Al-Monitor:Санкции в отношении сирийского правительства также угрожают курдским союзникам Вашингтона

Al-Monitor:Санкции в отношении сирийского правительства также угрожают курдским союзникам Вашингтона

Чиновники из возглавляемой курдами автономной администрации северо-восточной Сирии говорят, что их регион вступает в экономический кризис, поскольку американские и международные санкции в отношении центрального правительства Сирии в Дамаске отправили валюту страны в свободное падение.

Сирийский фунт опустился ниже 3000 к одному доллару США в минувшие выходные, а новый раунд американских санкций в соответствии с «актом Цезаря» Конгресса, как ожидается, начнется на следующей неделе. Санкции не направлены непосредственно против автономной администрации, которая связана с возглавляемым курдами альянсом ополченцев, известным как Сирийские демократические силы (СДС). Они взяли под свой контроль северо-восточную Сирию с населением около 4 миллионов человек при поддержке возглавляемой США международной военной коалиции во время войны против  ДАИШ. Но США одновременно не поддержали автономную администрацию, которая имеет более 100 000 сотрудников, поэтому значительная часть ее доходов поступает от продажи нефти и зерна режиму Асада.

Автономная администрация сформировала орган  по борьбе с экономическим  кризисом, чтобы помочь подготовиться к предстоящему воздействию новых санкций. В субботу администрация объявила, что будет закупать пшеницу у местных фермеров по курсу, основанному на долларе, избегая нестабильного сирийского фунта. Цена была установлена на уровне 17 центов  за килограмм.

«Это лучше, чем  цена, предложенная ранее, — сказал Фахад Фатх, которому принадлежит пшеничное поле близ Камышли. —  Ситуация здесь вообще катастрофическая».

На прошлой неделе администрация запретила продавать пшеницу за пределами районов, находящихся под ее контролем, пренебрежительно отозвавшись о центральном правительстве Сирии в Дамаске, которое поклялось вернуть автономный северо-восток, а не терпеть будущую автономию. Многие открытые рынки были закрыты на этой неделе в ряде городов от Манбиджа до Камишли, поскольку торговцы стремились переждать стремительное падение сирийского фунта.

«То, что мы видим на северо-востоке Сирии, я бы сказал, катастрофа”, — сказал Мохаммед, который работает над проектами стабилизации, финансируемыми USAID для северо-востока Сирии. Мохаммед говорил с условием, что будет использоваться только его первое имя, без фамилии.

Высокопоставленные чиновники автономной администрации Бадран Джиакурд и Ильхам Ахмед заявили, что посол Уильям Робак, глава группы Госдепартамента США по Сирии, заверил во время недавнего визита, что их администрация будет освобождена от предстоящих санкций.  Но что это означает, по их словам, неясно.

Высокопоставленный  чиновник автономной администрации  сообщил Al-Monitor : «По состоянию на понедельник американские официальные лица почти не давали объяснений относительно того, какая торговля все еще будет осуществима,  когда «акт Цезаря» вступит в силу».

Усложняя картину, Госдепартамент отказался подтвердить предполагаемые заверения Робака. «Мы не комментируем содержание частных, дипломатических бесед и не рассматриваем потенциальные санкции»,- сообщил  представитель Госдепартамента,  в ответе по электронной почте.

Хотя американские дипломаты сигнализировали о снисхождении к северо-восточным сирийским чиновникам в применении ограничений, многие бизнесмены, осуществляют  торговлю между Автономной администрацией и режимом, будут подвергнуты санкциям, считает Дарин Халифа, старший  аналитик по Сирии в Международной кризисной группе.

«От чего автономная Администрация не сможет избавиться, так это от быстрого обесценивания сирийской лиры»,- сказал  он по телефону.

Еще одна проблема заключается в  выборочном применении санкций  и в том, будут ли вашингтонские чиновники в будущем применять их последовательно, считает  Халифа.

«Конечно, санкции не нацелены на северо-восток. Но  они нацелены на сирийскую экономику, и северо-восток является частью этого»,- сказал Ахед Аль-Хенди, сирийский аналитик, базирующийся в Вашингтоне.

«Торговля почти остановлена. Рынки не функционируют. Никто ничего не продает и не покупает», — сказал  собеседник  Al-Monitor  Мухаммад. Так же в  этом месяце в Дейр-эз-Зоре и Шадади вновь вспыхнули протесты, люди требовали улучшения условий жизни.

«Мы не видим никаких попыток американцев помочь нам, — сказал Мохаммед. — Только средний класс сирийцев  будет затронут санкциями».

Единственный открытый пограничный переход, соединяющий северо-восточную Сирию с внешней торговлей, находится в Семалке,  на границе с Иракским Курдистаном. Попытки Госдепартамента убедить Россию открыть новый пограничный переход между Ираком и северо-восточной Сирией пока не увенчались успехом, а единственный аэропорт в автономном регионе находится под контролем сирийского режима.

Тем не менее, экономическая ситуация на северо-востоке остается лучше, чем в районах, контролируемых правительством. Автономная администрация платит своим сотрудникам значительно больше, чем сирийское правительство платит своим собственным сотрудникам на северо-востоке страны, и в настоящее время администрация рассматривает возможность удвоения заработной платы, чтобы не отставать от инфляции.

Несмотря на быстро растущие цены, многие товары повседневного спроса все еще более доступны на северо-востоке, чем в контролируемых режимом районах. Баллон с  газом в городах контролируемого режимом западного побережья Сирии иногда может стоить до 30 000 фунтов, тогда как в автономии он может стоить около 3000 фунтов, сказал Мохаммед.

Тем не менее, экономика этих регионов тесно переплетена, и большинство рыночных товаров, продаваемых на северо-востоке, поступает из контролируемых правительством районов.

Нет никаких признаков того, что Вашингтон намерен в ближайшее время изменить курс своей политики в Сирии, поскольку чиновники Госдепартамента говорят, что они интерпретировали шаги режима Асада по изоляции магната Рами Махлуфа с осторожным оптимизмом, что санкции могут сработать.

«Мое видение  скорее такое же», — сказал в прошлом месяце Джеймс Джеффри,  представитель Госдепартамента по вопросам политики в Сирии.

Соединенные Штаты сплотили своих союзников по всему миру,  призывая  не оказывать помощь в восстановлении районов, находящихся под контролем режима Асада, в попытке заставить режим принять значительные политические реформы после девяти лет жестокой гражданской войны.

Автор — Джаред Шуба    Al-Monitor    Перевод   RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/06/syria-sanctions-assad-regime-threat-kurdish-allies-removal.html

Об авторе

Похожие записи