На следующей неделе делегация КРГ отправится в Багдад, чтобы решить нефтяной и бюджетный спор

На следующей неделе делегация КРГ отправится в Багдад, чтобы решить нефтяной и бюджетный спор

В связи с тем, что сейчас установлен крайний срок для разработки иракским парламентом бюджета страны на 2020 год, курдская делегация посетит Багдад на следующей неделе, чтобы решить давний нефтяной и бюджетный спор между центральным правительством и Эрбилем.

«Подготовка проведена, и на следующей неделе делегация Регионального правительства Курдистана посетит Багдад, чтобы помочь сохранить финансовые права Курдистанского региона», — сказал ИА Rudaw пресс-секретарь правительства Джутиар Адиль в среду.

Несколько раундов переговоров за последние месяцы так и не смогли привести к решению нефтяного спора.

Премьер-министр Масрур Барзани уже дал понять, что КРГ готово достичь прочного соглашения с Багдадом после утверждения Мустафы аль-Казими на давно вакантном посту премьера. «Теперь у нас есть общее понимание с новым кабинетом министров в Багдаде […] о зарплатах сотрудников КРГ», — сказал Барзани после того, как Казими начал свою работу на посту премьер-министра.

На этот раз визит курдской делегации в Багдад будет включать встречи с действующим министром нефти Ихсаном аш-Шаммари, который был недавно назначен Казими.

«Во время визита курдской делегации в Багдад будут обсуждаться вопросы, связанные с нефтью, финансами, доходами и электроэнергией», — сказал Адиль, подчеркнув, что КРГ предоставит Багдаду баланс своих доходов, расходов и списков своих государственных служащих.

«Достижение соглашения для нас будет основой нашей работы в Багдаде», — добавил Адиль.

Из-за продолжающихся бюджетных проблем, глобального падения цен на нефть, а также резкого падения внутренних доходов из-за мер по сдерживанию коронавируса КРГ с трудом платит своим государственным служащим.

В дополнение к усилиям по обеспечению финансовых прав региона в Багдаде правительство также приступило к осуществлению плана по преодолению кризиса внутри страны.

«Чтобы обеспечить зарплату госслужащим, расходы будут сокращены. Инвестиционные расходы были сокращены. Расходы правительства были сокращены с 240 миллионов долларов до 45 миллионов долларов, а зарплаты высокопоставленных чиновников уменьшены вдвое», — добавил он.

Хотя в начале февраля 2020 года президент Нечирван Барзани подписал спорный законопроект о реформе, который позволит сэкономить КРГ 100-120 миллиардов динаров, этот закон до сих пор не был реализован.

В чем суть нефтяного вопроса между Эрбилем и Багдадом?

Закон Ирака о бюджете на 2019 год предусматривает, что регион Курдистан имеет право на долю бюджета в размере 12,67% в обмен на передачу более 250 000 баррелей в день от своей добычи нефти иракской государственной организации по сбыту нефти (СОМО).

Однако КРГ не направило никакой нефти в СОМО, что побудило Багдад приостановить бюджетные выплаты федерального правительства КРГ, в результате выплаты зарплат тысячам государственных служащих были приостановлены.

Поскольку премьерство в Багдаде оставалось вакантным в течение нескольких месяцев, усилия по достижению соглашения зашли в тупик. Но когда Казими был окончательно утвержден в начале мая, его правительство просигнализировало, что оно начнет отправлять бюджетную долю КРГ начиная с апреля, с оговоркой, что будущие платежи могут быть снова задержаны, если обе стороны не достигнут постоянной сделки.

Джамаль Кочар из Исламского союза Курдистана (ИСК), раскритиковал Эрбиль на прошлой неделе за невыполнение своих соглашений за 2019 год и призвал КРГ согласиться передать свой экспорт нефти в СОМО, предположив, что КРГ может получить более высокую прибыль, чем она зарабатывает, продавая свою нефть в одиночку.

«Будет лучше, если КРГ передаст продажу своей нефти СОМО, потому что компания продает нефть на шесть долларов дороже, чем Эрбиль», — заявил Кочар. «Если бы Эрбиль взял на себя обязательства по своим соглашениям с Багдадом, то проблема зарплаты госслужащих региона была бы решена», — добавил он.

«Я могу лишь подчеркнуть, что срочно необходим долгосрочный устойчивый подход», — заявила в середине мая в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций глава миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плашчерт. «Для танго нужны двое», — добавила она, призывая обе стороны пойти на уступки и компромисс.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи