Курдские партии в Рожаве возобновят переговоры о единстве в «ближайшие дни»

автор RIATAZA
103 просмотры

По словам члена оппозиционной делегации, курдские оппозиционные и правящие партии на северо-востоке Сирии в ближайшие дни начнут второй раунд переговоров о единстве.

Мазлум Абди, генерал-командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), написал в своем твиттере 29 мая, что первый этап переговоров между правящей Партией демократического союза (ПДС) и Курдским Национальным советом (КНС) завершился «успешно».

Однако КНС и ПДС с тех пор не встречались, что заставляет некоторых предполагать, что новые встречи могут не состояться после того, как Алдар Халил, глава делегации ПДС, сказал партийным СМИ, что они не хотят делиться политической и военной властью с КНС.

Комментарии Халила были резко отвергнуты Сулейманом Осо, членом руководства КНС, который заявил, что они хотят получить долю 50/50 в управлении Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии.

Однако Осо, который также является членом делегации КНС, сказал Rudaw вечером во вторник, что они поговорили с Уильямом Робаком, заместителем специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ и главным американским дипломатом в северной Сирии, который выступает посредником в переговорах, и решили возобновить их в «ближайшие дни».

«Новые встречи состоятся в ближайшие дни», — сказал Осо, добавив, что они не имеют прямого контакта с ПДС, а вместо этого общаются через американских посредников.

Он также сказал, что есть «некоторые проблемы», которые мешают обеим сторонам возобновить переговоры, такие как комментарии Халила.

«Комментарии от Алдара [Халила] были горькими и посланием, пытающимся положить конец переговорам. Мы связались с американцами и SDF, чтобы сказать им, что эти комментарии не служат цели переговоров», — сказал Осо.

Корреспондент Rudaw поговорил с тремя членами делегации ПДС — Салихом Гадо, Насраддином Ибрагимом и Джамалем Шейхом Баки, — все они сказали, что у них нет никаких проблем с возобновлением переговоров, но они «ждут ответа от КНС».

Эти три чиновника, которые являются представителями других курдских партий, но сформировали Курдский национальный альянс (HNKS) с ПДС, утверждали, что КНС несколько раз откладывал встречи по «неясным» причинам.

«У нас нет проблемы для возобновления работы. Робак обещал два-три раза [возобновить переговоры], но ничего не произошло, и встречи были отложены. Это означает, что КНС еще не готов», — заявил Шейх Баки.

Салих Муслим, член руководства ПДС, также заявил в субботу, что «мы ждем ответа КНС на возобновление переговоров».

Однако ОСО это опровергает эти сообщения.

«Мы не откладывали эти встречи. Мы находимся в контакте с США», — сказал он ИА Rudaw.

КНС и ПДС уже несколько лет враждуют, причем КНС обвиняет ПДС в нежелании делиться властью в северо-восточной Сирии, известной курдам как Рожава.

Впервые эти переговоры состоялись в Духоке в 2014 году. Инициированные Масудом Барзани, тогдашним президентом Курдистана и лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), первоначальные переговоры закончились сделкой, которая так и не была реализована.

Первый этап новых переговоров был инициирован Абди в октябре после того, как Турция начала военную операцию против курдских сил в Рожаве.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 09.06.2020 - 23:18

А все эти члены делегации ПДС Салих Гадо, Насраддин Ибрагим и Джамал Шейх Баки, которые делают вид, что им ничего не известно о абсолютно провокационных комментариях Алдара Халила, просто притворяются дебилами или на самом деле являются полными придурками? Как с такими … можно вести переговоры?

Ari 10.06.2020 - 08:34

Балбесы — как с одной, так и с другой стороны!

Не понимают, что если они не объединятся, то просто будут съедены

Aza Avdali 10.06.2020 - 17:53

Изъян уже в самом факте отношения этих партийцев, что одних, что других к Курдистану и курдскому народу. Для них важнее доминирование и владение «долями». Словно Курдистан — это туша овцы. PYD хочет владеть всей тушей, КНС хочет раскромсать на две равные части. Я не знаю, чем все закончится, договорятся ли они полюбовно, произойдет ли какое-то просветление в умах и душах этих людей, но кто-то должен взять ситуацию в свои руки. Кто? Конечно, это должен быть тот, на чьей стороне сила. Я говорю о генерале Мазлуме Абди. Любого из явных провокаторов и предателей, к коим я отношу прежде всего Алдара Халила, Салиха Муслима и иных мерзавцев, нужно привлечь к ответственности по законам военного времени, вплоть до приминения высшей меры. Измена народу должна быть квалифицирована как самое страшное преступление. Никак иначе. А КНС должна выйти из состава сирийской оппозиции, запятнавшей себя якшанием с террористами и бандитами протурецкого разлива и вынести свои представления о дальнейшем обустройстве и защите Рожавы и людей на всеобщее обсуждение. Должна быть принесена присяга служению народу Курдистана. Нарушил присягу, отвечай. Доминированию апочизма и произволу коммисаров из Кандиля, абсолютно недопустимой демагогии и запугиванию этого фашистствующего Алдара Халила, гнуснейшего и нечестного, никогда не держашего своего слова, упертого провокатора Салиха Муслима должен быть положен конец.

Мураз Аджоев 10.06.2020 - 18:31

Всё будет происходить вовсе не благодаря единству, а вопреки отсутствию политического единства. Решения будет принимать Эрбиль, конечно же, по согласованию и в координации с Вашингтоном и с участием высшего военного командования SDF. Динамика процесса начнёт нарастать после диалога между США и Ираком с участием Региона Курдистан о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Комментарии закрыты