Жители Эрбиля рассказывают о лесном пожаре в Касназане

Жители Эрбиля рассказывают о лесном пожаре в Касназане

Одиннадцать дней прошло с тех пор, как примерно 8000 деревьев в самом большом искусственном лесу города Эрбиль были уничтожены в результате крупного пожара.

Люди обычно проводили свой досуг на этом месте весной, отдыхая в тени ныне сгоревших деревьев Касназанского леса.

«Источником пожара были четыре-пять туристов, приехавших на пикник и жаривших рыбу. Пожар, который они начали, вышел из-под их контроля, что привело к сожжению леса”, — сказал Муфаваз Арсалан из лесной полиции равнин Эрбиля  телеканалу Rudaw.

“Мы немедленно прибыли на место происшествия, но из-за сухих диких сорняков и сильного ветра нам не удалось взять огонь под контроль. Пятеро туристов были арестованы и доставлены в суд”, — добавил он. “Это очень прискорбно. Большое количество туристов привыкло посещать этот лес», — сказал Арсалан.

Пятеро подозреваемых были арестованы полицией Эрбиля в связи с массовым пожаром.

“Если бы были пожарные щиты, то загорелось бы только 100 деревьев, а не тысячи. Наши земли и остатки урожая тоже сгорели из-за пожара”, — рассказывает Селим Фатх, житель соседней деревни Кани Шилана.

«Пожар был очень сильным из-за диких сорняков и кустарников. Его было трудно погасить. К тому времени, когда нам удалось потушить его, мы были измотаны”, — вспоминает Фатх.

По оценкам местных властей в Эрбиле, загорелось около 400 дунамов (99 акров) лесных угодий.

Огонь также уничтожил все дубовые деревья, которые были посажены в лесу в этом году.

Бахтияр Рашид, экологический активист, сказал “»правительство потратило на этот лес около 600-700 миллионов динаров. Это всего лишь затраты на рыхление почвы для посадки деревьев и озеленение их. Кроме того, мы привезли одну тонну семян дуба и посадили их здесь в этом году. Они все загорелись.”

Лес Касназан расположен в Восточном Эрбиле и был посажен в 1998 году на 840 дунамах земли.
Он содержит в общей сложности 60 000 деревьев различных видов, включая сосны.

В провинции Эрбиль есть еще 22 искусственных леса, посаженых на 8346 дунамах земли.

https://www.rudaw.net/english

Об авторе

Похожие записи