Курдский исследователь: Высшее образование в Курдистане — что после короновируса?

Курдский исследователь: Высшее образование в Курдистане — что после короновируса?

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на всю систему образования в регионе Курдистана. Она спровоцировала большие экономические, социальные, политические и образовательные потери и поставила региональное правительство Курдистана (КРП) в крайне тяжелое положение кризиса и нестабильности.

Студенты являются самой заинтересованной стороной в преодолении кризиса, поскольку представляют собой значительную часть населения региона. Одним из таких средств  является  уровень и форма готовности  регионального правительства справиться с таким кризисом. Эта статья  призвана кратко выделить некоторые из коренных причин  кризиса и его текущих проблем:

Политизация системы образования и политическая нестабильность

Несмотря на наличие многочисленных политических партий,  участвующих в  нынешнем  правительстве, между академическими и интеллектуальными элитами по-прежнему существует интенсивное политическое неравенство, которое переросло в политические и образовательные конфликты. Это может подорвать систему принятия решений и подтолкнуть популистских политиков к  радикальным, разрушительным действиям. Напротив, во время этой пандемии было заметно хорошее взаимопонимание и многостороннее сотрудничество между Министерством высшего образования и министром образования, что является радикальным изменением политики КРП. Министры образования и высшего образования сыграли жизненно важную роль в объединении усилий для исправления ситуации (независимо от политических разногласий и взглядов) и достижения наиболее реалистичного решения, основанного на преобладающих ресурсах и ограничениях.

Немногочисленность реформаторов образования и преобладание «традиционной» образовательной элиты

Лидеров, которые верят в инновации и инициируют новые изменения, а также адаптируют новые академические методы и системы, очень мало. Существует растущее нежелание и сопротивление внедрению системы онлайн-образования с точки зрения  нынешней образовательной элиты. Следовательно, лидерам необходимо реформировать систему и приобщиться к новой глобальной образовательной культуре, которая в значительной степени ориентирована на онлайн-образование.

Отсутствие долгосрочного стратегического академического планирования и реформаторов образования

Очевидно, что курс  политиков и лидеров, которые часто поддерживали  новые образовательные платформы  и концепцию онлайн-образовательных моделей,  консерваторам казалась ложной. Напротив, они сопротивлялись новым академическим преобразованиям,  что отрицательно сказались на образовании в регионе Курдистана. Лидеры академических реформаторов должны развивать твердое доверие и разрабатывать краткосрочные и долгосрочные планы для преодоления подобных кризисов в будущем и обеспечения готовности образования  к переменам.

COVID-19 значительно подчеркнул необходимость академических и технократических лидеров в университетах

Лидеры могут радикально усовершенствовать эту устаревшую бюрократическую систему образования, которая нуждается в серьезном обновлении. Несомненно, КРП остро нуждается в смелых академических лидерах, способных принимать решительные решения, не обращая внимания на политическое и популистское влияние, чтобы обеспечить будущее студентов и поддержать общественные интересы.

Пандемия обострила необходимость  оценки уровня подготовки инфраструктуры государственных и частных университетов, связанной с электронным обучением

Пандемия COVID-19 была прекрасной возможностью понять, что большинство университетских систем в регионе Курдистана устарели и не имеют доступа к электронному обучению. Им не хватает необходимой академической инфраструктуры для перехода к современной системе онлайн-образования. Это также верно в отношении академического и административного персонала, которому нужно непрерывное повышение квалификации и профессиональное развитие. Сейчас значительное число преподавателей не знакомы с новыми технологиями и не способны эффективно использовать электронные ресурсы и онлайн образование

Это является огромным препятствием на пути развития системы образования и разочарованием для студентов. Таким образом, Министерство высшего образования и университеты должны участвовать в обширной подготовке кадров для обновления своих навыков и обладать превосходными основными компетенциями, чтобы конкурировать в новую эру цифровой трансформации.

Еще один недостаток-незнание студентами современных технологий

Академический регресс напрямую связан с системой среднего образования, часто дающую  недостаточную  подготовку  для  поступления в колледж и университет. Поэтому крайне важно обновить существующую систему среднего  образования, чтобы адекватно подготовить учащихся к высшему образованию.

Основополагающее значение имеет многостороннее сотрудничество между Министерством образования и Министерством высшего образования

Крайне важно сформировать единую стратегию и единую политику для подготовки студентов с более эффективной системой образования к конкуренции на рынке труда. К счастью, оба министра сегодня  настроены на сотрудничество, несмотря на их разную партийную принадлежность.

Университеты должны быть пересмотрены в отношении академической и электронной инфраструктуры

Министерство высшего образования должно разработать твердую политику в отношении развития электронных систем и поощрять университеты к соблюдению их политики и руководящих принципов. Онлайн- образование должно стать прочной и интегрированной частью образовательной системы в регионе Курдистан, поскольку оно считается будущим образования.

 Автор — д-р Саки Барзани, ученый , писатель и издатель, доктор Саки Барзани является президентом Американского Стратфордского университета. Он имеет докторскую степень в области лидерства и менеджмента со специализацией в области электронного правительства. В течение 15 лет он был главным редактором  двуязычной курдско-английской интернет-газеты Klawrojna.

 

Kurdistan24         Перевод   RiaTaza.com

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Курдистана 24 и RiaTaza.com

https://www.kurdistan24.net/en/opinion/a3bdfe33-5005-4067-a9a0-2242480349cb

Об авторе

Похожие записи