us-troops-stay-kri

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 12.06.2020 - 17:39

«Специалист по Ираку», очевидно, считает Курдистан не субъектом, а неким обьектом этой геополитики. Он не обращает «экспертное внимание» на абсолютно катастрофическую ситуацию, в которой находится этот Ирак. Для него единство и целостность враждебного Ирака, очевидно, превыше национальных прав и суверенного волеизъявления народа Южного Курдистана. Он курд по происхождению, но не по своему мировоззрению. Такие курды предали власти Региона Курдистан и самоопределившийся народ Южного Курдистана в октябре 2017 года.

Aza Avdali 12.06.2020 - 19:48

Мне совсем не нравятся речи этого курдского эксперта. Но меня пугает другое: а что, если эта позиция власти и всего, с позволения сказать, экспертного сообщества Курдистана? «Обесценивается все, что в избытке, даже героизм» ‘ это чья-то цитата. И получается, что доблесть и мужество в Курдистане уступают место осмотрительности, что тоже неплохо, но не тогда, когда речь о репутации, а главное, о «быть или не быть» Курдистану. Бесконечная осторожность и взвешивание на весах вещей несопоставимых, никак не равных, страх и потеря мечты и идеалов, в конечном итоге способствует разлитию стыда и потере лица. И в таком случае никогда не придется говорить о себе как о равном среди равных. Никто и никогда не относится с уважением к слабым и излишне осторожным. Я не настаиваю на своих сомнениях и страхах, но меня пугают пораженческие настроения. У меня в связи со всем этим вопрос: поднимется и объединится ли весь народ курдский, если враг обрушится на такой хрупкий символ свободного Курдистана, каковым является Южный Курдистан?

Sipan Evar http://www.kurds.narod.ru/ 13.06.2020 - 00:27

………………………………….Etot Дияри Салих ! ! ! ! ! ——Dostatocno , NEPRAVDIVIY i LJIVIY spesalist po geopolitike , on naverno Shiya i podderjivayet Iranskiye vlasti ! ! !——Esli Amerikansi PEREBAZIRUYUTSA v KURDISTANE , to togda region polnostyu budet pod kontrolem Amerikansev ! ! !—-Togda turki—farsi—siriysi , vse ZATKNUTSA i budut vipolnyat UKAZANIYA , voyennogo komandovaniya USA ! ! ! I daje RUSSKIYE vmeste s TURKAMI uje ne ponadobyatsa v Sirii . Im pridyotsa sobrat veshi i UBRATSA vosvoyasi ! ! ! ! !——Etot Дияри Салих ne sobrajayet cto esli Amerika perebaziruyetsa v KURDISTAN , to eto oznacayet PRIZNANIYE AMERIKI KURDSKOYE GOSUDARSTVO ! ! !………………….CTO —CTO , A VOYEVAT KURDI UMEYUT , TOLKO IM NUJEN AMERIKANSKOYE ORUJIYE I PODDERJKA IZ VOZDUXA , CTOBI NIKTO NE SMOG BOMBIT , KINUT NA KURDOV BOMBI S NEBES , a eto bombit kurdov s nebes turki , farsi, arabi umeyut , potamu cto ix TURKOV—FARSOV—ARABOV kogda to pomogali , ucili i dovali orujiye , eti JE sami AMERIKANSI ! ! !………………………………………………………………………………………………………………….. https://www.youtube.com/watch?v=XUZa2o0a4Kw&t=8s

Комментарии закрыты