Курдский аналитик: Формирование правительства премьер-министра Казими наконец завершено, теперь оно встретится с иракскими вызовами

автор RiaTAZA
102 просмотры

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими завершил формирование своего кабинета из 22 членов, и впервые с тех пор, как бывший премьер–министр Адиль Абдул-Махди ушел в отставку в декабре, в нем нет вакансий или «исполняющих обязанности министров».

Казими перешел к объединению главнокомандования  в министерстве обороны, также назначив  известного своей принципиальностью судью  Раеда Джухи главой администрации  премьер-министра, несмотря на некоторую оппозицию его назначению. Понятно, что новый премьер  хочет решать эти вопросы сейчас,   чтобы не терять  времени на решение более важных   перспективных задач.

 

Мнения о его пребывании на этом посту до сих пор различны, но многие считают, что он проницательный политический игрок, играющий  игру на высоком уровне и даже обыгрывающий  иракскую элиту,  давая ей  основание быть осторожной.

 

Стратегический диалог

Одной из главных задач, стоящих перед его правительством, является предстоящий 11 июня стратегический диалог с Соединенными Штатами. Казими назначил заместителя министра иностранных дел Абдула Карима Хашима главным переговорщиком на этом раунде переговоров, включающими консультации со всеми политическими партиями.

 

4 июня Казими встретился с представителями различных политических партий, в том числе с Хади аль-Амери, главой альянса «Фатх», Нури аль-Малики, Хайдаром аль-Абади, спикером Халбуси и Фуадом Хусейном. Как и следовало ожидать, их отношение к Казими менялось в зависимости от их принадлежности. Курды были прямолинейны в своих взглядах, в то время как сунниты были более  разномысленными. Однако обе эти группы  ясно дали понять, что они хотят достичь соглашения, которое позволит коалиционным силам оставаться в Ираке в четко определенных рамках. С другой стороны, у шиитских партий  также были смешанные мнения —  тех, кто требует прямого вывода американских войск, и тех, кто  расплывчато считает, что они должны остаться.

Понятно, что Казими  предстоит нелегкая балансировка, но ему очень помогает понимание иранского руководства, конечной целью которой является  ликвидация  американского присутствия  по всему региону. Однако они понимают, что им нужно взвешивать свои варианты развития событий  в Ираке и не обострять ситуацию, особенно в преддверии президентских выборов в США.

 

Возможно также, что самым полезным аспектом для Казими до сих пор является понимание США деликатности ситуации; они предоставили правительству много возможностей для маневра, включая длительный отказ от санкций.

 

Протестное движение

 

Причины возобновления протестного движения в ряде городов пока не ясны политическим наблюдателям, однако демонстранты вернулись с новыми силами и нацелились на местных чиновников. В Насирии они взяли штурмом кабинет генерального директора  департамента здравоохранения,  вынудив его уйти в отставку, в то время как в Наджафе и Мутанне они мобилизуются для штурма губернаторских резиденций,  требуя отставки глав провинций. Это произошло после того, как премьер-министр приказал министру внутренних дел сформировать Следственный комитет для расследования обвинений в коррупции и неправомерных действиях в различных  провинциях  Ирака.

 

Длительная изоляция, вызванная COVID-19, способствовала гневу людей на фоне потери их рабочих мест и экономического спада, причем пандемии пока  видно конца. Летняя жара и снижение подачи электроэнергии также заставили людей нервничать.

 

Ожидается, что те, кто выступает против правительства или хочет разжечь беспорядки,  могут использовать протестное движение для продвижения своих планов. Если это произойдет, то у правительства впереди будет насыщенное событиями лето.

 

Финансовый кризис

Правительство сумело выплатить зарплату госслужащим за май без каких-либо сокращений. Однако будет трудно сделать то же самое в июне или июле, если не будет найдено немедленного решения иракского экономического кризиса.

Ожидается, что правительство сократит заработную плату и примет некоторые радикальные меры, в то время как финансовый  департамент   правительства объявил, что они не одобрят никаких действий без четкого плана борьбы с коррупцией и растратой государственных средств. В департаменте считают, что без реформы не должно быть никаких внешних заимствований, и до сих пор на этом внутреннем фронте мало что можно было показать.

 

У правительства будет еще более жесткое время после того, как оно согласится на предложение ОПЕК+ о дальнейших сокращениях еще на один месяц. Хотя цены на нефть восстановились почти до 40 долларов за баррель, они все еще не достигли необходимого уровня для покрытия бюджетных расходов .

 

В связи с нынешним запретом на поездки и коммерческие полеты из-за пандемии многие секторы экономики оказались парализованы, а безработица поднялась до очень высокого уровня, что создает угрозу для общества в целом.

 

Еще одним ожидаемым политическим последствием является ожидаемая выплата заработной платы  бюджетникам в этом месяце, что, по мнению некоторых чиновников, будет невозможно. Это создало бы дополнительные трудности для регионального правительства Курдистана и его народа в регионе Курдистана, а также привело бы к обострению  и без того хрупких отношений между Багдадом и Эрбилем.

 

Короновирус

 

Число инфицированных пациентов COVID-19 растет, несмотря на то, что в большинстве иракских городов действует режим изоляции. Система здравоохранения страны не способна справиться с резким ростом числа заболевших.

 

Многие наблюдатели считают, что правительство не в состоянии взять ситуацию под контроль и проигрывает борьбу с вирусом. Многие потеряли веру в антикризисные меры, в то время как некоторые открыто требуют нового подхода к борьбе с пандемией. Новое правительство сталкивается с трудным выбором в управлении многочисленными кризисами, и неясно, как оно будет справляться с растущим числом случаев заболевания.

 

Приближается предвыборный сезон

 

Политические партии готовятся к лету и дискуссии о законе О выборах накаляются. Альянс « Сайирун» Муктады ас-Садра возглавляет работу в  парламентском комитете по завершению разработки закона, в частности по техническим аспектам, касающимся «нарезки»  избирательных округов и представительства женщин.

 

Кроме того, и без того обремененная  проблемами  центральная избирательная комиссия Ирака попала под огонь критики за назначение руководителей в различных центрах, которых обвиняют в   поддержке системы  «мухасаса» ( система распределения должностей по конфессиональному принципу- RiaTaza.com).

 

Дефицит электроэнергии летом может привести к дальнейшим неприятностям, особенно если будет назначена конкретная  дата выборов и политические партии будут готовиться к голосованию в парламенте: многие считают, что оппозиция правительству будет больше в их пользу, чем поддержка нынешней  иракской администрации. Некоторые из министров, назначенных в правительство, станут мишенями оппозиции, что приведет к еще большим потенциальным политическим кризисам.

Очевидно, что премьер-министр до сих пор умело вел политические переговоры. Однако вскоре ему придется быть более ловким, учитывая количество проблем, с которыми он столкнется в ближайшие недели и месяцы.

 

Автор — Фархад Алаалдин  –   политический советник бывшего президента Ирака Фуада Масума, бывший глава администрации премьер-министра Курдистана (2009 — 2011 год) и бывший  советник премьер-министра КРГ (2011 – 2012) .

Rudaw.net       Перевод   RiaTaza.com

 

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию   Rudaw и редакции  RiaTaza.com.

https://www.rudaw.net/english/analysis/08062020

0 комментарий
0

Related Posts