В Лалише прошла священная церемония по отжиму оливкового масла

В Лалише прошла священная церемония по отжиму оливкового масла

Профилактические меры, комендантский час и социальная дистанция, введенная после распространения Ковид-19, отложили на время проведение священной церемонии по отжиму оливкового масла и зажигания светильников храма Лалиш.

Эти ритуалы проводятся ежегодно в середине марта. Однако ворота храма Лалиш были запечатаны с восьмого числа того же месяца в соответствии с мерами Ковид-19.

Тем не менее, езиды отпраздновали свой первый религиозный ритуал в храме Лалиш в субботу, со времени вспышки Ковид-19.

В интервью информационному агентству Shafaq Лукман Сулейман, администратор офиса храма Лалиш, сказал, что «церемония проходила в присутствии главы Высшего духовного совета, ряда священнослужителей и храмовых миссионеров и дворников, а также женщин и мужчин, которые участвовали в процессе приготовления оливкового масла».

Он также добавил, что «в ходе церемонии были применены санитарные меры по указанию Министерства здравоохранения. Между участниками соблюдалась безопасная дистанция, а ношение масок и медицинских перчаток было обязательным».

Процесс добычи масла, унаследованный от предков, проходит на мельнице, расположенной в долине храма. После процесса отжима масло варят в огромных горшках, испаряя из него воду. Таким образом, получается продукт высокого качества.

Масло Лалиша хранят в кладовых храма и используют в течение года для освещения и ритуалов. Многие люди, в том числе представители других религий, во время визита в храм просят небольшое количество этого масла, чтобы применять его для лечения. Это также очень древняя традиция.

Лалиш расположен в 48 км к юго-востоку от Дохука, в Иракском Курдистане.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи